相由心生可以实例证明

2021-08-11 慈诚罗珠堪布

现在我们知道了,外界其实跟我们晚上做的梦,梦里看到,没有任何本质的差别,只不过是我把它当成真实的东西来看。任何一个东西,我把它当做真实的话,那它在我这里就是真实的东西。

比如说梦里,梦,我们都知道它不是真实的,但对做梦的人来说,他把梦里的一切都当成是真实的东西,对他来说,确实跟我们现实生活没有什么区别。

梦里,我们今天晚上梦到股票会升,一定会非常非常高兴,这与现实生活没有什么区别;然后又在梦里梦到股票跌的更加厉害,特别痛苦,如果快破产了,更加的痛苦。跟现实生活有什么区别?没有什么区别。

区别就是醒过来以后才看到有区别,当时有区别吗?是没有区别的。我们今天的现实生活,有一天我们从生活中醒过来,这时我们才知道,哦!原来它也跟梦是一样的。

今天我们理论上稍微明白一点而已,但实际上还是不太能够接受,还是觉得不可能吧!怎么可能呢?还有很多其他的借口,其实我们永远都找不到一个真的能够推翻这些理论的强大的证据,我们永远都找不到。但是我们还是相信我们的感官,不可能,不可能我们一直都这么认为。这就叫做相由心生。

另一个层面,比较简单的,是在我们生活当中发生的相由心生。我们佛经里面有个故事,比如大圆满的前行《普贤上师言教》,里面有一个故事。

曾经,有一位上师给大家传法,他坐在法座上给大家讲课,讲课的时候周边有只流浪狗。有一个人扔石头打流浪狗,打的很厉害的,这只狗惨叫,听到这只狗惨叫的时候,并从法座上掉下来了,这位上师也惨叫。所有周围的人认为上师太会假装,上师说如果你们不相信就看看,大家一看原来,狗被打的地方一样,上师的身体同样的位置也肿了。

类似的现象还有前苏联著名的作家高尔基身上也发现过。有一次,他写小说写得特别投入的时候,他的妻子在厨房听到一个沉重的声音掉下去了,她过去一看发现高尔基倒在地上,妻子把他扶起来了解了原因后,知道高尔基写小说写到了一个人拿刀捅另外一个人,因为写的太专注了,他真的在他肝脏的地方发现红肿了。

这都是心理的作用,这是相由心生,没有人打他,但他自己太专注的想小说的内容,然后导致了真实的感受,这也是相,也叫做相由心生。

这样的例子很多,还有当我们特别开心的时候,心情非常好的时候,整个世界一草一木,人、大自然都变得特别美,每个人都长得很可爱,大自然的任何一个地方都很漂亮。当心情特别不好的时候,看什么都不顺眼。

包括人和物质都是这样,大自然和人都没有什么变化,变化就在自己的心里。这也是某种程度上的相由心生。然后,他本人当心情特别好的时候,人长得很可爱,他的面相也很可爱很漂亮;心情特别不开心的时候,就变得很丑,这些也叫做相由心生。

这些是比较肤浅的相由心生。

点赞

评论问答

相关阅读

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

白衣居士可以说法吗 白衣居士可以说法吗

佛教徒可以吃「香菜」吗 佛教徒可以吃「香菜」吗

吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝 吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝

往生西方可以自己预知时间吗 往生西方可以自己预知时间吗

在家人可以披袈裟吗 在家人可以披袈裟吗

觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》 觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》

学佛可以不求生极乐世界吗 学佛可以不求生极乐世界吗

替代品可以让我们在拥抱时尚的同时拒绝残忍 替代品可以让我们在拥抱时尚的同时拒绝残忍

在家居士可以为动物做皈依吗 在家居士可以为动物做皈依吗

有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵 有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵

遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗 遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗

可以败给他人,但要战胜自己 可以败给他人,但要战胜自己

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛人可以克期取证,提前往生吗 念佛人可以克期取证,提前往生吗

戒邪淫故事:邪淫的祸报实例 戒邪淫故事:邪淫的祸报实例

经书之类都好难,只念佛号可以吗 经书之类都好难,只念佛号可以吗

没有皈依的人可以念地藏经吗 没有皈依的人可以念地藏经吗

增广文钞|人皆可以作佛(赵木木恭诵) 增广文钞|人皆可以作佛(赵木木恭诵)