不要等到死亡来临或身患绝症时才念佛

2021-07-30 索达吉堪布

学习净土法门以后,大家一定要抓紧时间修行。现在我们获得了这么好的人身,如果这个时候没有好好修行,一旦死亡来临就很难解脱了。我们不要指望死亡来临或者身患绝症时才念修阿弥陀佛,临时抱佛脚是来不及的。

有时候看到身边的很多因缘,我总觉得人生就这么几十年,无常很快就会到来。明朝有位一元法师,他在《西方咏》中说:西方急急早修持,生死无常不可期,窗外日光弹指过,为人能有几多时?意思是,我们应该趁早修持往生西方净土之法,否则生死无常何时到来是不可预期的,窗外的日光弹指间就过去了,人生在世能有多少时间呢?既然无常如此迅速,谁都无法肯定自己能在世上活多少年,所以每个人都应该尽早修行净土法,不要明日复明日,明日何其多。如果一直把修行往后拖延,等死亡到来时才醒悟:原来生前忙碌的一切都将一无所有,什么样的欲妙都带不走。那时后悔就来不及了。

《佛名经》中说:死苦一至,无问老少,贫富贵贱,皆悉摩灭。确实如此,当死亡的魔军到来之时,他们不会问你是年老或者年轻、贫穷或者富裕、高贵或者低贱、脆弱或者坚强,所有的众生都只有死路一条。所以,死亡对每个人都是无法回避的。但我们光是恐怖死亡也没有用。很多人在临死时大声呼救:我要死了,该怎么办哪?但谁都没有办法救他们医生没有办法,父母没有办法,亲友没有办法,甚至上师也没有办法。唯一的办法是什么?就是平时多行持善法。

佛陀在《起世经》中说:人间寿命,极成短促。少时在世,宜修诸善。转至后世,便得安乐。因此,想以其他方法获得快乐很困难,只有今生精进行持善法,来世才会获得快乐。但修行不能等死亡到来那一天,应该趁年轻时就开始修行。世间很多人整天为了家庭、工作而忙碌,一直把修行往后推,等到他们白发苍苍时,即使想修行也来不及了,结果临终时特别遗憾:唉,如果我早一点修行多好啊!可是现在已经来不及了,自己成了即将落山的夕阳了,没有时间修行了!

因此,我们遇到佛法后一定要早日修行,一辈子尽心尽力修持善法,从各方面结上解脱的善缘,这样临终才有解脱的把握。

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了