要积累资粮,不见得非要很多的钱

2021-07-31 索达吉堪布

要供养,要积累资粮,不见得非要很多的钱。相反,恭敬心、清净心是最重要的。

下面讲一则《贤愚经》里的公案:佛住世时,有一位长者生了个男孩,因为降生时天降七宝,堆满了屋里和院内,所以取名宝天。宝天长大以后,随佛出家,并很快获得了阿罗汉果。

阿难问佛:世尊,不知宝天比丘过去修了何种福德,感召出生之时天降七宝之雨,衣食自然,不缺吃穿,而且出家之后,很快证果?

佛陀说:过去毗婆尸佛住世时,有一次僧众游行村落,当地有福报的居士们共同迎请僧众,广作供养。有一个穷人见了,也想供养,但家里穷,没有宝物,于是就找来一些白色的石头,观想成金银珠宝,抛洒于空中供养僧众,并发下大誓愿。

当时的那个穷人,就是现在的宝天比丘。他以供养白石的果报,九十一劫中福报无量,多具财宝,衣食自然。而今世成了最后有者,值遇我,并且出家证阿罗汉果。

从这个公案可以看出,要供养,要积累资粮,不见得非要很多的钱。相反,恭敬心、清净心是最重要的。像学院有很多老觉姆、老喇嘛,他们念《普贤行愿品》时,边念边抛大米,同时观想供养诸佛,其实功德是很大的。不过,现在学院不让抛了,怕经堂里到处都是,所以要求意幻供养。

不管怎样,以后我们朝拜圣地,礼拜佛像、佛塔时,用金银珠宝供养当然好,没有的话,以清净心摆放石子、鲜花或净水,也有很大的功德。

有些不信佛的人,认为供养是多余的:这么愚昧,干什么呀?其实,我们供养有我们的道理,是有意义的。你们世间人不也有一些仪式嘛,谁轻蔑它的话,恐怕也说不过去吧。所以,不懂的人要歧视真理,是不合适的。

那么,刚才也讲到了,佛能接受一切供养,既然如此,我们也应该随时随地作供养。见到路边涓涓流淌的清清小溪,见到遍满鲜花的一方平原,夏天的彩虹,冬天的雪景任何赏心悦意的事物,甚至进入城市,堵车时见到成排的车灯闪烁,进入机场时见到许多庄严的建筑,这些我们都可以意念供养三宝。这样观想,在不知不觉当中,顺便就可以圆满资粮,所以我们一定要这么去做。

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

行住坐卧中如何积累净土资粮 行住坐卧中如何积累净土资粮

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

达真堪布:功德是学来的,福报是积累的 达真堪布:功德是学来的,福报是积累的

很多事情会后悔,就是因为反应太快 很多事情会后悔,就是因为反应太快

又穷又病,家里也出很多祸事,怎么办 又穷又病,家里也出很多祸事,怎么办

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

念佛生净土的三大资粮

梦参老和尚:修行的资粮

看看这些话你也许会改变很多

积累功德福报的十件善事

达真堪布:为什么修曼茶罗可以积累福报? 达真堪布:为什么修曼茶罗可以积累福报?

达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗? 达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗?

今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命! 今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命!

索达吉堪布:积累大福报的关键是什么? 索达吉堪布:积累大福报的关键是什么?

索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在? 索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在?

索达吉堪布:如果太忙没有机会做善事积累功德怎么办? 索达吉堪布:如果太忙没有机会做善事积累功德怎么办?

索达吉堪布:哪一个积累资粮的方法最为殊胜? 索达吉堪布:哪一个积累资粮的方法最为殊胜?

净界法师:把顺逆境当成我们往生的资粮

一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷 一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷

第31集 念佛三昧入门--资粮 正文老师主讲 第31集 念佛三昧入门--资粮 正文老师主讲

索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛! 索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛!

快速积累福报功德的佛号 快速积累福报功德的佛号

索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗? 索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗?

索达吉堪布:为什么很多高僧大德都非常重视观修无常? 索达吉堪布:为什么很多高僧大德都非常重视观修无常?

修七支供迅速积累福德和智慧

积累福报有何必要? 积累福报有何必要?

病痛很多,请问师父如何改变现况? 病痛很多,请问师父如何改变现况?

我已经给过你很多的机会了 我已经给过你很多的机会了

修集智慧资粮 修集智慧资粮

探究生命实相前,菩萨必备的三项资粮 探究生命实相前,菩萨必备的三项资粮

海涛法师:请问很多来自泰国的师父,会看牌,会看命。可以相信吗? 海涛法师:请问很多来自泰国的师父,会看牌,会看命。可以相信吗?

只要多说一句话,就能种下很多善果

妙祥法师:诵经时为什么杂念很多

我学佛半年的感应很多 我学佛半年的感应很多

布施五法影响未来世菩萨道的资粮 布施五法影响未来世菩萨道的资粮

黄念祖居士: 净土资粮-信愿持名【五】【六】【七】 黄念祖居士: 净土资粮-信愿持名【五】【六】【七】

黄念祖居士:净土资粮-信愿持名【三】 黄念祖居士:净土资粮-信愿持名【三】