因吾不了知,死时舍一切

2021-08-12 达真堪布

因吾不了知,死时舍一切:因为我之前不了知,面对死亡的时候一切都要舍去。舍一切是什么意思?就是寿命无常三根本的最后一个:死亡的时候,除了自己所修的这些善根与福德,谁都无法利益你。我不知道死亡的时候,统统都要舍弃,谁也不能利益我,谁也不能帮助我面对死亡的时候,只能自己一个人孤孤单单走进中阴身,谁陪你啊?

故为亲与仇,造种种罪业:但是,为了亲人、仇人造下的种种罪业,你一定要带走,它们跟你是形影不离的。再多的眷属,你一个也带不走;再多的钱财,一分钱也带不走;长得再漂亮、再英俊,死神都不认,对你照样是无情的。

也许有些人认为自己比较年轻,长得也不太丑,就很了不起似的,然而生命是无常的,死神对你一点都不会客气,到时候你连自己的身体都带不走,会变成一具令人万分恐惧、看都不敢看的东西尸体,你还有什么可执着的?

人在死亡的时候,必然要抛下亲友、怨敌等一切的一切,只剩下孤孤单单的自己,可是由于我没有认识到这一点,为了利益这些亲友,为了伤害这些怨敌,造下了种种的罪业。而这些罪业是要由自己承担,将来也是在自己的五蕴上承受这些恶果,要感受这些恶果所带来的痛苦,谁也代替不了。你为了暂时的利益,在世间造下的这些恶业都跟着你走,种种罪业会带来种种的因果报应,这些果报都要由你自己承担,既然如此,现在该怎么办啊?大家要好好想想。

通过思维,通过观察,我们最后了知了、觉悟了:这些仇敌都将化为虚无,一切都将不复存在;这些亲朋好友、家亲眷属也都会灰飞烟灭,都将不复存在,无影无踪。自己的身体随时都会死亡,一切终归无。

没有一处可靠的,没有一处真实的,都是虚假的。怨敌是无常的,虚假的;亲友也是无常的,虚假的;包括自己的身体也是无常的,虚假的。最终都归零,一无所得,无影无踪!有什么值得留恋的?

有人认为,尽管必死无疑,但是在死的时候还是需要亲友等。其实,即使你有很多财产、很多亲友,死亡来临的时候,财产救不了你,亲友也救不了你。

临终弥留际,众亲虽围绕:在弥留之际,自己躺在床榻上,尽管所有的亲友在四周团团围绕,也许你对他们好,他们对你也好,你面临死亡的时候他们都会来,但是没有用,他们不能做什么。你看到这样的情景,会更舍不得,会更痛苦,最终只能在无奈中离开。儿女觉得:父母死的时候,应该在父母身边。父母认为:死的时候,要求儿女在身边,最后要让我看一眼。如果这样的话,你就完了。若是让你看一眼,在你身边,你就更舍不得,更走不了。

一个修行人死的时候应该像狗一样死,死在哪里都一样,希望一个亲友也不要在身边。

命绝诸苦痛,唯吾一人受:可是,命绝身亡的苦痛,只有我一人独自感受,他们根本无法分担。他们也想把你留下来,也想承担、分担你的病苦、死苦,但是一点办法也没有。那时,你只能这样无奈地离开他们,孤孤单单的走进中阴界,自己一个人来承受这些痛苦。

死亡的时候,一分钱带不走,一个人也带不走,自己的心还放不下,离开钱是种痛苦,离开亲人也是种痛苦,这些痛苦很大。若是你真的放下了,再多的财产也影响不了你,因为在你的境界中黄金和牛粪等同。对很多大德高僧来说,尽管他有很多寺院,有很多弟子,但是都影响不了他,因为他心里已经放下了,不会留恋的。他知道:该来的来,该走的走,来去从容,都很正常,都是诸法的自性。但是,对一般的普通凡夫来说,他走进中阴身,然后在无明的状态中投生,不知道自己投生到哪里去,当有所觉察的时候,可能已经变成畜生了,变成了一头猪或者一条狗。一般的普通凡夫没有选择,也不知道,就是在无明、愚痴的状态当中转生,这是托生;而乘愿再来的佛菩萨们是明明白白的,是可以选择的。释迦牟尼佛诞生的时候,自己选择何种家庭,何人为父母,他转世的时候也是明明白白再来的。

死亡的时候很恐怖,自己很后悔啊!因为自己没有修善法,没有积累福德。面对死亡,要离开这个世界的时候,真正能利益我们的就是善根、福德,真正能伤害我们的就是业和烦恼。敌人、仇人都伤害不了我们,只有烦恼、业障会伤害我们。

魔使来执时,亲朋有何益:当死魔来抓我离开这个世界的时候,亲朋好友能为我们做什么啊?只能很无奈地在那痛哭流渧,无可奈何。

唯福能救护:只有福德、善根能救护我。

然我未曾修:以前有过这样的机会,但我没有珍惜,没有修善法,没有积福德,现在只能赤手空拳的面对来世。这是谁的问题?这是我自己的问题。以前为了亲朋好友忙前忙后,不顾一切,但是这个时候亲朋好友能为我做些什么呢?

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师

真如本性的功德一切都在 真如本性的功德一切都在

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

一切时处勤诵地藏菩萨名号 一切时处勤诵地藏菩萨名号

起心动念是善,那你所感的果一切吉祥 起心动念是善,那你所感的果一切吉祥

《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果! 《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果!

一切法念念不住,心心生灭 一切法念念不住,心心生灭

一切善缘皆回向愿生西方 一切善缘皆回向愿生西方

观一切法即空,清净本然,周遍法界 观一切法即空,清净本然,周遍法界

善心善念能够转化一切障碍 善心善念能够转化一切障碍