平安无事清清净净,就是究竟的福报

2021-07-26 南怀瑾老师

在政治哲学上,如果想立功创业,就要注意 其安易持 这一点。这是什么意思呢?是说平常的事情,如果要继续保持平常是非常难的。所以十多年来,我给人写信,最后的祝福语都是写恭祝平安。人生最难得是平安,人生平安就是福气。古人说:百年三万六千日,不在愁中即病中,人的一生,不是烦恼愁苦就是生病,今天感冒,明天腿痛抽筋,都在生病。所以平安最难,永远保持平安前进是最困难的,真能保持平安,才能保持长久。

福德大致分为两种,一种是人世间的福德,文学上称鸿福,是世间法;另一种是所谓清福,出世间法。清福比鸿福还难,所以人要享清福更难。可是一般世间上的人,到了晚年可以享清福时,他反而怕寂寞怕冷清了,此所谓蛮可怜的!这是著相的关系,因为有人相我相的缘故所造成。看到孩子们长大出国了,一个人对着电视,或者俩夫妻坐在那里,变成流泪眼观流泪眼,断肠人对断肠人。其实那个清净境界是最好的时候,结果因为住相,把世间各种会变的现象抓得太牢,认为是真,等现象变时,他认为什么都不对了。一般同学跟着我做事常常说:我看最可怜的是老师,我说对啊,我想得到一秒钟的清净,都求不到很可怜的,求一分钟的清福都没有。可是人真到了享清福的时候,往往不知道那是真正的福报来了。事实上,平安无事,清清净净,就是究竟的福报。

现在我们在座的人研究《金刚经》,又讲《金刚经》,那福气不是好得很吗?那当然好啊!坐在那里万事都不做,冷气吹着,又可以瞎想一顿,这两个钟头蛮舒服的嘛!这就是有福气了。什么是福?平安就是福,吕纯阳有一首诗描写福气:

一日清闲自在仙,六神和合报平安。

丹田有宝休寻道,对境无心莫问禅。

一日清闲自在仙,一个人有人间的清闲,就是神仙的境界,这一天当中不生病也没有痛苦,六神和合报平安就是福。丹田有宝休寻道,是指心田,心里清净就是修行,不必再去寻个什么。对境无心莫问禅,对境无心就是禅嘛!何必再问禅呢!所以啊,我们晓得平安就是福,六神和合报平安就是福。千万不要认为要给人家讲经念经才有福,那你又生法相了。

清朝有一个名士叫郑板桥,他就常说:聪明难,糊涂难,由聪明转入糊涂更难。内心要绝对的聪明,外边要假装糊涂。尤其是家庭夫妇之间,彼此有点不到的事,要装作没有看见。这就是由聪明转入糊涂,这也是最高的修养。

郑板桥接着又说:放一著,退一步,当下心安,非图后来福报也。这个福报并不是指信宗教、作点好事或求来生享福的福报,而是为了自己一生心境上平安的福报。我们刚才说到玩神通、玩聪明的人,结局都不太好的原因,就是因为他们不能由聪明转入糊涂之故。

什么是福报啊?你看六和敬,平安就是福,所以我常常告诉同学们,我一辈子写信给人家,祝你平安,平安就是福,人生难得平安的,古人有两句诗:百年三万六千日,不在愁中即病中。我们算算自己的帐,假设六十岁做一辈子,我们学佛的人这个很重要,帐要算清楚,六十岁一辈子,三十年都在床上睡觉睡掉了。只有三十年,这个三十年当中,小孩不懂事,扣个十年,老年扣了五年,只有十五年了,三餐饭,一蹲大小便,乱七八糟耽误掉,你看只有活了几年?这几年当中,不在痛苦烦恼,就在生病,大家没有算过这个帐吧!

点赞 2

评论问答

相关阅读

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

女人的清净之爱 女人的清净之爱

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

你就是第一 你就是第一

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

游洛迦名山,访清净圣地 游洛迦名山,访清净圣地

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好