有修行,才是真正的福报

2021-08-19 达真堪布

能获最胜乐,大家对此要好好想想,真的。不要再这样想:我得挣钱,不挣钱我吃什么?我得去工作,不工作我将来怎么办?是,挣钱对,工作也对,但不是不工作就不能活了,不是不挣钱就不能活了。

人都有欲望,所以就想要,就想攒点儿。其实不攒也一样,和喜鹊、麻雀那些鸟类似的,今天吃的今天找,明天吃的明天找,也不可能饿死,除非你业力现前了。若是你业力现前了,即使你攒再多的粮食,也没有用,也一样会饿死!人为什么内心不得安宁呢?就是有欲望,就想要点,这个要本身就是错的。

有一次,佛在外面化缘,得到了一个芒果。远处有一个婆罗门乞丐看到后,跑过来向佛要这个芒果。佛想给他,也一定会给他,但佛没有立即给他,而是让他说一遍我不要。这个乞丐很迫不及待地说了我不要,然后得到芒果后就跑开了。阿难就问佛陀:您也不是不给他,但为什么还要让他说一遍我不要后,再给他呢?佛说:这个人贪心太重了,很多世当中只说过要,从来没有说过不要,所以我今天让他说一遍我不要,以此种下善根,将来这个善根会成熟,然后他就能获得解脱。

人就是这样,都有欲望。其实,即使你没有欲望,也不会饿死、冻死的。因为因果是不虚的,该有的一定会有,不该有的不会有。

在此处,我们主要强调的是心态,不是行为。我们努力去工作,去了缘了债,这都是很正常的,这本身也是修行。行为上该做的事得做,该办的事情得办,但是心里不要有欲望,这样的话,你的内心就是快乐的、轻松的,这是修行人。

一个人有修行,还是没有修行,怎么判断?他们虽然都要工作、生活,但是内心不同。有修行的人内心是轻松的,没有修行的人内心是紧张、烦恼的;有修行的人内心是快乐的,没有修行的人内心是痛苦的。

大家都去赚钱,若是没有修行的话,就像龙树菩萨所讲的,积财、守财、失财都是苦;若是有修行的话,就不是苦。有修行,还是没有修行,就是这个差别。如果自己没有修行,没有智慧的话,积累财富的过程是痛苦的;即使真正发财了、有钱了,要保护财富、守住财富,这也是痛苦;最后只有两个结局,要么钱离开你,要么你离开钱,没有别的选择,这两个结局都是让人痛苦的,所以失财也是痛苦。你现在也许还没有感受到这些痛苦,但有一天你一定会亲身感受的。

对于有修行的人来说,这些不会痛苦。积财不会痛苦,因为财富是自然而然来的。守财也不会痛苦,因为对他来说,黄金和牛粪等同,根本就不是什么值得在意的东西,所以这些钱财压不住他的内心,他没有守财的苦。他也没有失财的苦,一屋子黄金就像一屋子的牛粪,失去就失去呗,离开就离开呗,很自然就走了,很自然就离开了。

什么叫有修行?什么叫出离心?当世间的名闻利养束缚不了、压不住你的内心,控制不了你的时候,你就有出离心了,你就有修行了,你就自在了。对你来说,这些世间的福报有也行,没有也行,有了就是种方便,没有也没什么。所以,大家要知道:有福报是好,但是如果没有智慧,没有修行的话,这不是福,而是祸。如果有智慧,有修行,才是真正的福报。

大家应该多一点智慧!所谓学佛、修行,总结起来就是:聪明一点,智慧一点,不要成为世间八法的奴隶,不要让世间八法来控制自己,你去控制世间八法,这就是修行人。

修行

点赞 2

评论问答

相关阅读

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中