没有伞的孩子,才会努力奔跑

2021-08-03 其他文章

当父亲叹着气,颤抖着手将四处求借来的4533元递来的那一刻,他清楚地明白交完4100元的学费、杂费,这一学期属于他自由支配的费用就只有433元了!

他也清楚,老迈的父亲已经尽了全力,再也无法给予他更多。爹,你放心吧,儿子还有一双手,一双腿呢。强抑着辛酸,他笑着安慰完父亲,转身走向那条弯弯的山路。

转身的刹那,有泪流出。穿着那双半新的胶鞋,走完120里山路,再花上68块钱坐车,终点就是他梦寐以求的大学。到了学校,扣除车费,交上学费,他的手里仅剩下可怜的365块钱。5个月,300多块,应该如何分配才能熬过这一学期?

看着身边那些脖子上挂着MP4,穿着时尚品牌的同学来来往往,笑着冲他打招呼,他也跟着笑,只是无人知道,他的心里正泪水汹涌。饭,只吃两顿,每顿控制在2块钱以内,这是他给自己拟定的最低开销。可即便这样,也无法维持到期末。思来想去,他一狠心,跑到手机店花150块买了一部旧手机,除了能打能接听外,仅有短信功能。

第二天学校的各个宣传栏里便贴出了一张张手写的小广告:你需要代理服务吗?如果你不想去买饭、打开水、交纳话费?请拨打电话告诉我,我会在最短的时间内为你服务。校内代理每次1元,校外1公里内代理每次2元。小广告一出,他的手机几乎成了最繁忙的热线。一位大四美术系的师哥第一个打来电话: 我这人懒,早晨不愿起床买饭。这事就拜托你了!。行!每天早上七点我准时送到你的寝室。他兴奋地刚记下第一单生意,又有一位同学发来短信:你能帮我买双拖鞋送到504吗?41码,要防臭的。他是个聪明的男孩。

入校没多久,他便发现了一个有趣的现象:校园里,特别是大三大四的学生,蜗居一族越来越多。所谓蜗居就是一些家境比较好的同学整日缩在宿舍里看书、玩电脑,甚至连饭菜都不愿下楼去打。

而他又是在大山里长大的,坑洼不平的山路给了他一双快脚。上五楼六楼也就是一眨跟的事。当天下午,一位同学打来电话,让他去校外的一家外卖快餐店,买一份15元标准的快餐。

他挂断电话, 一阵风似地去了。来回没用上10分钟。这也太快了!那位同学当即掏出20块钱,递给他。他找回3块。因为事先说好的,出校门,代理费2元。做生意嘛,无论大小都要讲信用。后来就冲这效率这信用,各个寝室只要有采购的事,总会想到他。

能有如此火爆的生意,的确出乎他的意料。有时一下课,手机一打开,里面便堆满了各种各样要求代理的信息。

一天下午,倾盆大丽晔哗的下,手机却不失时机的响了,是位女生发来的短信。接到信息,他一头冲进了雨里。等被浇成落汤鸡的他把雨伞送到女生手上时,女生感动不已,竟然给了他一个温暖的拥抱!

那是他第一次接受女孩子的拥抱!他连声说着谢谢,泪水止不住的涌出

随着知名度的提高,他的生意越来越好,只要顾客需求,他总会提供最快捷最优质的服务。

仿佛是一转眼,第一学期就在他不停奔跑中结束了。寒假回家,老父亲还在为他的学费发愁,1000块钱塞到父亲的手里:爹,虽然你没有给我一个富裕的家,可你给了我一双善于奔跑的双腿。凭着这双腿,我一定能跑完大学,跑出个名堂来!

转过年,他不再单兵作战,而是招了几个家境不好的朋友,为全校甚至外校的顾客作代理。

代理范围也不断扩大,慢慢的从零零碎碎的生活用品扩展到电脑配件、电子产品。

等这一学期跑下来,他不仅购置了电脑,在网络上拥有庞大的顾客群,还被一家大商场选中,做起了校园总代理。

奔跑,奔跑,不停地奔跑,他一路跑向了成功。

如果是你,怎么办呢?你会像其中主人翁那样,还是抱怨父母及社会呢?

点赞

评论问答

相关阅读

因上努力 果上随缘 因上努力 果上随缘

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

达真堪布:行住坐卧之外,没有修行 达真堪布:行住坐卧之外,没有修行

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

佛教故事:佛典故事:没有十全十美 佛教故事:佛典故事:没有十全十美

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

佛教故事:佛典寓言:努力做人 佛教故事:佛典寓言:努力做人

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

看人家都没有德,其实是你自己没德 看人家都没有德,其实是你自己没德

坚持行善,人生没有不好的 坚持行善,人生没有不好的

地狱是你自己的业所现,实际上没有 地狱是你自己的业所现,实际上没有

佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根 佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根

佛教故事:滴水藏海:成功没有时间表 佛教故事:滴水藏海:成功没有时间表

鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生 鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生

佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果 佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果

一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有 一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能