使生疏的佛号变熟悉

2021-07-30 大安法师

念佛的功夫来自于不断的熏习。如果不念佛,我们每天的起心动念都是五欲六尘、都是人我是非,都是熏习了六道轮回的种子。如果它非常坚固,我们就出不了轮回。

现在我们念佛了,这个佛号是真如、是自性、是实相。我们用这个佛号来熏习一颗出离世间、离苦得乐的种子。

但由于我们生生世世对五欲六尘非常熟悉,所以一定要使熟悉的五欲六尘变成生疏,生疏的佛号变成熟悉。这叫熟处变生,生处变熟,这是一个习的过程。对这个习一定要有耐心,一定要有长远心。

为什么要求大家一天至少念一万声佛号?这一万声佛号是用真如自性来熏习我们的阿赖耶识,在阿赖耶识里面熏习一颗好的种子,净业的种子。

如果连一万声佛号都不去念,每天充斥的、熏习的就都是轮回的种子。

因为一念具足十法界,你这个念头总要落在一个法界里面,不落在四圣的法界,就一定会落在六凡的法界;不落在三善道的法界,就一定会落在三恶道的法界。只有念佛才能落在佛的法界。

佛的法界你念熟了,这个种子熏习的力量就很大,临命终时力量大的种子现前,那就是西方极乐世界的景象现前,就是西方三圣来接引的景象现前,那决定就能往生!而这都取决于我们平时熏习的过程。

点赞 2

评论问答

相关阅读

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

佛号要怎么念 佛号要怎么念

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

把佛号跟四十八愿做连结 把佛号跟四十八愿做连结

经书之类都好难,只念佛号可以吗 经书之类都好难,只念佛号可以吗

佛教故事:世间百态:持佛号 佛教故事:世间百态:持佛号

大安法师《执持佛号,秘诀神丹》

“一句佛号概括事理” “一句佛号概括事理”

佛号里就具足了一切

像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号 像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。 念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。

消除贫困的佛号,想求财的进 消除贫困的佛号,想求财的进

要去深山老林,要坐船航海的朋友,请念这个佛号! 要去深山老林,要坐船航海的朋友,请念这个佛号!

佛教故事:哼哈一如说:听佛号--青竹丝 佛教故事:哼哈一如说:听佛号--青竹丝

佛教故事:哼哈一如说:听佛号--眼镜蛇 佛教故事:哼哈一如说:听佛号--眼镜蛇

能使你得辩才无碍的胜妙佛号! 能使你得辩才无碍的胜妙佛号!

能获得天眼通天耳通神足通和尊贵身份的佛号 能获得天眼通天耳通神足通和尊贵身份的佛号

让你的功德智慧日日增长的佛号~ 让你的功德智慧日日增长的佛号~

快速积累福报功德的佛号 快速积累福报功德的佛号

想使心安住在禅定状态,就念这个佛号! 想使心安住在禅定状态,就念这个佛号!

达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗 达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗

达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗? 达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗?

念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心 念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心

一句佛号救老公(念佛神奇感应几则) 一句佛号救老公(念佛神奇感应几则)

我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了! 我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了!

索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持? 索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持?

佛教故事:情感世界:模糊又熟悉的东西 佛教故事:情感世界:模糊又熟悉的东西

看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?念数声佛号或往生咒几遍?回向文偈应用哪种? 看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问应如何做?念数声佛号或往生咒几遍?回向文偈应用哪种?

生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗? 生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗?

净界法师:同一句佛号,心态不同功德便不同

现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,怎么办? 现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,怎么办?

玉琳国师:持药师佛号度生死 玉琳国师:持药师佛号度生死

宗鉴法师:三声佛号的感应 宗鉴法师:三声佛号的感应

佛教名词:佛号是什么 - 作用及功德有哪些 佛教名词:佛号是什么 - 作用及功德有哪些

海涛法师:天生有五音不全的障碍,请问要念什么佛号、咒语、忏悔、做功德可以改善- 海涛法师:天生有五音不全的障碍,请问要念什么佛号、咒语、忏悔、做功德可以改善-