不发心成佛我们怎报父母恩

2021-08-12 传喜法师

一切菩萨都是发了心的、正走在成佛路上的人;已经达成目标的、圆满的人就是佛。

为什么要发这个心呢?

请问我们有没有爸爸妈妈?爸爸妈妈恩情重不重?恩情重啊!我妈妈生了我们六个儿子,她去世之后告诉我们一句话,她说:我希望你们吃个团圆饭。因为我们兄弟年纪都很大,我出家都二十年了,兄弟们各做各的事情,很少在一起吃团圆饭。妈妈去世了,她的神识和我们讲,希望我们吃一顿团圆饭,而且要用火锅。我就奇怪了,为什么要我们吃火锅呢?她说:你要看火锅的水,那滚烫的水,就是妈妈对你们的爱啊!

妈妈对孩子的爱就像那个滚烫的水一样啊!请问我们的妈妈爱我们是不是这样?妈妈对我们的爱,言语能不能表达?物质能不能表达?没有办法表达啊。

所以你们要体验妈妈对你们的爱啊,这种妈妈对我们的爱就是佛对我们的爱!你看佛教几千年在人世间,有多少大德把舍利留下来,把见证留下来:我在啊,我在啊,我在爱你们啊!所以白岩松讲过一句话:佛,远看是佛,近看是爱啊!

不忍众生苦,不忍心众生再做低级的生命。低级的生命就有生老病死,高级的生命没有生老病死;物质在低级状态有生老病死,物质在高级状态是能量守恒的。比如飞机飞行,它飞得低的时候很危险,要飞得高,进入平流层就不危险了。所以我们祖先说,人当有凌云之志,人要往高处走啊!这是祖先告诉我们的。佛就是带我们往高处走的!

所以发菩提心就是什么呢?就是我要成为一个很好的人,我要成为圆满的人,我若成为圆满的人我就能报父母的恩!。

否则你拿什么报父母的恩?你一个月赚一百万、一千万也报不了父母恩;你就算让父母住在一个亿的大别墅里,地上都铺上黄金,连马桶都用黄金做的,你也报不了父母恩。你只有用佛法才能报恩,你这个孩子不受轮回了,你才能报答父母恩;父母爱你这个孩子,给你再好的吃,给你读世界上再好的大学,给你再好的豪车开,也没有办法让这个孩子真正幸福。父母要让孩子学佛,让他走圣贤的道路,让他圆满生命,成佛,这才是父母对孩子最大的爱。

所以如果没有佛教,父母不能够表达自己对孩子的爱;孩子不学佛,也没办法表达自己对父母的爱,也报答不了父母的恩!

佛法这种恩德多么伟大,所以叫发菩提心。菩提心就是大道心、成佛心,又叫度一切众生都成佛的心。不仅我一个人要成佛,我要让一切众生都成佛!为什么要让一切众生成佛?因为每一个众生在轮回路上都做过我们的爸爸妈妈。这一生的爸爸妈妈对我们的恩德比天高、比地厚,但是生生世世的爸爸妈妈都是那样大的恩德。如果我不能救度每一个众生,我就不能够报答每一世父母的恩,这个就叫菩提心。

天底下最珍贵的心就叫菩提心。所以佛成道的那颗树就叫菩提树,那片地方就叫菩提迦耶。我们每一个人都可以发这样的菩提心,因为我们每个人都有佛性。

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝? 弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌