贫穷而能行布施,上天降给他的福报就非常大

2021-08-13 蔡礼旭老师

【必如江西舒翁。舍二年仅得之束修。代偿官银。而全人夫妇。】

江西这个地方有一个舒老先生,这个翁就是比较上了年纪的人。他刚好从事私塾教育,教书本身收入就不是很多,他在湖广一带教了两年的书,这些家族、家庭的家长给他的供养,这两年仅得的供养,就是束修,给老师的供养。

两年,约着同样是江西的这些教书先生一起坐船回家,回江西去,结果在路上,因为中国有很多大河,他们坐船回家。刚好,中途休息,登岸散步,听到一个妇女哭得很凄凉,他就问她到底什么缘故,她说:我丈夫欠了官家十三两(银子),结果拿我去偿还。我假如离开了,我的这个孩子没有我的哺育必死无疑,所以我悲痛难以控制。当然这个舒翁听到这里恻隐之心就生起来了,他不能见死不救,他马上就安慰这个女子,说:你不要担心,我们船上有很多同道,都是江西人,都是在教书的,我们每个人出一两,你的事情可以解决。

他就赶紧赶回来给所有的朋友讲,大家出一两,她现在这么痛苦,甚至都有自杀的倾向,大家发发慈悲心。结果一个人也没有应他,因为赚得又不多,离家这么久了,大家也都不肯拿出来。结果他也没有办法狠心说不管,他就把二年的供养全部都给她,帮她解决这个问题。结果离他们家还有九十公里,他所有身上的财物全部都没有了,结果旁边的朋友就骂他:活该,谁叫你管闲事?就说这些风凉话,有一些比较有良心的,也可怜他,找他一起来吃饭,因为他没钱。而且这个舒翁很厚道在哪里?人家请他吃饭,他不敢吃饱,因为他觉得这些朋友也不是很富裕,就吃一点不要饿扁了就好了。

终于到家了,一进家门:太太,我已经饿了两天了,赶紧煮饭去。他太太说:米呢?等你拿米回来啊!他说:去跟邻居借。他太太说:不知道给人家借多少次了,就等你回来还了,没办法借了。他给他太太讲,他把十三两捐掉的事情。诸位太太,听故事要契入境界,听故事的时候你就是这一位太太,你先生现在跟你讲,全部捐掉了,你会怎么样?昏倒?还是给他赶出门去?结果,你看他太太怎么接:哎呀,原来如此,相公做了一件大好事,没问题,我有方法也可以让你吃个饱。我有家常饭可以让你吃饱,她就出去山上挖苦菜还有苦菜根煮烂,还是吃饱了。所以这个舒翁不简单,他太太更不简单,所以他们夫妻叫领妻成道,助夫成德。

有没有想起我们之前讲的故事,鄞人杨自惩,他在监狱里面(任职),有一个犯人被打得那个血都喷出来了,他跪下来求情:大人,别再打了,上面的人都没有把底下的老百姓教好,不能这么严厉的处罚老百姓啊。上失其道,民散久矣,不能再怪老百姓了。很多犯人都饿了好几天,他家里都已经快没米了,回去找他太太商量,他太太还是把米拿出来给快饿死的这些犯人。所以这夫妻都很不简单。

吃饱了,晚上就寝了,突然听到窗外传来声音,说今宵食苦菜,今天晚上吃苦菜,叫今宵食苦菜。明岁产状元,明年可以生一个状元郎。你吃不吃?他们夫妻同时听到了,这个是很吉祥的感应,两个人披上衣服向天拜谢,明年生了儿子芬,果然中状元。这个江西舒翁。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

分别布施经 分别布施经

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

宗萨钦哲仁波切:佛教非常复杂! 宗萨钦哲仁波切:佛教非常复杂!

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙 净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的 在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

佛教故事:佛典故事:贫穷的人 佛教故事:佛典故事:贫穷的人

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

佛教短故事:持斋之法与一月布施 佛教短故事:持斋之法与一月布施

这样去布施功德很大 这样去布施功德很大

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

为何不以福报来判断个人的修行阶位 为何不以福报来判断个人的修行阶位

达真堪布:功德是学来的,福报是积累的 达真堪布:功德是学来的,福报是积累的

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

这样才叫真正的布施 这样才叫真正的布施

如何从讲话中知道这个人的福报 如何从讲话中知道这个人的福报

如何在布施中达到三轮体空 如何在布施中达到三轮体空

谁是最贫穷的人 谁是最贫穷的人

人起颠倒的时候,福报也救不了你 人起颠倒的时候,福报也救不了你