信愿持名要落实在日常生活中

2021-08-14 大安法师

一个人生前自己肯念佛,肯定就有信心在里面,有愿力在里面。如果一点信心、一点愿力都没有,就算劝你,你也坚决不肯念,这都是业障。临命终时,只要你肯念佛,阿弥陀佛、观音势至和莲池海会菩萨自来迎接。什么叫自来迎接?就是法尔自然地就来迎接了。

这种迎接不是这时候他才从西方极乐世界过来,而是西方三圣来迎接我们的慈悲愿力就在当下,就在我们的念头里面。我们感通到了,西方三圣也是由我们心里变现出来的三圣来接引我们的,是不离自心的。

所以,只要信愿念佛感通上弥陀的愿力,佛菩萨就法尔自然地现在面前接引我们。佛菩萨一现前,他就有光明,他就有善巧,他就一定能够令我们往生。并不是说我们凡夫众生有多大的能力,这是阿弥陀佛令我们往生的。

如果你在临命终时,最关键的时刻,没有信愿来感通,而是等到死了之后才请人来念,那就会滑到中阴身阶段,这时昏迷至极了,能不能往生就未可知了。如果在中阴身阶段,你在随业力飘荡的那个时候,能够听到助念佛号的声音,能够把你求往生的善根激发出来,那么这时也可以往生。但往往在中阴身阶段飘荡得太厉害,业力太厉害,亡者的执著分别也很厉害,往生的善根起不来,就要随着业力最重的那种力量去轮回。

如果死了之后,请人来为亡者助念做功德,七分功德的话,亡者只得其中的一分,帮忙助念的人能得其中的六分。七分得一,《地藏菩萨本愿经》也是这样说的。但如果你在生前,就能自己发起信愿心来念佛,得到的果报就是千百倍了。所以人一定要在生前每天念佛,坚固信愿,不要寄望等到死了之后才请人助念。

点赞 2

评论问答

相关阅读

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

持名念佛一法,事则至简至易,理则至深至妙 持名念佛一法,事则至简至易,理则至深至妙

持名念佛虽易,亦须真信切愿 持名念佛虽易,亦须真信切愿

末法时期,念佛以持名最为得力 末法时期,念佛以持名最为得力

如何把「空假中」三观运用于日常生活中 如何把「空假中」三观运用于日常生活中

在日常生活中,要随时观照我们的念头 在日常生活中,要随时观照我们的念头

曾经信愿持名,后来退转不念了能否往生 曾经信愿持名,后来退转不念了能否往生

持名念佛如何达到一心不乱 持名念佛如何达到一心不乱

把禅的理论落实到日常生活中 把禅的理论落实到日常生活中

在日常生活起心动念中修行 在日常生活起心动念中修行

如何用《地藏经》来指导日常生活中的修行 如何用《地藏经》来指导日常生活中的修行

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

在日常生活中情绪起起伏伏,如何来对治它

大安法师:持名念佛的方法

持名念佛四十八法 持名念佛四十八法

持名念佛法门——口唸心忆、口唸心听 持名念佛法门——口唸心忆、口唸心听

第36集 持名念佛一行三昧(三) 观像念佛(一) 正文老师主讲 第36集 持名念佛一行三昧(三) 观像念佛(一) 正文老师主讲

第35集 持名念佛一行三昧(二) 正文老师主讲 第35集 持名念佛一行三昧(二) 正文老师主讲

第34集 持名念佛一行三昧(一) 正文老师主讲 第34集 持名念佛一行三昧(一) 正文老师主讲

无住生心与日常生活

钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第一集) 钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第一集)

钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第二集) 钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第二集)

惟贤法师:佛教日常生活的礼节

钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第五集) 钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第五集)

钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第四集) 钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第四集)

钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第三集) 钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第三集)

钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第六集) 钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第六集)

钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第七集) 钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第七集)

不节食不运动 日常生活轻松变瘦 不节食不运动 日常生活轻松变瘦

黄念祖居士: 净土资粮-信愿持名【五】【六】【七】 黄念祖居士: 净土资粮-信愿持名【五】【六】【七】

黄念祖居士:净土资粮-信愿持名【三】 黄念祖居士:净土资粮-信愿持名【三】

日常生活中的解毒食物

内心是否真慈悲之——日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲之——日常生活中的放生护生

佛教名词:【持名念佛】-什么是持名念佛 佛教名词:【持名念佛】-什么是持名念佛

日常生活食品究竟是不是素食 日常生活食品究竟是不是素食

日常生活中的用心专注与修定不同 日常生活中的用心专注与修定不同

定力在日常生活中的诸多好处! 定力在日常生活中的诸多好处!

佛学修行:畅怀法师:日常生活中如何运用无分别心? 佛学修行:畅怀法师:日常生活中如何运用无分别心?

日常生活中应如何观修慈心? 日常生活中应如何观修慈心?

勤于日常生活中观行断我见(附身口意行与心所法对照表) 勤于日常生活中观行断我见(附身口意行与心所法对照表)

怎样持名念佛

僧人的日常生活有哪些

修持名念佛法门的四个要求

日常生活应如何修慈心 日常生活应如何修慈心

持名念佛稳当在什么地方呢

09 第二篇 第一章 持名念佛法门 09 第二篇 第一章 持名念佛法门

信愿持名,心不颠倒 信愿持名,心不颠倒

日常生活中回向的方法,学习一下! 日常生活中回向的方法,学习一下!

日常生活中,哪些行为最折损福报? 日常生活中,哪些行为最折损福报?

日常生活的十诫 日常生活的十诫