你若执著它,那你的烦恼就来了

2021-08-24 耕云先生

《般若心经》讲的是什么?当然讲的是般若了。般若又是什么东西呢?般若就是一切生命的基因,也是一切生命的共相。假如我们从形式上看,每个人都不一样,但是从本质上看,每个人的生命彼此都没有差距,所以说众生平等,一切的生命同一素材。

很多人把麻哈巴尼亚(摩诃般若的梵音)埋葬了,把真实的自己埋葬了,所以他是迷。因为迷,他就不能够从现象上了解实质,因为现象跟实质是有差距的。

譬如我们看这个杯子,我们说它是不动的、没有生命的、静止的,但是从科学的观点看,任何物质都是原子的堆积,那么原子当中有电子,而电子一刻不停地在旋转,它怎么会是静止的呢?你不能因为你的眼睛看到它不动,就认为它是静止的,那是绝对的错误。假如我们由更高级的眼(像佛眼、法眼、智眼这些比我们的肉眼更高级)来觉察,那么更能清楚地了知它的实相,而不只是光凭常识来判断说它不是静止的。

佛法常常讲到实相,什么叫实相?是说我们生命原来的面貌、最后的面貌以及它的本质。我们的人生为什么苦呢?因为我们被五官所欺骗,认为这些东西是静止的、不动的;其实它是动的,不是静止的;它本来是虚假的,我们却认为它是真实的。

大家都知道:一切的东西只是一个创造的能,只是一个趋势,并没有一个永恒存在的东西,在大宇宙当中没有任何一个独立存在的东西。我们看见水里起了一个泡,瞬间就破灭。就拿我们这个星球来说,以大宇宙的眼光来看,它也只是一个过程,并不永恒;因为它不永恒,只是一个过程,它过去没有,将来也没有,所以它是 空的,并不是有的。你若认为它有,你就执著它,那你的烦恼就来了。

点赞

评论问答

相关阅读

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

有烦恼 当自责 有烦恼 当自责

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

要破执著,必须先破你的分别 要破执著,必须先破你的分别

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

第066集 从烦恼生成之因检视“完整的广论” 白正伟老师 第066集 从烦恼生成之因检视“完整的广论” 白正伟老师

第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师 第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

妄想不管烦恼不停,你修行什么呢 妄想不管烦恼不停,你修行什么呢

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

究竟是谁在烦恼 究竟是谁在烦恼

忏除三障诸烦恼,是哪三障呢? 忏除三障诸烦恼,是哪三障呢?

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三)  正彝老师 第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根 佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

多生欢喜,莫生烦恼 多生欢喜,莫生烦恼

对治带有执著的妄想 对治带有执著的妄想

我们为什么一直执著现在 我们为什么一直执著现在

念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证 念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证

善业不能改变烦恼,但善根不一样 善业不能改变烦恼,但善根不一样

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

面对烦恼,大小乘的态度不一样 面对烦恼,大小乘的态度不一样

香积如来所食之余饭,凡有食者都能灭除一切烦恼毒! 香积如来所食之余饭,凡有食者都能灭除一切烦恼毒!

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

放下执著,即是解脱 放下执著,即是解脱

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

佛教故事:心生菩提树:今日的执著,会造成明日的后悔 佛教故事:心生菩提树:今日的执著,会造成明日的后悔

青年们的烦恼

道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂 道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂

达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢? 达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢?

烦恼来源于放不下

不要为了吃素而与家人生烦恼

随缘自适,烦恼即去

执著外境无法成办解脱! 执著外境无法成办解脱!

烦恼也会开花的

念佛三昧,能除种种一切烦恼 念佛三昧,能除种种一切烦恼

索达吉堪布:该如何破解自私的执著心? 索达吉堪布:该如何破解自私的执著心?

星云法师:烦恼的原因 星云法师:烦恼的原因

索达吉堪布:贪欲者如何才能息灭贪心等烦恼? 索达吉堪布:贪欲者如何才能息灭贪心等烦恼?

星云法师:如何消除烦恼? 星云法师:如何消除烦恼?

让青少年超越烦恼

当我们执著“我对你错”时,烦恼犹如孙悟空三打白骨精 当我们执著“我对你错”时,烦恼犹如孙悟空三打白骨精

索达吉堪布:烦恼起的时候明知是烦恼,但自己无法从中抽离 索达吉堪布:烦恼起的时候明知是烦恼,但自己无法从中抽离