如来为一大事因缘故,出现于世

2021-08-03 圆瑛大师

法不孤起,起必有由。世间诸事,尚有因像,况无上佛法,岂无因缘耶?今明佛法因缘,有总、有别。总约一代时教,四十九年,或说大乘,或说小乘,或说顿教,或说渐教,无非显理度生,所显之理,即佛知见,众生等有,迷不自知,佛则乘机应世,为其开示,令得悟入。

《法华经》云:如来为一大事因缘故。出现于世。可见如来出世,即是一段度生之大因缘也。

一、为开众生佛之知见,使得清净故,出现于世。

佛知见,乃众生六根中,所具见、闻、觉、知之性。此性即是佛性,人人本具,无奈埋没于尘劳烦恼,垢染心中,虽有若无,几如宅中宝藏;佛为开其本有家珍,使得离垢清净故。

二、为欲示众生佛之知见故,出现于世。

佛之知见,众生咸认惟佛独有,而众生无分,不知人人皆有,故佛为指示,寻常日用中,眼根见色,耳根闻声,乃至意根知法,一一无非佛之知见。知见二字,包括六根中性,六性只是一性,故临济祖师云:有一无位真人,在汝诸人六根门头,放光动地是也。

三、欲令众生悟佛知见故,出现于世。

既经如来开示,而众生自当依教观心,依理起行,但肯回光返照,照顾二六时中,见色、闻声,乃至知法,毕竟是谁?照到日久月深,自有豁然贯通,悟明本来是佛时节,方信圣凡不二,生佛平等。

四、欲令众生,入佛知见故,出现于世。

众生心光外泄,则名为出;若肯时时反观内照,照到一心本源,则名为入;入无所入,即始觉智,照本觉理,照到惑净智满,转八识成四智,是为入佛知见道故。此为如来出世一大事因缘,亦为诸教总因缘也。

点赞 3

评论问答

相关阅读

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

四人出现世间经 四人出现世间经

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

戒酒后吃素5年  男子出现精神异常 戒酒后吃素5年 男子出现精神异常

吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办 吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

这八个字误却了往生大事 这八个字误却了往生大事

唯了生脱死才是生命里的大事 唯了生脱死才是生命里的大事

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

每当大事要静气 每当大事要静气

打坐时出现幻境,该怎么办 打坐时出现幻境,该怎么办

念佛是大事中之大事 念佛是大事中之大事

凡做大事的人,于小事决不肯轻忽 凡做大事的人,于小事决不肯轻忽

世间的第一大事 世间的第一大事

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

近百年中国禅宗大事记 近百年中国禅宗大事记

临终时的三件大事(印光大师) 临终时的三件大事(印光大师)

达真堪布:出现不好的念头,该如何面对? 达真堪布:出现不好的念头,该如何面对?

达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办? 达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办?

小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现 小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现

索达吉堪布:人生一世,应该做一番大事业。您觉得什么是人生的大事呢? 索达吉堪布:人生一世,应该做一番大事业。您觉得什么是人生的大事呢?

索达吉堪布:什么才是人生的大事呢 索达吉堪布:什么才是人生的大事呢

索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应? 索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应?

母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现…… 母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现……

达真堪布:怎样看待修行中出现的各种境界? 达真堪布:怎样看待修行中出现的各种境界?

达真堪布:怎样看待修行中出现的各种境界 达真堪布:怎样看待修行中出现的各种境界

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

生西法师:如何对治修行过程中出现的恶念- 生西法师:如何对治修行过程中出现的恶念-

频繁SY,纵欲和观看SQ片可能出现的健康问题 频繁SY,纵欲和观看SQ片可能出现的健康问题

死活大事,无常迅速,心切勿松弛 死活大事,无常迅速,心切勿松弛

小事件考验的修行大事 小事件考验的修行大事

不喜荤腥爱生菜 英国出现世界上第一只素食鲨鱼 不喜荤腥爱生菜 英国出现世界上第一只素食鲨鱼

满一上师:如何对待禅定中出现的景象和神通? 满一上师:如何对待禅定中出现的景象和神通?

一行禅师:故道白云:55.晨星出现 一行禅师:故道白云:55.晨星出现

出现不好的逆境时,不要恐惧! 出现不好的逆境时,不要恐惧!

念佛助念,感应西方三圣出现 念佛助念,感应西方三圣出现

大事因缘,观音佛像就留在普陀山-不肯去观音 大事因缘,观音佛像就留在普陀山-不肯去观音

释迦牟尼佛出现于世的十二事业 释迦牟尼佛出现于世的十二事业

阿弥陀佛没有固定的相,请问临终时出现的阿弥陀佛相是真的还是假的?或者是冤亲债主化现的,又应如何区别? 阿弥陀佛没有固定的相,请问临终时出现的阿弥陀佛相是真的还是假的?或者是冤亲债主化现的,又应如何区别?

素食者警惕出现营养问题 推荐3款营养素食餐单 素食者警惕出现营养问题 推荐3款营养素食餐单

出现重大恶报的初期征兆

佛学修行:修行出现偏差的四种居士 佛学修行:修行出现偏差的四种居士

佛学修行:法量大和尚:学佛过程中出现懈怠怎么办? 佛学修行:法量大和尚:学佛过程中出现懈怠怎么办?