业力现前的时候,谁也拦不住

2021-08-21 达真堪布

若今赴刑场,罪犯犹惊怖,口干眼凸出,形貌异故昔:一名今天就要被带到刑场上的罪犯,知道自己犯了重罪,现在要受刑罚了,也知道自己快要面临死亡了。这时他惊恐万分,口干舌燥,双目凸出,面目皆非,与以前判若两人。他非常害怕,连话都说不出来,显得非常恐惧,非常可怜。虽然他犯了重罪,要接受刑罚,但是他所感受的痛苦只是暂时的,再怎样也不过是失去一条命而已,他尚且如此恐惧、可怜,非常无助和痛苦。

何况形恐怖,魔使所执持:魔使是指阎罗王派来的狱卒们,他们的长相万分恐怖,我们一见到这些狱卒们就会吓得昏倒。我们知道狱卒们来捉我们去见阎罗王,这是非常恐怖的情景,狱卒们手里拿着各种绳索、兵器来捉我们,我们被极大的恐惧所逼,那个场面非常恐怖。但更恐怖的是,我们往昔所造的恶业无量无边,在死亡来临之前,这些没有忏净的罪业还在我们的相续中,我们可能很快就要堕落恶趣,堕落地狱了,就要遭受无穷无尽的痛苦。一想到这些,心里真的非常恐惧。大家也听过恶道的痛苦吧,一旦真的要堕落恶趣,真的要下地狱了,肯定非常畏惧和痛苦。就像赴刑场的那个人,那么无助,那么痛苦,下地狱的我们更是如此。

大怖忧苦缠,苦极不待言:阎罗王派来的狱卒们非常恐怖,更恐怖的是我们内心对自己造下的罪恶果报的恐惧。大家这样去思维就会知道,那个时候真的是非常可怕的,非常恐怖的。我们以贪嗔痴等烦恼造下的恶业无量无边,业力还没有穷尽,在我们离开这个世界或死亡的同时就要堕落恶趣,遭受恶趣的痛苦,遭受地狱的痛苦,那个时候能不害怕吗?能不恐惧吗?但是,害怕没有用,恐惧万分也没有用,谁也救不了你,谁也帮不了你,你要自己一个人承担这一切的痛苦,一个人孤孤单单地离开这个世界,面对中阴身,面对堕落恶趣的下场,承受恶趣的种种痛苦。

这个时候,忧苦缠身:第一种苦是由病苦进入死苦,病情恶化,快要断气,快要失去生命的痛苦;第二种苦,自己之前没有修行,放不下世间的一切,包括儿女、财产。即使你放不下,不愿意离开,也没有办法,你是无奈的,你不愿意失去这一切,也要失去。你生前所积累的财富,一分钱也带不走,不知道以后谁拿走或者谁使用,若是儿女多,他们会争抢瓜分你的钱财。你活着的时候身边可能有很多亲朋好友,但是你一个也带不走,只能孤独地一个人走。那种心情是非常痛苦的;第三种苦,在死亡的过程中,即临终中阴,会出现各种难以形容的恐怖现象、天震地动的声音,就在那样的状态、情景中死去,面对中阴界。

我们这些人都是不见棺材不流泪,灾难来临了,业力现前了,才知道害怕,才知道求助,但是晚了,一切一切都完了。佛在经中讲:业力现前的时候,象洪水一般,谁也拦不住,谁也挡不住。各位,趁业力还没有现前,死亡还没有来临的时候,做一下预防,做好准备。没有发洪水的时候就要先筑坝,若是发洪水的时候才知道筑坝就来不及了。我们现在就应该精进起来,好好地消除业障,把业障统统消掉,这样,无论任何时候都不会遭受痛苦,临终甚至进入中阴身的时候,也不会有恐怖,不会有痛苦。

一个修行人、一个成就者也要面对这些,但是对他来说,这些就像一场旅行,他不会有恐怖,更不会有痛苦;但凡夫到那个时候就难了。所以,大家现在不要放逸,不要把死亡、中阴身不当回事,现在就应该把这些当成大事,当成终身大事。这是真正的大事,大家应该有所考虑,有所准备,现在就解决这些问题,一切都准备好,到时候就没有事了。

点赞

评论问答

相关阅读

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四)  正文老师 第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四) 正文老师

第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三)  正文老师 第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三) 正文老师

第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二)  正文老师 第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二) 正文老师

第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一)  正文老师 第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一) 正文老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

到业力现前时候,确实是大麻烦事 到业力现前时候,确实是大麻烦事

一切法念念不住,心心生灭 一切法念念不住,心心生灭

越是你困难的时候、越要这样去发心 越是你困难的时候、越要这样去发心

念佛的时候,你有没有做这样的观想 念佛的时候,你有没有做这样的观想

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近 不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近

惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了 惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了

人起颠倒的时候,福报也救不了你 人起颠倒的时候,福报也救不了你

年轻的时候有福报,那不是真正的福报! 年轻的时候有福报,那不是真正的福报!

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

生气的时候要立即想起这句话 生气的时候要立即想起这句话

当成功近在咫尺的时候,千万别放松警惕

达真堪布:修金刚萨垛的时候,以什么姿势和手印为好? 达真堪布:修金刚萨垛的时候,以什么姿势和手印为好?

达真堪布:做影视行业的时候怎样才能做到如理如法呢? 达真堪布:做影视行业的时候怎样才能做到如理如法呢?

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办

达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办? 达真堪布:修行人面对违缘、对境的时候怎么办?

达真堪布:修行人喝酒、吸烟有开许的时候吗? 达真堪布:修行人喝酒、吸烟有开许的时候吗?

达真堪布:做火施的时候为什么要把自己观想成观音菩萨? 达真堪布:做火施的时候为什么要把自己观想成观音菩萨?

达真堪布:做生意的时候,总被人欺骗,为什么? 达真堪布:做生意的时候,总被人欺骗,为什么?

索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢? 索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢?

达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗 达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗

索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗? 索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗?

达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗? 达真堪布:做火施的时候观想得不到位众生能收到吗?

索达吉堪布:烦恼起的时候明知是烦恼,但自己无法从中抽离 索达吉堪布:烦恼起的时候明知是烦恼,但自己无法从中抽离

念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生 念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生