死神不足信,寿暂不可恃

2021-08-26 索达吉堪布

死神不足信,不待罪净否,无论病未病,寿暂不可恃。

死主阎罗是不可信赖的,不管你的罪业有没有清净,有病也好、没病也好,他随时都会降临。可见,人的寿命一点也不可靠,相当的脆弱。

我们都知道,死主会突然降临的,法王如意宝在《忠言心之明点》中说:死主大敌如暴雷,谁也不知何时到。所以,死神就像打雷一样,什么时候到来,谁也无法了知。

有些人可能想:这么着急干什么,慢慢忏悔不行吗?实际上,修持佛法越快越好,如果没有尽早忏悔,死主什么时候到来,我们根本不知道,他不可能等你所有的罪业都清净了,所有的修法都圆满了,所有的事情都完成了,才姗姗出现带你步入死路,而是会突然降临在你的头上,令你不得不承受所有的业报。

现实生活中也可以看出,有些人是病后死亡的,但有些人根本没有任何四大不调就突然死了。我们的生命犹如被风吹动的水泡或风中的残烛一样很容易破灭,死亡什么时候来临,谁也不可能确定,也许我们正说话的时候就死了,也许长期卧床不起就死了,大多数人都是在措手不及的情况下死去的,假如现在还不赶紧忏悔,总认为退休以后再忏悔、儿女结婚后再修行,这样一直推推推,什么时候才是个头啊?

无常非常恐怖,所以大家要有一种紧迫感,明日死谁知,今日当精进,《因缘品》中也是这样教诫的。我们在座的人,明年的现在还会不会在人间,这是很难确定的,所谓的死亡,它是突然来临的,前段时间印尼发生大地震,在凌晨五点钟的时候,人们正沉浸在美梦之中,突如其来的灾难,令五千多人很快就离开了人间。

有些病人想:我这个病人会死的,没有病的人可能不会死。但藏族有句俗话:一个病人的眼里,会死一百个没有病的人。也就是说,病人虽然长期卧床不起,但一直却死不了,在他眼里,很多健康的人反而因为各种各样的原因突然死去。可见,我们的生命特别脆弱,不管坐车也好,睡觉也好,死亡的因缘随时都会出现。前两天色达有个道班工人在修路的时候,准备将土倒在河里面,但不知道什么因缘,他自己也掉到河里去了,最后在河边找到了他的尸体。因此,我们前一刹那活在人间,后一刹那可能就变成中阴身了。

作为一个修行人,千万不要推迟忏悔的时间,不要认为我明年再修、明年再忏悔,或者我老了以后再忏悔,现在应该好好地工作,这不是修行人的做法,我们一定要马上修、马上忏悔,不要再拖了,再拖的话,你的修行是不会成功的!

点赞 1

评论问答

相关阅读

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

海涛法师说故事2:买通死神的金币 海涛法师说故事2:买通死神的金币

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成 不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

闲谈中的杂秽语业不可不慎 闲谈中的杂秽语业不可不慎

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

净土法门不可不修 净土法门不可不修

名利,求之既不可得,却之亦不可免 名利,求之既不可得,却之亦不可免

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

执滞之著不可有,执持之著不可无 执滞之著不可有,执持之著不可无

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

不可忘失自己清净之心,这就是道 不可忘失自己清净之心,这就是道

不可口是心非 不可口是心非

不可轻视外貌苦恼的修行人 不可轻视外貌苦恼的修行人

五浊恶世,非念佛必不可度 五浊恶世,非念佛必不可度

死亡不可不早为之计虑也 死亡不可不早为之计虑也

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

青梅子不可随便给 青梅子不可随便给

定业可转还是不可转 定业可转还是不可转

佛教故事:禅·看开:防人之心不可无 佛教故事:禅·看开:防人之心不可无

佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给 佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给

宽运法师:香尘不可贪 宽运法师:香尘不可贪

念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七 念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七

念佛三昧宝王论|嬖女群盗皆不可轻门第二 念佛三昧宝王论|嬖女群盗皆不可轻门第二

佛教圣众因缘集 五、竭诚礼师 不可忘本 佛教圣众因缘集 五、竭诚礼师 不可忘本

佛教故事:禅·看开:不可四尽 佛教故事:禅·看开:不可四尽

才华和时机是成就事业不可否定的定谛 才华和时机是成就事业不可否定的定谛

怎样布施才可以获得不可思量的福德? 怎样布施才可以获得不可思量的福德?

佛教故事:情感世界:不可轻视的东西 佛教故事:情感世界:不可轻视的东西

佛陀对波斯匿王开示-不可轻视幼小 佛陀对波斯匿王开示-不可轻视幼小

佛教故事:法音集:死不可避 佛教故事:法音集:死不可避

佛教故事:法音集:不可不慎 佛教故事:法音集:不可不慎