往生极乐是靠超度去还是自己信愿念佛去

2021-08-03 大安法师

问:弟子以为,念佛行人勤修净业三福,以至诚恳切心信愿念佛,命终之时会蒙佛接引,往生极乐世界。但却常听有人说,某某人死后,经某居士或高僧超度,已经往生到极乐世界了,弟子甚是不解,超度的力量这么大吗?请法师开示。

大安法师答:你不要去听谁能超度人去极乐世界这些话。在这个世间,任何人往生,都是他自己信愿念佛感得阿弥陀佛接引的结果。

从最究竟的体性上看,西方极乐世界是实报庄严土、一真法界。那些所谓的居士、高僧,他自己都没有能力仅靠自己的力量去,又何能超度其他人去呢?

五乘行人都是凭阿弥陀佛的愿力作为强缘,信愿念佛往生到极乐世界的,这是净土法门的一个基本原理。千万不要因为听说有人能超度人往生,于是就认为自己不需要修行了,等着别人来超度吧。如果他能有这个水平的话,这个世间就没有凡夫众生了。

所以,不要去听这些没有道理的事情,也不要把佛教变成个人崇拜。我们还是靠自己努力信愿持名,跟阿弥陀佛感应道交,来解决往生的问题。

最多请人帮你临终助念。为什么叫助?就是从根本上来说,别人只是助缘,你自己的信愿念佛才是往生的正因。

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意