观想的供养能否得到真实的福报

2021-08-25 德光法师

很多学佛修行的人,初学佛的时候总是有所求的,或是希望家庭祥和、事业顺利,或是希望身体健康、诸事顺利,或是希望升官发财、名利双收,总之是追求福报。我们通过学佛可以得知,培植福报最根本的方式就是供养和布施,但是即便知道上供下施能够增长自己的福报,可是很多时候仍然舍不得,总想寻求一些不用真实付出就能获得回报的方式,比如观想献供。今天我们就来说一说,观想供养是否可以获得真实的果报?

《贤愚经》里面有这样一个故事:佛陀时期,有一位长者家中生了一个儿子,儿子下生之时,天降七宝雨,家中堆满了七宝。长者赶紧找占相师询问,占相师看了小孩面相,说这个孩子面相特殊,很有福报,不如就起名叫宝天吧。

后来这个小孩长大了,听闻佛陀圣迹,心怀渴仰之心,就随佛出家,当下就证得了阿罗汉果。当时阿难就问佛陀,到底是什么因缘如此殊胜啊?佛陀就给众人讲述了这个宝天比丘的来历。在毗婆尸佛时期,有一次僧众游行村落,当地有福报的居士就迎请僧众,广作供养。

当时有个人很穷,他很想供养,可是实在是没钱,就找了一堆像宝珠的白石头观想成珠宝,洒向僧众作供养,并且发大誓愿。当时的那个穷人,就是现在的宝天比丘。他以供养白石的果报,九十一劫中福报无量,多具财宝,衣食自然。而今世遇到我,并且出家证阿罗汉果。

从这个故事,我们可以看出,要供养,要积累福田资粮,不见得有多少钱,有多大的福报,最重要的是发心要清净。如果有福报,但是没有恭敬心和虔诚心,那么这个供养能不能感召福报,还真的不好说。

有很多很有福报的居士,去供养寺庙或者供养师父的时候,态度不够端正,不是以供养的心态,反而像恩赐一般,这种发心就不清净。供养是为自己种福田,师父能够接受你的供养,应该感恩才对,只有发心清净了才能获得无量福报。说到无量福报,很多居士也许会有疑问了,这无量是不是溢美之词啊,供养得有限,收获的怎么可能是无量呢?其实佛陀时代就有人有这个疑惑了。

有一次,佛陀到舍卫国乞食,来到一个女居士门口。这位居士供养完佛陀,退到一边,恭敬站立。这时佛陀为她说法:种一生十,种十生百,种百生千,如是生万生亿,得见谛道。 意思是,种下一,可以生长至十;种下十,可以生长至百;种下百,可以生长至千,乃至生长至万、至亿最终便能见到真谛。

女居士的丈夫不信佛法,听了佛陀的偈颂,心生怀疑,就说:沙门,你也太言过其实了吧?区区一碗饭怎么能得到那么多的福报呢?佛陀就问他:你见过城中的尼拘类树吗?他说:我见过,那树高达四十里,每年能收获数万斛的果实,它的种子就如芥子一样,很小很小。佛说:那要播多少种子,才能长这么大的树啊?

他说:不用不用,只一粒种子而已。佛说:你太言过其实了吧?种一芥子,就能长到四十里高,得十万果实?他说:真是这样的。佛说:大地无知,尚能成熟如是果报,更何况以欢喜心供养佛陀一钵饭呢?这个福德,是无法衡量的。这样一说,夫妇二人心开意解,当下获得圣果。

对于那些确实没有能力供养,一贫如洗的穷人,或者真正具备作意幻供境界的利根者,佛经中开许可以用土粉、瓦砾供养。当年米拉日巴尊者在山洞中闭关的时候,没有真实的供养,就通过作意幻供修行圆满了。米拉日巴大师之所以通过观想献供就可以获得圆满,是因为其达到了观想与真实无二无别的境界。观想和布施本质相同,但是在对境上有所区别。对境是佛菩萨,就是供养;对境是众生,就是布施。但是二者的本体都是施舍心,修的布施波罗蜜。

能达到无二无别的境界很难,贫穷到一点财物都拿不出也是很难的。很多拥有万贯家财的人舍不得拿真实的财物上供下施,反倒在家修观想供养,这实在是自欺欺人。作为普通人还是不要寻求捷径,好好得做真实的供养和布施。能有机会供养就尽量多供养,众生有求于你,就尽量布施帮助。

平时没有真实对境的时候,在家修曼陀罗法,也要尽量用上好的材质,能有条件用珍珠、玛瑙等真七宝的就尽量不用几块钱一斤的假七宝;能用大米的就尽量不用砂砾。《诸法集要经》云:是心能作罪,亦能修福业。供养、布施本身就是对治自己吝啬心的,如果在上供下施的时候还想种种方便钻空子,到头来骗的只能是自己。

萨迦班智达在《格言宝藏论》里说:如果依靠福德来成办事业,就如同阳光能普照万物,而不必依赖别的助缘;若仅仅依靠精勤来成办事业,则如同灯光照明一样,仍然需要依靠外力。所以,自身一定要有福德,否则,做什么事都会违缘重重。而积累福德最快的方式就是供养和布施,所以希望大家在上供下施的时候一定要怀着虔诚、恭敬和清净之心,只有这样,才能感召真正的福德!

点赞

评论问答

相关阅读

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

观热播剧《向阳而生》,生命能否逆流而上? 观热播剧《向阳而生》,生命能否逆流而上?

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师 第109集 “密宗观想”是兔无角戏论 郭正昌老师

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

第091集 观行、观想 刘正莉老师 第091集 观行、观想 刘正莉老师