出家人为何要穿粪扫衣

2021-07-26 传喜法师

修行在声闻缘觉修法的时候,要常住尸陀林,尸陀林就是埋死人的地方。在印度死人不埋的,那个地方热,很快就分解掉了,有鸟兽蚂蚁虫吃。还有一种是火化,很高贵的人才能火化,火化之后骨灰洒到恒河。出家人穿的衣服叫粪扫衣,这是我们佛教里面专有名词,粪扫衣就是垃圾桶里拣来的布和死人身上扒下来的衣服。按规定来说出家人穿的衣服是粪扫衣。而且规定裹尸布拿来之后用皂角,天然植物洗。洗完之后埋在土里埋一段时间,拿出来水里再洗。再埋在土里,然后再洗再埋,三次土里埋过就干净了,最多洗九次。土里埋三次就干净了,这个衣服就可以穿了,再拿香熏一下。

为什么要穿这个衣服?你穿裹过尸体的布做的衣服,你对世间的荣华富贵还会贪吗?始终就是提醒自己,所以佛教的这种教育是很刻骨铭心的。哪天你试试看,拿死人的衣服,别人要烧的时候,你剪一块下来。当护身符提醒自己,那念佛你就会很用功,持戒你就很严谨。反过来,我们世间的人没有无常观,就会放逸,就会贪求,就会想那些不切实际的事情,痴心妄想比较多。

点赞 1

评论问答

相关阅读

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

真假出家人 真假出家人

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

出家人为什么坚持上早晚课 出家人为什么坚持上早晚课

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛