做种种功德都要回向往生西方

2021-08-01 大安法师

凡诵经、持咒、礼拜、忏悔、及救灾、济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方。切不可求来生人天福报,一有此心,便无往生之分。而生死未了,福愈大则业愈大,再一来生,难免堕于地狱、饿鬼、畜生之三恶道中。若欲再复人身,再遇净土即生了脱之法门,难如登天矣。印光大师

一个净业行人,凡是读诵大乘经典、持种种咒、礼佛忏悔这样的一些修行功德,以及在世间赈灾救灾、接济贫苦等种种慈善的功德,都要回向往生西方。

回就是回转,向就是指向一个目标。通过这一回向,这些诵经念佛、济贫赈灾的功德,就从有为的福德转为无为的功德。

在此需要注意的是,千万不要做这些修行的事情只为求来生的人天福报,如果一有求来生福报的心,就决定不能往生西方极乐世界。

何以故?由于你是愿求来生福报,就没有求往生西方极乐世界的愿。没有这个愿,你就感通不了佛力,就不能往生。生死轮回的问题没有得到解决,受业力的牵引,你就还要在六道中轮转。下辈子投生的时候,今生诵经、礼拜求得的福报就会现前,这是法尔自然的因果。但由于隔阴之迷,下一世往往是迷惑颠倒的,你就会利用这些福报去造业。你的福报愈大,借助福报所造的业也就愈大。如果你没有权势与财富,还没有机会、没有可能去造更多的业;一旦你有权有财了,纵情酒色,造的业可就大了。

再一投生就是第三世了,随着业力,第三世就一定会堕到地狱、饿鬼、畜生三恶道里面去。所以净土宗祖师总是开示我们:一个持戒念佛行人,如果他不能求生西方极乐世界,那么他与旃陀罗、五逆十恶的罪人相比,下地狱只是一步之遥。只有一步之遥,都是要下地狱的。

到了三恶道里,再想出头,得人身,就不知道又要经过多少劫了。等到三恶道的罪业受完,再浮起头来得到人身,这时候再想遇到念佛往生、当生了生脱死的法门,那个困难的程度就比登天还要难了。

《佛说无量寿经》上讲:有很多菩萨能生起佛法广大威德异门,然由于没有闻到念佛往生一法,都有一亿的菩萨退转无上菩提心。我们看现在的地球,六十多亿人中又有多少能够遇到净土念佛一法呢?所以说能专修净土,这是很难得、很稀有的事情。

功德

点赞

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案