为临终的病人指一条路

2021-08-12 大安法师

宋代有个荆王夫人也是站着走的,有人神游极乐世界,还看到极乐世界有她一朵很大的莲华。这些盛况现前,使在场的众生见闻,激发了念佛求往生的菩提心。

所以净土法门给我们提供一个临终助念的最奇妙、最安乐的临终关怀。

现在看众生临命终时真的是很苦啊!特别是晚期癌症病人,他受身见我执的思想控制,就是要做手术、要化疗,不惜一切代价要抢救、插管子,这些病人都是被折磨死的啊!已经知道任何的治疗毫无意义,为什么还要去折磨这些病人呐?

现在真的要有一个全新的思惟了。到了癌症末期,说明他生命终结嘛,这时候不要折腾他了,不要再去进行治疗了,让他安静下来,让他在最后的时刻思惟一下生命的本质,让他跟亲人有一个良性的互动,有一个情感上的交流,让他有时间能跟一切亲朋好友一一告别、一一交代,这是一种人性化的临终关怀啊!西方都在盛行临终关怀啊!如果他相信净土法门,那就好了,临终就是他生命最辉煌、最出彩的那一刻到来了,随佛往生。

而且,他真正去念这句名号了,说不准还能够起死回生。在东林寺,我们有太多这方面的例子了。已经到癌症晚期,就是到东林寺求往生的,这些癌末病人,有些就顺利地往生,还有些就带着他念佛,念得他身体越来越好了。

所以,我们在临终助念的时候祈祷阿弥陀佛,都是有两种可能性:

第一,如果这个病人命数未到,祈请阿弥陀佛慈悲加持,令他身心康乐;

第二,如果命数已到,定业难逃,祈求阿弥陀佛接引他顺利往生。

这两种可能性都存在。我们对病人的要求还是一心求往生,不要一心求身体健康。最近,东林寺助念团报告两个消息,也是同样的癌症病人,一个就是求身体健康,反而生命终结;另一个一心求往生,反而念好了。

所以我们就是给病人指一条路,就是一心求往生。一心求往生,说明你信愿具足,信愿具足,跟这句名号感应道交,名号里面有光明,光明就能治你的病。如果你一心求身体好,说明你贪生怕死,贪生怕死就跟这句名号不相应,你该怎么死还是怎么死。所以这里很重要,就是一心求往生哪!

所以我们现在对一些病人的交代就是,你一心求往生,而且一心归命,交给阿弥陀佛,让阿弥陀佛来决定我的命运。阿弥陀佛要我活一百岁,我就健康地活一百岁;阿弥陀佛要让我今天走,我愉快地跟阿弥陀佛走,你不要有自己的想法,一心归命,交给阿弥陀佛去处理就好了。往往就能出现奇迹。

六字洪名,阿伽陀药,真实不虚。但是六字洪名,我们不是求健康的,因为一切法无常,终究要离开这个世间的,还是以求往生作为自己终极的目标为好。

所以我们有必要向全社会推广阿弥陀佛临终关怀的这种巨大的利益。

点赞 1

评论问答

相关阅读

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙 净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

印光大师提出的临终三要 印光大师提出的临终三要

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

成就临终往生,要注意哪三大要事

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害 临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

五逆十恶之人,临终亦得往生 五逆十恶之人,临终亦得往生

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

印光大师:临终病苦释疑

星云法师:临终祈愿文 星云法师:临终祈愿文

念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生 念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生

佛教故事:净土往生:临终助念 佛教故事:净土往生:临终助念

索达吉堪布:如何避免临终碰到违缘而功亏一篑 索达吉堪布:如何避免临终碰到违缘而功亏一篑

临终往生问题 经论汇集 临终往生问题 经论汇集

达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做 达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做

达真堪布:如果临终的时候,直接念“吼”,出去就可以吧? 达真堪布:如果临终的时候,直接念“吼”,出去就可以吧?

达真堪布:如果临终时人的听力很差,为他念佛有用吗? 达真堪布:如果临终时人的听力很差,为他念佛有用吗?

索达吉堪布:如何在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引? 索达吉堪布:如何在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引?

糖尿病人饮食治疗中存四种误区 糖尿病人饮食治疗中存四种误区

佛教故事:微型小说:给老母亲临终助念 佛教故事:微型小说:给老母亲临终助念

心脏病人能喝蜂蜜吗 心脏病人能喝蜂蜜吗

省庵大师:持名念佛可兼观想,临终佛现非魔是感应道交故 省庵大师:持名念佛可兼观想,临终佛现非魔是感应道交故

佛教故事:法音集:病人 佛教故事:法音集:病人

生前持戒精严 临终瑞相往生 生前持戒精严 临终瑞相往生