佛弟子可以贪的福德有哪些

2021-08-23 嘎玛仁波切

财富,我们也称为资粮,概略可以分为福德与智慧两种,其中福德资粮又分为可贪的和不可贪的。可贪的福德是什么?是寿命、健康、心灵自在。

第一个珍贵的财富是寿命。一个人能活着是最大的福报,假如连命都没有,拥有世界第一的财产,权大到如国王一般又有什么用?很多人努力争取钱财,追求别人的赞美,想方设法让别人认同自己,用各种食物滋养身体,为三餐忙碌,都是为了让寿命维持下去。从小到大,不知经历了多少病痛,打针吃药,也是为了延长生命。而真正延长生命的最好方法,就是尽量不伤害其他众生,要协助其他众生。不杀生是延寿的最好方法,因为杀生会造成很不好的后果,也会产生烦恼;要戒除杀生,还要多放生。

健康的身体是第二个可以贪的财富。如果有命在,但没有健康的身体,有用吗?大家辛勤劳动,挣血汗钱,是为了将来老了,在身体机能退失、行动迟缓时还有财富可以维持生命。但人的眼睛总是诱发贪念,心停不下来。多少人因为过度的贪欲,不分白天夜晚拼命赚钱。结果全身都是病,所赚的钱多用来治疗身体,只能在忍受痛苦的状态中活着。当然,为了自己或家人的温饱,勤劳地赚取财富是有必要的。所以,寿命和健康一定要并存,否则,虽然有寿命的财富,却没有身体健康的财富,在病床上经历许多折磨,是多么痛苦啊!

第三种可贪的财富是心灵的自在。例如,心里不甘愿奉养家人的,就会天天埋怨。其实施者比受者更有福报,因为有福报才有能力奉养家人,这种能力也是上辈子累积善业才有的。父母养育了我们,在他们没有能力谋生时换我们奉养他们,这本来就是伦理上的正常循环。如果有心灵上的自在,能够心境轻松地做这些事情,就不会觉得为人奉献是痛苦的事了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师