往生的人要把生死业力降到最低

2021-08-16 净界法师

净土宗要做两件事:第一个离开三界,第二个投生净土。投生到净土这一块,你可以说是阿弥陀佛四十八愿摄受我的,阿弥陀佛让我进来的,这个功德不是我修的,阿弥陀佛修好以后把我带过去的。可以!这个可以!但是关键问题来了,你怎么离开三界的?你讲个道理我听听看。

你的生死业力还在,三界能放过你吗?所以这个地方就必须用唯识学的概念了。因为我临终时正念分明,心不贪恋,意不颠倒。正念分明,我没有去刺激它。诸位!业力要得果报,从唯识的角度,除了种子,还要有辗转熏习,它必须要有第六意识的颠倒爱取。你的田里面有很多的种子,但是你没有去灌溉它,没有去施肥,它就不能开花结果。所以带业往生简单地说就是让你的生死业力沉淀下来。

所以,你看净土宗为什么要都摄六根,净念相继?净念相继我们就不谈了,你要跟阿弥陀佛感应道交。问题在于,念佛就念佛,干嘛要都摄六根呢?因为不都摄六根,你的心向外攀缘,就会刺激生死业力。很多人之所以不能往生,不是说他净念相继功课没做好,不是说他跟阿弥陀佛没有感应道交,而是三界没放过他,他的第一关都没过。你把生死业力刺激得这么强大,阿弥陀佛来了也没办法。你先得有本事走出三界,才有办法迎接弥陀的光明。你三界都走不出来,那有什么办法呢?

所以一个人到晚年的时候为什么要收心?就是这样。不收心就是在辗转熏习,不断地攀缘它,你的生死业力到最后怎么办?有些人念佛不摄心的,到佛堂时,他专心念佛;出去该放逸时还照样放逸。这样会产生两种力量:第一种生死业力,第二种往生的愿力,临终时同时现前。诸位!你们猜猜哪一种力量大?当然是生死业力的力量大! 因为这是熟境界。你一天念两个小时佛号,但你一天要打二十二小时的妄想。

所以诸位!我一再告诉净土宗人,你不是只做念佛一件事,你要做两件事:你要收心,再念佛,这两个。很多人都没有看到都摄六根这四个字。都摄六根,净念相继缺一不可。你对娑婆世界不放弃,不断地攀缘它,你这句佛号再怎么念也没有用,因为你不断地刺激生死业力。从唯识学的角度,业力本来没有自性,虽然有种子,但是它不会得果报的,除非你第六意识去刺激它。所以你不能再刺激生死业力了,要赶快放下,所谓我今暂作娑婆客,不久莲池会上人。

一个要往生的人,他的身口意三业要有两种相貌:第一种,都摄六根的功德要出现;第二种,忆佛念佛的净念要相继现前。往生,要把生死业力降到最低,往生的愿力要现前,愿力强过业力,这个叫带业往生。但是这个业要带走,你必须让它处于沉淀状态。如果你今天刺激业力,那就不是你把业带走,是业把你带走。

点赞 2

评论问答

相关阅读

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

最难的是了生死 最难的是了生死

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

那双生死相握的手 那双生死相握的手

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生