动物实验所造的恶业与果报有哪一些

2021-07-31 大安法师

问:法师您好!我是医学专业的学生,读研会涉及动物实验的问题。请问,动物实验所造的恶业与果报有哪一些?佛教如何看待动物实验?在无法避免的时候,实验前应如何为所杀动物忏悔和发愿回向,早脱轮回?我是否不能受五戒,只能受四戒?

大安法师答:首先要有佛教的一个基本认知众生平等。为什么我们不能杀其他的众生?是由于任何动物,哪怕是蜎飞蝡动,都有佛性。

进一步说,这些众生多生多劫以来曾经与我们互为父母、兄弟、眷属,从这个意义上说,不能杀害它们,不能吃它们的肉。这一真相唯有佛才能够了解,我们这些在分段生死当中的众生是没有智慧了知的。有些人甚至认为动物就是没有什么价值的物类,其实我们一定要想到众生平等,它们就是未来佛。杀害了动物肯定就是造作恶业。会得什么果报?今生杀这个动物做实验,未来某一世就会投生成动物被它拿去做实验,一报还一报,对等的。

所以,佛教对于用动物做实验的态度肯定是不赞成的。

你想一想,每天有多少动物被用来做实验?这些实验有必要吗?这些杀害动物所得来的实验数据就能跟人的一样吗?

其实,现在的动物实验很多都是在走形式,为了成绩非得要有一点数据而已。依我看的有关资料说,做动物实验,最后的所谓成果是没有多大用的,可多少动物就这样白白地牺牲了生命。所以,作为明白真相的佛弟子还是要尽量避免做动物实验。不能为了所谓的课题、学位,把法身慧命都搭进去,不值得、没必要。不能自我安慰地说:哦,我知道不能杀,但没有办法,杀了它们,我再忏悔吧!要知道即使是误杀,也都要受误杀之报,更何况知道真相还去故意杀,怎么能忏悔得掉呢?

我们来看一个历史上的公案:梁武帝当皇帝之前,有一个熟人出家做了比丘。梁武帝当了皇帝之后,有一天看到这位比丘,就盛情邀请他到皇宫去作客。这位比丘按时去了。

看门的卫士禀报说:某某比丘来了,怎么接待?当时梁武帝正在下棋,全神贯注,卫士说的话他也没有听清,这时正好要走一步杀招,就说:杀!那个卫兵以为是下了指令,就把那位比丘给杀了。等到梁武帝下完棋,忽然想到今天约了一个人,就问:某某比丘来了吗?那卫兵:来了。在哪里?杀了啊!梁武帝就觉得很懊恼了:我没有想要杀他呀,怎么会这样呢?就问志公禅师这是怎么回事。

志公禅师能知宿命,就说:这个比丘原来是一个农夫,在翻地的时候不慎将一条蚯蚓铲成了两截。这条蚯蚓就是你的前身,这个农夫就是那位比丘,那都是很多世以前的事情了。这个农夫误杀了这条蚯蚓,以后这条蚯蚓慢慢投生成人,做了皇帝也来误杀他。我们看,当时虽然是误杀,将来也要承担相应的果,这个因果的业力网是这样地丝丝入扣。

我们既然学佛知道真相了,就要在不好的因上止住。恰好你还要受五戒,五戒中不杀生戒摆在第一位。受了五戒,有了戒体的作用,你只要发了一念持戒的心,坚决不做这个事,将来就不会受恶报了。

如果学校要安排你到实验室做个什么,你就正好病了(众笑),请病假嘛。总有点方法的嘛,不是说非要弄这些东西,希望你有善巧的智慧来应付这个事情。

点赞

评论问答

相关阅读

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

念药师佛转变恶业 念药师佛转变恶业

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生:新年与动物同享好运 放生:新年与动物同享好运

放生:他们在行动——保护动物多样性 放生:他们在行动——保护动物多样性

英素食主义动物剥皮师将路毙动物制成时尚配饰 英素食主义动物剥皮师将路毙动物制成时尚配饰

佛教故事:禅宗公案:多捡一些 佛教故事:禅宗公案:多捡一些

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇 佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

海涛法师说故事3:发恶誓的果报 海涛法师说故事3:发恶誓的果报

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

养猫捕鼠,能滋生无量恶业 养猫捕鼠,能滋生无量恶业

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

天人果报的缺点和优点 天人果报的缺点和优点

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

果报的轻重取决于心 果报的轻重取决于心

对动物的道德即是对人类的道德 对动物的道德即是对人类的道德

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉 动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉

妄想断则恶业消,恶业消则百福集 妄想断则恶业消,恶业消则百福集

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报

学一些佛门常用咒语,自利利他 学一些佛门常用咒语,自利利他

劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗 劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗

动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛 动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

佛典公案:人缘果报,如影随形 佛典公案:人缘果报,如影随形

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

在家居士可以为动物做皈依吗 在家居士可以为动物做皈依吗

《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果! 《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果!

妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢? 妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢?

悭贪的果报 悭贪的果报

善恶业因 果报自召 善恶业因 果报自召