嗔恨心是把我们带往地狱的种子

2021-08-06 嘎玛仁波切

对于我执,印度的寂天大师概括为在乎者,多伤害,非常贴切。如果一个人太过在乎每一个细节,那么任何人的一举一动或每一句话,都会觉得是在针对自己。现代生活,每天都需要接触很多的人和事,过多的在乎,只会让自己感觉永远都在受伤害,总觉得大家都对自己不好,伤害到自己了。其实,这就是心量太小了,小到只够容得下自己。

作为凡夫的我们,总习惯用自己的方式,排除反击所有不喜欢的人、事、物。有人讲了一句你不爱听的话,就希望他立刻消失;有人伤害到你,你马上更强烈地反击。这样以冤报冤,纠缠下去,相互间得到的伤害只会越来越多,没完没了。有些人脾气很大,自己也控制不了,明知道不应该去做的事,可总停不下来,这就是无始以来累积的可怕业力。

嗔恨心就是深深的我执在作怪。自私的我,永远忍受不了别人在行为和语言上挑衅,受不了别人否定自己的观念和想法,认为自己的领地或安全范围,受到了威胁侵犯,这些都是潜意识在自我保护的反应。

无论人还是动物,感受到危险时,立刻会把自己最恐怖的一面表现出来,还有很多体积很小的动物,会在瞬间把身体膨胀好几倍,装出很凶猛的样子,向对方示威。这些行为,都在展露内心缺乏安全感,生怕自己受到伤害或侵犯,只能试图通过大吼、大叫或凶狠的模样,来遮盖自己内心的脆弱,试图阻止对方伤害自己。

嗔恨心是把我们带往地狱的种子,把我们好不容易累积的一点点功德,全部烧得一干二净。就好像对一个你善待了几十年的人,只需要用一句最恶毒的语言,对方马上就会把你之前所有的好都忘记,只记得这一句伤害他最深的话。因为那句话是带着嗔恨说出去的,把之前的功德全部烧完了。

喜欢发脾气的人,做完功德,回向一定要勤快些,否则太可惜了。同时也要试着调整,以前天天都发脾气,现在能不能隔一天或一周再发一次,最后变成一个月一次,渐渐就忘记要发脾气了。此外,爆发过后,马上向对方忏悔,对方大部分是能够原谅的。

千万不能死要面子,特别是在亲人面前,面子真是一钱不值,可我们都小心翼翼捧着面子,但面对把我们带往地狱的坏脾气,却可以很奢侈地挥霍,这就是无明和颠倒。

有容乃大,只要有开放的广阔心胸,就会过得非常舒服,脾气也会很好,渐渐就会发现,似乎伤害自己的人越来越少了。其实,并不是伤害你的人少了,而是你的心接纳身边事物的范围扩大了,能包容各种不同性格的人。别人已经伤害不了你,因为你根本不再把那些小小的言行举止,放在心上了。

以前,你可能什么事情都斤斤计较,别人的一句话就能让你火冒三丈,别人的一个动作也可以把你气疯了。可是现在不同了,当心胸和虚空一样广大时,没有什么可以影响到你,这时候就可以达到如如不动的状态。

就好比我们的脚是很柔软的,如果光着脚满山跑,双脚肯定早被树枝、草木或石头弄得伤痕累累了。但只要穿上鞋,无论跑到哪里,脚都被鞋子保护着。

表面看起来,我们好像征服了一切,不再受外在的影响,最后会发现,其实是为自己的脚上穿了一双鞋,地上那些扎脚的东西,在我们还没察觉时,都被鞋子提前隔离掉了。心也是一样,把自己的心保护好了,无论面对怎样的外境,都不会再受到任何伤害了。

地狱

点赞 2

评论问答

相关阅读

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

到地狱去--学佛网 到地狱去--学佛网

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

佛教故事:禅宗公案:到地狱去 佛教故事:禅宗公案:到地狱去

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

什么是有漏与无漏种子 什么是有漏与无漏种子

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

破地狱的偈 破地狱的偈

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛