一心念佛,切忌三心二意

2021-08-14 悟公上人

今天才正月初十,大多数人都还在享受新年的欢乐,你们却从杭州跑到大佛寺来看我,要我给你们说说法,这是非常难得的!所谓人身难得、道场难遇、佛法难闻、善友难亲,你们通通都得到了;那就趁这个因缘,同大家谈谈一心念佛这个题目,好给初发心念佛的人做一个参考吧!

世上一切看得到的东西,不离水、火、盗贼、家里败子、王家官府等五家共所有;唯独这念得的佛号,任何一家都拿不去。你们听听古德怎么说,他们说:唯有念佛人,阎王管不得!不但阴间阎王拿不去,连管也管不得,更遑论阳间的王了。为什么呢?讲话要讲错,念佛不会念错,念佛只有好处,如消业障、解冤释结、遇难呈祥、开发智慧等等,所以我经常讲:念佛消旧业,更不造新殃。

有些皈依的大学生对我讲:师父!我们还不如自己的母亲,她从小就没念多少书,但却会诵经,我们反而背不出来!什么道理呢?道理很简单,这些大学生除了业障外,所知障太重了,这样晓得,那样晓得,正法反而给障住了!而那些老婆婆能读经背经,就是念佛消业障,智慧开发了。

那么,念佛要怎样念呢?简单来说,念佛就是讲一心皈命,切忌三心二意!今天念佛,明天持咒,后天诵经,那你就难办了!这三心二意,摄不拢来,不能达到一心,所以我们念佛要专一摄心念佛。你们看这个摄字,挑手旁三个耳朵,你如果是口在念佛,两只耳朵收听的能力分出一部分去听其他的声音,好像变成三只或更多的耳朵一样,所念的佛号却听不清楚了,那这佛号念了不起作用,所以这个摄字就是要我们专注!你看经书里都讲:一心皈命极乐世界阿弥陀佛。一心皈命就是要一心不要二心,你有二心,一定就有三心,四心或更多的心,那叫杂念或妄想纷飞,那就不能得益了!

大势至菩萨

《大势至菩萨念佛圆通章》里面讲:佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。眼不东看西看、耳不东听西听、鼻头也不东嗅西嗅、口也不东讲西讲,加上身不动摇,意不散乱,六根都收摄拢来,一句阿弥陀佛、阿弥陀佛地相续念着,那么这句句佛号,力量就大了,否则都是浮面的!我们念佛如箭射大地,如木击石头,要踏踏实实;阿弥陀佛四字中的陀字在梵文里有圆满光的意思,这尊佛的光是最圆满了,所以称为光中极尊!又水陆里叫圣王师,圣王就是佛的别称,那阿弥陀佛就是一切佛的师父,怪不得大慈菩萨赞叹云:十方三世佛,阿弥陀第一!另外,阿弥陀佛的愿头也大,他有四十八愿,愿愿度众生,他度众生是怎么度的呢?经文说九品度众生,威德无穷极!

《金刚经》上讲:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。有为法就是有所作为之法,有所作为之法分世间及出世间法。世间有为法是有漏的,是有形相的,是会坏的,比如造房子;出世间有为法是无漏的,亦是有形相的,亦是会坏的,只作增上缘,以证入无相无为。这无相无为,是没有漏的,是不会坏的,是无相无不相的!我们现在就是要修无漏法,这句阿弥陀佛,就是无漏法,我们念阿弥陀佛,念一句是一句,渐渐积功德!你们读经,或者字眼不准,或者念经时打个妄想,那这部经已经漏洞了,不圆满呀!反之,一句南无阿弥陀佛,从小念佛念到老,绝对不会念错,所以不会漏!不管到什么地方去,唯独这一句阿弥陀佛好带去,没有碍相;你到天上,就带到天上,就是落到地狱里,这句阿弥陀佛也不会丢掉。阎罗王看到你念了这么多佛号,就会对你讲:你回去,回去,我们这个地方不用来!你们说这好不好呢?不肯念佛,一天到晚瞎打妄想,这就是业障呀!那么念佛呢?业障消!一个消业障,一个增业障,这中间相差了多少呀?所以我奉劝你们要多多念阿弥陀佛。

除了念佛之外,不是叫你们一句话都不讲,但要讲就要讲好话!什么好话呢?佛所说的经文就是好话,而且是最好的好话!过去我们听经,一座经听下来,所有烦恼都没有了,人也非常舒服了,这就是听到最好的好话所带来的好处。你们杭州现在也有人在讲经说法,他们怎样讲,我不晓得;若是叫我讲的话,我总归会叫你们念佛,因为人最快乐就是念佛!南无阿弥陀佛六个字即是不生不灭法,不生不灭法指的是什么呢?就是如《心经》里面讲的涅槃呀!所谓:远离颠倒梦想,究竟涅槃。那么你们呢?平日里是否太多妄想呢?若是的话,这就叫颠倒梦想,梦想怎么会被称为颠倒呢?道理很简单,四字可以总括就是糊里糊涂!糊里糊涂就是无明,无所明了的意思。顺便一提的是,我们每个人都须要睡觉,撇开正常的睡眠时间外,过多的睡觉是要不得的,你们想想,这睡觉罪业是没有的,但睡觉过多了,人就开始混沌,与无明相亲了,智慧当然不会开了,所谓暗来明去呀!我们要明去暗来,要远离颠倒梦想,究竟涅槃,所以这一句佛号,我们必须时时刻刻提起!

宋朝择瑛法师做了八句赞叹阿弥陀佛的偈,他怎么讲呢?我现在念给你们听听,并顺便解释一下,他说:阿弥陀佛身金色,这第一句就是说阿弥陀佛的色相完全是像黄金一样;第二句相好光明无等伦;是指阿弥陀佛非但是有八万四千种的随形好,更不可思议的是,每一种好里各放八万四千光明;像这样无量的相、无量的好、无量的光明,除了阿弥陀佛,是没有能够同他可以相比的,故叫无等伦;第三句白毫宛转五须弥,宛转就是盘起来,白毫盘起来,他的周围面积就像有五个须弥山这样大,一个须弥山不得了,出海八万四千由旬,入海也是八万四千由旬,五个须弥山,你们想想究竟有多大!第四句绀目澄清四大海,阿弥陀佛的眼睛不是这小小的海,有四个大海这样子大,还是澄清的,澄清就是不糊涂的!第五句光中化佛无数亿,阿弥陀佛有无量无边的光明,光明当中有无数亿的化身佛,无数亿这三个字,是多得不得了呀!第六句化菩萨众亦无边,这是讲阿弥陀佛的光中,还有化身菩萨,每一个化身佛都有两个弟子,故说佛多菩萨更多!

最后两句四十八愿度众生,九品咸令登彼岸,阿弥陀佛发的愿有四十八个,每个愿都等于一只船,就是一只愿船,为什么要比喻为船呢?因为这个苦海没有像阿弥陀佛这样的大愿船是不能度过去的,有阿弥陀佛这只大愿船,就能够从生死之此岸,度过烦恼的中流,最终全部登上涅槃的彼岸!我们在念摩诃般若波罗蜜,这波罗蜜是什么意思呢?就是功德圆满的意思,波罗蜜也叫彼岸到或到彼岸。所谓九品咸令登彼岸中之九品,即是说生到阿弥陀佛世界去的,他们有九个品位之分,而九个品位之分是按念佛功夫之深浅而定,虽有九个品位之分,但最终个个都会功德圆满,故说九品咸令登彼岸!

我们回过头看,看看娑婆世界是怎么样子的?在《无量寿经》里面有八个字可以总括,那就是苦多乐少,忧长喜暂。那么《弥陀经》也有八个字,那就是但受诸乐,无有众苦,八个字就摄尽了极乐世界的好处了!极乐世界是没有三恶道的,连名字也听不到,黄金遍地,故所以强盗都没有了。我们娑婆世界,银是白的、金是黄的、眼是红的、心是黑的,那极乐世界的人民还会眼红心黑吗?还要把人家的东西都偷来吗?你们想想,思衣得衣、思食得食,踏的地都是黄金,其他就不用讲了。娑婆世界是多劳多得,极乐世界就是一句阿弥陀佛,样样有了。南无阿弥陀佛六个字就是阿伽陀药,梵语阿伽陀,此云普散;你念南无阿弥陀佛,就等于服阿伽陀药,把一切业障都散去了!

这念佛的功德是说之不尽的,我说到现在还不到大海一滴水,大海水多少呀!念阿弥陀佛的功德真的很大,我现在在这里阿弥陀佛念一句,哪会只有你们这些人听到呀?释迦牟尼佛讲经的时候,讲堂里或者只有千二百五十人,但还有无量诸天在恭听,故经文说:无量诸天大众俱;看不到的比我们现在看得到要多很多呀!故所以我们独自在房间里,心里时刻要打正念头,不要打其他的歪念头,这叫独居防心,心要防牢!不单如此,在众人的地方,更要守口;所谓白天不能讲人,夜晚不能说鬼!讲话讲多了,就会讲错;念佛念多了,也不会念错,还是多念佛少说闲话好了!

我们修行是很不容易的,密宗里面有三密相应,一个是口,即持咒要持得清清楚楚;一个是手印,一个是意地观想,都要相应。我们念佛也一样,若口念弥陀心散乱,古人说: 喊破喉咙也枉然!故要口念弥陀、眼观弥陀、耳听弥陀、鼻嗅弥陀、身礼弥陀、意敬弥陀,这样子一心皈命极乐世界阿弥陀佛,那就相应了!

莲池大师桌案上写了四句话,他讲:生死事大,无常迅速;一句弥陀,莫换题目。当为座右铭,的确是这样子!我们赶快忙里偷闲,见缝插针,一心念佛。

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事