一位海鲜餐厅老板的果报

2021-07-30 黄柏霖

我有一位莲友的爸爸,开餐厅,这位莲友跟我共修十几年了,一、二十年,那我始终就一直想告诉他说:你可以告诉你爸爸,不要再开餐厅了。尤其餐厅一定要杀海产,那有些人会说: 黄师兄,你说开餐厅,那你是吃素的,那有很多人吃荤的怎么办呢?所以这才会说:天下有吃肉的人,才会有杀生的事情。

我那位莲友的爸爸,当时死掉的时候在台北,我去医院跟他关怀的时候,他当时非常地怕死。你看你也怕死,动物也怕死啊!这莲友跟我讲,我马上就知道,我就不跟他讲死,那是我见他最后一面。我赶到亚东医院的时候,已经是最后一面,我自己知道是最后一面,后来他就送到台北的慈济医院。

后来往生的时候,我去跟他关怀,我本来的习惯,跟亡者关怀,我会把陀罗尼被掀起来,我看亡者最后一面,对不对?看看我最后一面,我都会这样说啊!结果那天不能掀起来,那我就很好奇,我就跟我的莲友讲说:为什么身体包这么紧啊?为什么包这个白布啊?他说:师兄,不行啊!我爸爸的皮全部都破掉了。他说:只要一动,皮就全部都掀起来了,哦!我知道了,你开餐厅,你不管是烫猪肉,你不管是烫鸡肉,你不管是烫鸭肉,你不管是烫鱼,全部把牠热水滚烫,皮不就全部都剥掉了吗?所以在临终的时候,所有果报全部现前,连要给家人最后看一眼都没有办法,怎么会没有果报呢?

所以这一段的重点,我们分成三段,【人不杀生,爱护物命,及放生施食,得长寿报。】为什么我这一集会讲仔细一点、深入一点?因为太多的病苦了。你到医院去也是客满,台北大医院像菜市场,全部客满,床铺不够,全部走廊里面都塞满了人,那等到身体一好,出去又开始吃了。所以这里讲人不杀生,爱护物命,能够放生施食,得长寿报。我讲一个故事,我们台湾早期到美国留学的一位科学家,叫雷久南博士,在台湾非常有名,都劝人家吃素、放生、念佛、忏悔。我编了一本叫《健康之道》,就引用很多这位雷久南居士的开示。我早期有编一本《健康之道》,最近就比较没有流通,但是早期流通很多。

那么雷久南博士,她讲这个故事,她说:放生乃福寿之本。她讲一个特别的故事,这里讲说:放生得长寿果报,我们就引用一个外国的故事给各位听。有一位加拿大的女士,五年前得到(这个五年前指写这篇文章时候的五年前),她得到末期恶性的皮肤癌,扩散到肺部,医生宣告无药可治,只有三个月的寿命。

在这种情形之下,她想:与其要等死嘛!不如到一个风景优美的地方去死,然后她选择了尼泊尔。你知道尼泊尔是佛陀的故乡,也是一个佛教国家,我是没有去过啦!很多人都去印度朝圣,都还会到尼泊尔。

她这位加拿大的女士选择了尼泊尔,她经过朋友介绍在喜马拉雅山(就是我们讲的雪山),她在喜马拉雅山认识了一位仁波切,藏教的仁波切。这位仁波切建议她:放生以延寿、延命,因为她寿命快到了,她只剩下三个月。她回到加拿大以后,到温哥华,大概是住在那个地方,她每天就到码头去等渔船进港,买下鱼虾放生。那么她对待其他动物,比如说像狗,她能救一条算一条,救一条命算一条命,四个月以后,她的癌症消失得无影无踪。

那隔一年,雷久南博士跟她通电话,她说:我的乳房又出现了一个硬块,查出来是癌。她又再如法炮制,每天放生、吃素,不到三个月,她病又好了,这位女众有福报。雷久南博士就问她,她说:妳一天放多少生命?她回答说:我平均一天放一百条。她放生完了以后,她还抽时间散步,思惟人生的意义:人生究竟为什么?以及她自己到底这辈子来,要做什么工作?

她后来改变工作方向,她本来是一个服装顾问,后来去当环保顾问,还有商业道德的慈悲心的顾问,这个是在1990年,雷久南博士写的这篇文章。这就是真正放生得到长寿的福报,很好的一个见证。

点赞

评论问答

相关阅读

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

一位消防警察的奇异经历 一位消防警察的奇异经历

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

海涛法师说故事3:发恶誓的果报 海涛法师说故事3:发恶誓的果报

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

纯素无仿荤 丽江聚善缘田园素食餐厅 纯素无仿荤 丽江聚善缘田园素食餐厅

天人果报的缺点和优点 天人果报的缺点和优点

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

果报的轻重取决于心 果报的轻重取决于心

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报

一位素食总统的仁慈之爱 一位素食总统的仁慈之爱

我老板宣布不裁员,不降薪!你还好吧 我老板宣布不裁员,不降薪!你还好吧

佛教故事:佛典寓言:鹦鹉老板的身价 佛教故事:佛典寓言:鹦鹉老板的身价

佛教故事:名人轶事:102岁老板徐益卿的长寿与致富秘诀:好善必昌,作恶必灭 佛教故事:名人轶事:102岁老板徐益卿的长寿与致富秘诀:好善必昌,作恶必灭

慈怀慧舍素食餐厅(音乐厅店) 慈怀慧舍素食餐厅(音乐厅店)

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

佛典公案:人缘果报,如影随形 佛典公案:人缘果报,如影随形

佛教故事:坏同学咋都当了老板 佛教故事:坏同学咋都当了老板

妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢? 妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢?

悭贪的果报 悭贪的果报

善恶业因 果报自召 善恶业因 果报自召

佛说持八支净戒的功德果报 佛说持八支净戒的功德果报

佛教因果故事:海鲜老板悬崖勒马,免去一劫 佛教因果故事:海鲜老板悬崖勒马,免去一劫

四十、一位老人 四十、一位老人

为什么业力在得果报之前还有机会 为什么业力在得果报之前还有机会

戒邪淫故事:邪淫果报 戒邪淫故事:邪淫果报

持戒与作善,功德果报天壤之别 持戒与作善,功德果报天壤之别

秦东魁老师讲邪淫的二十五种果报 秦东魁老师讲邪淫的二十五种果报

捕杀鸟禽果报 捕杀鸟禽果报

真诚的忏悔:从小到大的邪淫和遭受的果报! 真诚的忏悔:从小到大的邪淫和遭受的果报!

成为一位素食主义者 成为一位素食主义者

佛教故事:哲理故事:一位西藏僧人和一只小老鼠的故事 佛教故事:哲理故事:一位西藏僧人和一只小老鼠的故事

一位母亲一生中撒的8个谎言

禅斌法师:算命的果报

一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感 一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感

一位农村女孩学佛半年感应改变巨大 一位农村女孩学佛半年感应改变巨大

打猎的果报