佛教徒应择正业而活命

2021-08-19 仁清法师

古代印度,人被分成四个等级,但有一种众生不在这四种等级之内,就是屠夫。屠夫是专杀生的,或专门在官府行刑,杀犯人的,屠宰的。这一种在古代印度是***的,也没有人格尊严。为什么呢?因为他做的是一种很重的恶业,虽然社会上需要这种职业。所以释迦牟尼佛告诉他的弟子,要择正业而活命。

佛教徒择正业而活命是什么意思呢?就是选择远离杀业的事业。远离杀业就是不杀生,不搞屠宰,扩展开来就是不搞养殖业,不搞渔猎,不打渔打猎啊,甚至是不贩卖猎枪等等,这都是跟杀业有关的事业,远离杀业的事业而活命,这是一种。

第二是远离酒业的事业而活命。远离酒业,古代印度的酒比我们现在说的酒范围要广,还包括了一种麻醉品。如毒-品、吗-啡、摇头-丸一类的。一讲到酒业,我们把它狭义地理解为饮用的酒,不管是白酒、红酒,度数高的低的。佛经上要求佛门弟子凡含酒精能使人醉者,一滴悉不得入口。这是酒戒。为什么呢?酒能丧失、断送如来智慧种子。

可以这样说,一个酗酒闹事的人,先不要说他能否堕落,长期酗酒对身体也不好。一个长期饮酒的人,他圆满不了佛果,因为他开显不了智慧,就是这个道理。为什么让众生远离酒业呢?这个酒是谁喝谁有很大的过失。那么酒业的含义是什么?不能造酒,不能饮酒,不能贩卖。你造酒的目的是让众生喝它,你赚了钱了,让别人断送如来智慧种子了。你贩运酒也是一个道理,是一种助缘。所以说释迦牟尼佛要求在家弟子远离酒业。

第三是远离淫业。就是我们现在所说的卖淫,远离这种事业。为什么呢?根据经的原理来讲,一切众生皆因淫欲而证性命,没有淫欲就没有众生的生命。所以我们不想轮转了,不想当凡夫了,想了脱,想断这种缠缚,好了,那么断淫欲那是非常重要的一个条件。对于在家人,是讲不邪淫,就是节制,是尽量地少,尽量地淡,尽量地去戒。对出家人来说是严禁的。出家人戒律,不淫欲是第一重戒。你没有了淫欲就没有了社会的很多的弊端。可以说断淫欲的话,再积累很大的福报,随着智慧的开显,你可能就了脱了,这是一个非常关键的地方。

佛教要求弟子们远离杀业,远离酒业,远离淫业而活命。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

佛教徒可以吃「香菜」吗 佛教徒可以吃「香菜」吗

佛教故事:名人轶事:乔布斯:从嬉皮士到佛教徒 佛教故事:名人轶事:乔布斯:从嬉皮士到佛教徒

我真的是一名合格的佛教徒吗? 我真的是一名合格的佛教徒吗?

星云法语:成功人生-佛教徒如何贡献社会国家 星云法语:成功人生-佛教徒如何贡献社会国家

慧律法师:佛教徒对风水要持什么样的态度

一个佛教徒的嘴巴

索达吉堪布:身为佛教徒,想澄清对方的错误观点却力不从心,怎么办? 索达吉堪布:身为佛教徒,想澄清对方的错误观点却力不从心,怎么办?

一个“酒鬼”是如何蜕变为虔诚佛教徒的? 一个“酒鬼”是如何蜕变为虔诚佛教徒的?

佛教徒可以经营佛具店及佛像买卖吗

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

达真堪布:在家的佛教徒是不是也要吃全素食? 达真堪布:在家的佛教徒是不是也要吃全素食?

索达吉堪布:如何才称得上是真正的佛教徒? 索达吉堪布:如何才称得上是真正的佛教徒?

索达吉堪布:作为佛教徒,是不是话越少越好? 索达吉堪布:作为佛教徒,是不是话越少越好?

爱因斯坦:我愿意成为一名佛教徒 爱因斯坦:我愿意成为一名佛教徒

索达吉堪布:佛教徒放弃世间“安乐”而全力追求的大安乐究竟是什么- 索达吉堪布:佛教徒放弃世间“安乐”而全力追求的大安乐究竟是什么-

索达吉堪布:佛教徒如何应对众人对自己的正面或负面评价? 索达吉堪布:佛教徒如何应对众人对自己的正面或负面评价?

陈素玉:佛教徒看堕胎 陈素玉:佛教徒看堕胎

索达吉堪布:为何不少佛教徒在事业方面不求上进? 索达吉堪布:为何不少佛教徒在事业方面不求上进?

索达吉堪布:为什么佛教徒要进行闻思修,闻思修佛法的基础是什么? 索达吉堪布:为什么佛教徒要进行闻思修,闻思修佛法的基础是什么?

佛教故事:温暖之家:第七章 佛教徒 佛教故事:温暖之家:第七章 佛教徒

祈竹仁波切:佛教徒可以经营佛具店及佛像买卖吗? 祈竹仁波切:佛教徒可以经营佛具店及佛像买卖吗?

祈竹仁波切:佛教徒是否可以拜祖先? 祈竹仁波切:佛教徒是否可以拜祖先?

佛教故事:佛化婚姻:佛教徒结婚佛化婚礼必须实行吗 佛教故事:佛化婚姻:佛教徒结婚佛化婚礼必须实行吗

《学佛群疑》06什么是佛教徒的饮食观? 《学佛群疑》06什么是佛教徒的饮食观?

《学佛群疑》09佛教徒应以怎样的态度来赚钱? 《学佛群疑》09佛教徒应以怎样的态度来赚钱?

《学佛群疑》10佛教徒可以有感情生活吗? 《学佛群疑》10佛教徒可以有感情生活吗?

《学佛群疑》11佛教徒应该如何举行丧葬仪式? 《学佛群疑》11佛教徒应该如何举行丧葬仪式?

47您是佛教徒吗? 47您是佛教徒吗?

有些佛教徒认为吃肉是为了度牲畜? 有些佛教徒认为吃肉是为了度牲畜?

佛教徒在家修行是否一定要吃素? 佛教徒在家修行是否一定要吃素?

佛教徒为什么欢喜素食? 佛教徒为什么欢喜素食?

佛教徒的生活模式

海涛法师:我是佛教徒,我的儿子是基督教徒,我要如何跟他相处? 海涛法师:我是佛教徒,我的儿子是基督教徒,我要如何跟他相处?

王老吉老板是一个虔诚的佛教徒 王老吉老板是一个虔诚的佛教徒

佛教名词:感恩(名词解释)_什么是感恩_佛教徒应如何感恩父母 佛教名词:感恩(名词解释)_什么是感恩_佛教徒应如何感恩父母

佛教名词:佛教名词之悲观_悲观的意思_佛教徒是不是悲观者 佛教名词:佛教名词之悲观_悲观的意思_佛教徒是不是悲观者

当我说我是佛教徒时

佛教徒清明节放生,哀悼抗疫牺牲的烈士和逝世同胞 佛教徒清明节放生,哀悼抗疫牺牲的烈士和逝世同胞

爱因斯坦:我愿成为一名佛教徒 爱因斯坦:我愿成为一名佛教徒

做一名优秀的女佛教徒

为什么说佛教徒是快乐者

佛教名词:佛教徒(佛教名词) 佛教名词:佛教徒(佛教名词)

佛教徒一定要出家吗? 佛教徒一定要出家吗?

佛教徒名称有哪些?佛教徒名称的正式称呼 佛教徒名称有哪些?佛教徒名称的正式称呼

佛学修行:畅怀法师:不认识字的佛教徒怎么修行? 佛学修行:畅怀法师:不认识字的佛教徒怎么修行?

佛教徒对风水地理,该存何种态度

佛教徒可以参与政治吗? 佛教徒可以参与政治吗?

佛教徒可以参与军事工作吗? 佛教徒可以参与军事工作吗?