修安忍会不会沦为他人的受气包

2021-07-27 索达吉堪布

问:常言说人善被人欺,假如自己修安忍,会不会招人讥笑沦为他人眼中的受气包?

索达吉堪布答:修习忍辱,不应以别人的讥笑蔑视而舍弃,而应明了对生嗔境修习安忍,能生起诸修习慈心的功德。如《宝鬘论》中所言:人天等慈爱,彼等亦守护,意喜身多乐,无毒刀损害。无劳事得成,当生梵世间,设未得解脱,得慈法八德。为了对治嗔恚而修习慈悲安忍,在未得解脱之间也能获得如是大福德,能明道理知取舍的人,谁会舍弃这种善法呢?

如果说自己害怕修忍会带来痛苦,招致别人讥笑轻视或更多的欺侮,因此而舍弃修忍,这是不明利害不知取舍的愚者行为,将福德安乐善行当成羞愧,世界上哪还有与他一样的愚痴者呢?月称菩萨言:离忍愚夫众,以嗔造大罪,智者修安忍,获得胜功德。能明善恶取舍的士夫,应当依教了知于嗔恚处修安忍是殊胜之功德,因此应不畏一切而欢喜受持。

点赞

评论问答

相关阅读

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞 放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓 如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王 佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨 要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

街头卖唱者:音声美妙是何因?沦为乞丐又何因? 街头卖唱者:音声美妙是何因?沦为乞丐又何因?

佛教故事:滴水藏海:学会感染他人 佛教故事:滴水藏海:学会感染他人

可以败给他人,但要战胜自己 可以败给他人,但要战胜自己

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

如果常能这样想,就不会缺乏念佛的动力了

佛教故事:哲理故事:不会喝茶?那就先学喝茶 佛教故事:哲理故事:不会喝茶?那就先学喝茶

施食只会有功德,不会有任何风险,有佛经为据

达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么? 达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么?

莫让你的言行,使他人退转道心! 莫让你的言行,使他人退转道心!

父母不会在原地等你

懂得体贴他人的窘境

净界法师:有五种因缘,菩萨不会赐给你财富和地位

念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生 念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生

达真堪布:可以强迫他人和我一起学佛修行吗? 达真堪布:可以强迫他人和我一起学佛修行吗?

达真堪布:可以强迫他人一起学佛修行吗? 达真堪布:可以强迫他人一起学佛修行吗?

素食不会营养不良的道理与正确吃法

达真堪布:在生活中,我们该怎样去包容他人的习性? 达真堪布:在生活中,我们该怎样去包容他人的习性?

索达吉堪布:如何才能使修行稳固持久,不会倒退? 索达吉堪布:如何才能使修行稳固持久,不会倒退?

无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人 无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人

佛教故事:心静自然禅:蜜蜂不会错过花期 佛教故事:心静自然禅:蜜蜂不会错过花期

索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行? 索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行?

佛陀教你不生气:尊重他人 佛陀教你不生气:尊重他人

索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包? 索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包?

佛陀教你不生气:倾听他人 佛陀教你不生气:倾听他人

做人的佛法:不见他人过 做人的佛法:不见他人过

星云法师:佛佗会不会骂人? 星云法师:佛佗会不会骂人?

索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么? 索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么?

达真堪布:开悟证悟以后还会不会起烦恼? 达真堪布:开悟证悟以后还会不会起烦恼?

佛教故事:小和尚的白粥馆:不会关电灯的人 佛教故事:小和尚的白粥馆:不会关电灯的人

佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活 佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活

佛教故事:生活故事:别轻易揣测他人的用意 佛教故事:生活故事:别轻易揣测他人的用意

佛教故事:微型小说:不会开枪的猴子 佛教故事:微型小说:不会开枪的猴子