受持五戒,修养道德都能得到升华

2021-08-26 界诠法师

皈依若干年以后,因缘成熟了,要受持五戒。皈依三宝,只是种善根而已,算为佛教徒,然后你要进一步,你要想这个人身不失去,要持五戒,持戒才能够保住人身。从五戒做起,五戒就是五条戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。

五戒的具体内容有什么?

这五条可以分别受。你说我这个酒还想喝一点,或者说,我在工作上需要喝酒,那么酒戒不受,可以受其它的戒。所以一个人受了五戒,从他个人的修养,道德规范,都得到了一个提升,一个升华。

不杀生。佛教这条戒以不杀人为本。一切有命者,我们都不要去杀害他,他们都想活命。没有一种动物,它不想活,它都想活,所以我们不愿意伤害它们,这是从慈悲心出发。

不偷盗。别人的财物,不义之财,我们不要去取。

不邪淫。现在这个社会太乱。婚姻自由,恋爱自由,找对象自由。每一个人都想找到自己理想的对象,可是这个理想的理想度到底有多高?你去民政局了解了解这离婚率,逐年上升。全世界都是如是。现在有试婚的,没结婚之前先试下看,两个人合得来合不来,试一段时间。现在离婚太草率,离了婚对孩子伤害是很大的。诸位,很多人也就将就的过日子,因考虑到孩子的问题。这是社会问题。

我面对的居士,都有这些问题。那法师还要去讲这个事情?跟居士必须讲这些问题。家庭的问题,男女的问题,五戒的不邪淫就是解决这些问题。你受了五戒,就保险了。

我告诉你,你要鼓励,男的鼓励你太太赶快受五戒,太太鼓励你的先生赶快去受五戒。起码叫他受不邪淫戒。这是道德的一种规范,一种升华,做人基本的一个伦理。

我们是人,他有理智,要控制,不能为所欲为,想干嘛就干嘛。今天这样的感情,明天那样的感情,对社会、对家庭都是一种伤害。学佛人应该有智慧,不能做这样错误的事情。所以不邪淫,就一夫一妻的生活,佛法里面是允许我们在家居士这样的。

不妄语。指的是不打大妄语。我们说大妄语不犯,小妄语不断。我们生活当中,说到做到每一句都说实话,好像有点难,居士们也都害怕。如果是有些没办法的情况下,你要好好忏悔:实在是惭愧!你打妄语,老讲不真实的话,那个舌头伸不出长的。

三世不打妄语,舌头可以舔到这个鼻尖。都不能,说明我们经常打妄语,意思说口业都不清净。不清净怎么办?我们要修行,要修的使它清净。口业不清净,将来就会有很多报,因果这些道理是自然的。比如说口臭、说话没人听、嘴巴经常烂,这都是报应,或者过去世,或者今世的。我们尽量说真实话。有的生活里不得已的情况下,怎么办呢?我们多多忏悔。

不饮酒。酒会乱性,喝了酒的人他没个谱,做事说话都靠不牢,叫做酒乱性。不是酒本身荤和素,不饮酒是因为它乱性,会导致造其它的业的缘故,所以佛教说不能喝酒,佛教要告诉我们始终保持清醒的头脑。要有智慧,你才能够修行。戒则断烦恼。所以要持这五条。

做不到持五条戒,也可以只受其中一条或几条

那么五条戒不能一下子全部做到,你一条一条来也可以,叫做随分受,受一条叫一分,受两条两分,或者是少分多分,五条就叫满分。我们看因缘受,能够受五戒才能够保全人身。

其实这五戒持好,有很大的功德。比如说不偷盗,不偷盗而且要行布施,人家见到你就不会害怕。一个人整天去拿人家的东西,人家都会害怕他,看见他总有一种不安全感。如果说你持戒了,人家说这个人很可靠的,信誉度也好。本身我们的行为道德,都是一种提升,这就是一种布施。你财布施,我们还要劝人家行布施,你自己不去伤害人家的财物。你不杀生,不害众生的命,众生就不会害怕。这就是持五戒的功德,持一条戒有一条戒的功德。一条戒有无量无边的功德。

譬如说不杀生,你当时受戒,起这么一个念头,说我不杀一切众生,众生有多少呢,无量无边。

我们得人身,这个世界,这个大地,得到人身。佛曾经跟阿难在一起,他在地上抓把土,问阿难说地上的土多,还是我手上的土多?阿难说肯定大地的土多。佛说失去人身就像大地的土,得到人身只是我手上这么点土而已。所有一切有命者,曾经都做过人,可是他因为造业失去人身。诸位!我们今天得人身真是很不容易。得人身今天能够闻到佛法,难中之难,依佛法修行那更难,依佛法修行得到利益的,解脱生死的,难中之难,无过此难。得人身未必能相信佛法,诸位。

我们过去世,宿世的善根因缘,得人身而闻佛法。这一点,应该值得快乐。庆幸自己,我得人身遇到佛法,能够相信佛法,依法修行,难得啊!而且还能够受戒、持戒,这个功德不得了,我们成佛就从这个开始。

什么样的人不具备受五戒的资格?

所以五戒要稍微拣择一下,受三皈一次就可以。五戒,你起码是曾经不犯重戒,或者是破人家的戒(如使出家在家的僧人或居士破比丘戒、沙弥戒、菩萨戒、八戒、五戒等),或者曾经父母师长有病,你不管(遗弃),或者杀害众生(指杀人),那这样的人都不能受五戒了;或者听不懂(授戒师)语言的,这样都不能受戒。受五戒的多少随分受,尽量是尽形寿(指一生)。

五戒如何舍戒?

有些经典甚至说,我受一段时间不受了,把戒给舍了做不到,说我真的做不到。舍掉,舍戒很简单。你找一个居士跟他说一下,我某人舍五戒,就舍了。你跟他合掌,你说我现在五戒做不到,把五戒给舍了,就舍掉了!就好像我们赚钱很不容易,花钱很容易,一扔就扔出去了,就这么简单。你要受就不容易,你要发起心来,要有场所,要有因缘才能够受。

点赞 2

评论问答

相关阅读

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

华文小学适用佛学课本:六下 十、合群的修养 华文小学适用佛学课本:六下 十、合群的修养

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

五戒与十善的关系 五戒与十善的关系

对动物的道德即是对人类的道德 对动物的道德即是对人类的道德

虚云法师开示录-修行道德高上自然龙天护佑 虚云法师开示录-修行道德高上自然龙天护佑

人天行果——五戒 人天行果——五戒

劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗 劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

名誉不足惜,道德无可崇 名誉不足惜,道德无可崇

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

五戒的精神与实质 五戒的精神与实质

在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

竭诚受持《法华经》得感应 竭诚受持《法华经》得感应

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

增广文钞|《阿弥陀经》言简义周,易于受持,古人列为日诵,欲其家喻户晓,咸沐法泽 增广文钞|《阿弥陀经》言简义周,易于受持,古人列为日诵,欲其家喻户晓,咸沐法泽

人生最大的修养 人生最大的修养

一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感 一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感

感恩心使他得到更大的回馈

达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到 达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到

索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。 索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。

为什么念佛会得到加持? 为什么念佛会得到加持?

欲海回狂白话卷二:受持篇_不净观 欲海回狂白话卷二:受持篇_不净观

释门法戒录:受持般若 摄伏湖神(晋 西持咒及诵经僧) 释门法戒录:受持般若 摄伏湖神(晋 西持咒及诵经僧)

欲海回狂白话卷三:决疑论_受持破惑类 欲海回狂白话卷三:决疑论_受持破惑类

欲海回狂白话卷二:受持篇_九想观 欲海回狂白话卷二:受持篇_九想观

欲海回狂白话卷二:受持篇_经要门 欲海回狂白话卷二:受持篇_经要门

星云法师:受持五戒祈愿文 星云法师:受持五戒祈愿文

有好的心态才能得到快乐

星云法师:生命升华的世界 星云法师:生命升华的世界

达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗? 达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗?

达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗- 达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗-