只要肯布施,就会有好的果报

2021-08-23 大安法师

《大智度论》里面有个很有意思的故事,是关于一个贫穷的画师。

画师在另外一个国家工作了十二年,赚到三十两金子。赚到这么多钱后,就带回国准备过年。回到家乡的时候,路过了一间寺院,发现有五百位僧人在那里修行,威仪非常好,也非常精进。画师当下生起恭敬之心,便想做供养。他到客堂询问:我想供一堂斋,需要多少钱?知客师回答说:供一堂斋要三十金。画师一想:我正好有三十金。就把钱全部拿出来供了一堂斋。供完斋之后,他感到非常欢喜:哎呀,我今天做了一件大善事。

当他带着愉快的心情回到家的时候,不知道麻烦正在等着他。

他的妻子问:你出去工作了十二年,赚到了钱没有啊?

他说:赚到啦。

赚到多少钱啊?

赚了三十两金子。

妻子说:那好,拿来吧。

但这时候画师已经拿不出钱来了啊,他就坦白:我把金子都种进福田里面去了。将自己供斋的事情说了。

妻子一听,勃然大怒,斥责道:你的头脑是不是有问题啊!工作十二年赚来的钱,不用来养活妻儿,却拿去给别人供斋,你头脑不正常。画师的妻子用绳子把他绑起来,送去了官府,想让官府来论罪惩罚他。押到官府后,他的妻子控诉说:他作为人夫和人父,在外工作十二年,赚了钱,却一分钱都不拿回来,全在外面给花掉了。

审案的官员开始一听,也觉得很愤怒:你这人是怎么回事?家小都不养的!把惊堂木一拍,就要惩罚他。这时,穷画师赶紧辩白:我一直很穷,这么做,是想摆脱贫穷。今生之所以穷,就是因为宿世没做过布施。碰到那些修行人,是个种福田的好机会,所以就赶紧布施钱财。堂上官员正好是一位学佛的优婆塞,听了画师一席话,觉得此人此举也很可贵。因为贫穷布施难啊,一个穷画师能把辛苦了十二年赚的这么一点钱全都布施出去,相当不简单啊!官员深受感动,赶紧过去,亲手解开画师身上的绳索,并把自己所穿的好衣服给他披上。之后,不但把自己的马,甚至连一个田庄也都赠送给了他。

你看,穷画师能以真诚心供养三宝,现世就得到很大的回报。这只是花报,将来的果报则是生到天道。所以,虽然贫穷的人最难布施,但只要肯布施,就会有好的果报。而富贵人去布施,自身的富贵会更绵长。大家一定要明白种善因得善果这个道理,布施要及时。

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

分别布施经 分别布施经

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

你只要不随妄转,就有救了 你只要不随妄转,就有救了

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗? 传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗?

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

海涛法师说故事3:发恶誓的果报 海涛法师说故事3:发恶誓的果报

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

天人果报的缺点和优点 天人果报的缺点和优点

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

果报的轻重取决于心 果报的轻重取决于心

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

戴上佛珠就会吉祥吗? 戴上佛珠就会吉祥吗?

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示