念佛就打瞌睡,一定要先修忏悔

2021-08-09 净界法师

有些人一提起佛号就容易昏沉,对不对?他不念佛还不会昏沉,他一提佛号就昏沉,这个你就要知道你要拜忏了,你真的要修忏。因为你能念的心,那个心已经出了差错了,已经有障碍。我们一般自己不知道,你那个心已经被业障给卡住了,总是觉得我那个心跟佛号中间好像有一个东西障住。你这个效果就很差,因为你每次念佛就打瞌睡。不是打瞌睡的时候还念佛,是念佛就打瞌睡。打瞌睡还念佛那表示你还不错,但是这两个分不清楚了。

所以当你一提起佛号就打瞌睡,心一静下来就打瞌睡,我提醒你一定要修忏。因为你的造业力薄弱了,你那个能念的心被太多蜘蛛网盖住了。如果你不把蜘蛛网拿掉,你那个念佛都没有效果。因为你身体没办法念佛,一具臭皮囊何来做功课?嘴巴也不能念佛,是那个明了的心念佛,嘴巴是个工具而已。

有些人的心一路走来,他的业力也没有忏,烦恼也没有调,他的心很粗重,那个堪能性都没有,那个造业力,就是那个修行的力量都没有,不要勉强,先修忏。你这台车子已经是状况连连了,不要勉强开,先去修理一下再开。

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒