莫到失去了双亲,才懂得感念亲恩

2021-08-09 学诚法师

我们来到这个世界,能享受美好的生活,这一切无疑最先应该感恩的就是我们的父母。

然而,在很多日子里,我们可能会因为自己的漠然,把他们忘记掉;可能会因为自己的无知,认为父母抚养我们,是他们的义务和责任。这样的想法或言辞,丝毫不会抹杀掉父母对我们的恩情,只会淡化我们应有的对父母感恩与报恩的心。作为一个人格健全的人,只有活在感恩的世界里,才会让自己感到心安;只有及时地报答有恩于我们的人,才能让自己与对方得到真正的快乐。在这个世界上,除了母亲,再也找不到第二个人对我们那么的友善、那么的慈爱、那么的细心呵护。当我们还是胎儿时,母亲的身体就为我们提供了一个温暖适宜的成长环境。在怀胎头一个月,我们的生命就犹如花草上的露珠一样,孱弱不堪,朝不保夕。为了保护这个小生命能顺利来到世间,母亲万般小心翼翼。她们会放弃一切影响我们健康的活动,以免伤害我们。在饮食方面,母亲更会心甘情愿地放弃自己喜欢的东西,而选择适合胎儿的健康食品。

随着胎儿身体一天天长大,母亲的每一个动作,都会感受如负泰山般沉重。生产时,母亲为子女所流的血,就像泉水一样涌出;虽然此刻母亲承受着撕心裂肺般的痛苦,但最关心的还是我们的安危在这一切痛苦的过程中,母亲都是欢喜承受,心甘情愿,没有半点怨言。她们唯一的愿望,就是能顺利地把我们生下来。在哺乳养育我们成长的过程中,父母的深恩,好似大地持载,如天覆盖。三年的怀中抱,实际上我们喝的是母乳、母血。有句话叫,儿肥母瘦。在我们成长的过程中,为了儿女能有出息,他们更是毫无怨言地为我们辛劳付出。我们的健康、我们的学业、我们的事业、我们的家庭,父母无时无刻不在挂念。即使百岁的爹娘,亦常关爱与挂念八十的儿女;如果说父母对儿女的慈爱终有穷尽的时候,或许唯有生死异路之时了。然而即便如此,父母对儿女的恩德却不会烟消云散,儿女对父母的感恩之情也自会长时驻留心中。父母对我们的恩德如此的深厚,做儿女的应该及时报恩、行孝。莫到失去了双亲,才懂得感念亲恩,那时只能是万分的痛心,却于事无补。如宋朝文学家陈亮在《祭凌存仲母夫人文》中说:树欲息而风不停,子欲养而亲不待。所以说行孝要及时,赶早莫赶晚。能做到孝养双亲,我们可以称之为孝子;能做到弘扬孝道,以至孝行天下的人,真可谓是民族的大孝子。

《孟子》中说:老吾老,以及人之老。也就是说,天下所有的父母、长辈,我们都应该尊敬、爱戴。更何况有一天我们也会老去;等到我们老去的那一天,是否也希望有儿女来孝敬呢?人人存孝心、行孝道,则天下之人老有所养,老有所乐,同享天伦之乐,此乃国家安泰、社会和谐、生民幸福之兆。

点赞

评论问答

相关阅读

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

佛教故事:禅宗公案:你懂得空吗? 佛教故事:禅宗公案:你懂得空吗?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

日常的佛心行禅:让失去的变为可爱 日常的佛心行禅:让失去的变为可爱

失意时要懂得心宽

懂得尊重身边每一个人

佛教故事:邪淫恶报感应录:一夜风流让他失去一切 佛教故事:邪淫恶报感应录:一夜风流让他失去一切

懂得梦就懂佛法:揭秘三大真理! 懂得梦就懂佛法:揭秘三大真理!

佛教故事:禅·看开:懂得惜福,才会有福 佛教故事:禅·看开:懂得惜福,才会有福

做人的佛法:懂得付出才能收获快乐 做人的佛法:懂得付出才能收获快乐

佛教故事:生活故事:让孩子懂得橘子的用意! 佛教故事:生活故事:让孩子懂得橘子的用意!

佛教故事:生活故事:别等失去了才知道珍贵! 佛教故事:生活故事:别等失去了才知道珍贵!

佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多! 佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多!

佛教故事:感恩的小故事:感恩所失去的 佛教故事:感恩的小故事:感恩所失去的

佛教故事:哲理故事:可贵的善良人,你失去了什么? 佛教故事:哲理故事:可贵的善良人,你失去了什么?

达真堪布:懂得因果面对问题时还是很苦恼,怎么办 达真堪布:懂得因果面对问题时还是很苦恼,怎么办

达真堪布:懂得因果面对问题时还是很苦恼,怎么办? 达真堪布:懂得因果面对问题时还是很苦恼,怎么办?

佛教故事:心生菩提树:懂得换个角度思考 佛教故事:心生菩提树:懂得换个角度思考

找回失去的快乐 找回失去的快乐

刘德华:感恩图报懂得包容 刘德华:感恩图报懂得包容

真实 | 学佛后懂得戒杀护生家里老鼠 真实 | 学佛后懂得戒杀护生家里老鼠

懂得因果与明信因果完全是不同的两回事 懂得因果与明信因果完全是不同的两回事

懂得因果的人有大福 懂得因果的人有大福

常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐! 常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐!

曾经为了两分钱,我几乎失去了尊严 曾经为了两分钱,我几乎失去了尊严

海涛法师:儿子往生了半个月,如何克制失去亲人的痛苦? 海涛法师:儿子往生了半个月,如何克制失去亲人的痛苦?

佛与人生:华平法师:真正的能力是懂得修福修慧 佛与人生:华平法师:真正的能力是懂得修福修慧

佛与人生:如何面对亲人离世的痛苦_如何面对失去亲人的痛苦 佛与人生:如何面对亲人离世的痛苦_如何面对失去亲人的痛苦

如果失去了日常的修行,就不会有定力可言了 如果失去了日常的修行,就不会有定力可言了

欲获加持力须要懂得如下窍诀! 欲获加持力须要懂得如下窍诀!

失去是另一种幸福

懂得人生哲理,幸福就常在身边 懂得人生哲理,幸福就常在身边

懂得舍财作福

懂得取舍更靠近成功

不必为失去而难过

懂得舍弃便是拥有

尊重死亡的人才懂得敬畏生命 尊重死亡的人才懂得敬畏生命

学会选择,懂得放弃

匆忙中我们失去了什么

计较得越多,失去得越多 计较得越多,失去得越多

懂得修福之人,当生就能扭转业力 懂得修福之人,当生就能扭转业力

失去是一种痛苦,也是一种幸福 失去是一种痛苦,也是一种幸福

学会面对失去,才能从失去中获得 学会面对失去,才能从失去中获得

懂得人生的四大控制 懂得人生的四大控制

把「失去」当成习惯

第六章 未得般若波罗蜜的喇嘛教外道无法懂得第三转法轮成佛之道 第六章 未得般若波罗蜜的喇嘛教外道无法懂得第三转法轮成佛之道

要懂得从不同角度看问题

懂得低头才能出头 懂得低头才能出头

学佛要先懂得佛教道理 学佛要先懂得佛教道理