持诵楞严咒能灭一切罪

2021-07-26 梦参老和尚

【是故能令破戒之人,戒根清净;未得戒者,令其得戒;未精进者,令其精进;无智慧者,令得智慧;不清净者,速得清净;不持斋戒,自成斋戒。】

是故能令破戒之人,曾经破了根本戒了,身口意三根曾经都不清净了,但是能持楞严咒,楞严咒就等于忏悔了。把戒失掉了,持楞严咒的时分戒又得回来了,令其得戒。没精进的人,修行不精进,一持楞严咒能令他得到精进,他又发心精进起来了。没有智慧的,只需持楞严咒就有了智慧了。身口意三业不清净,只需一持楞严咒速得清净。不持斋,不行善,不持斋戒,一诵咒,神咒的力量加持他能得到这个利益,不持戒等于持戒者。破了戒,一持楞严咒戒又恢复清净了。没有智慧,持楞严咒得到智慧了。不持斋戒,自成斋戒。

这个经里头就以摩登伽说,咒的力量能使一个淫女立证四果。从三果,完了再念一遍楞严咒,她证了四果,成了精进者。淫女有智慧吗?没有智慧,她成了四果阿罗汉就有智慧了。没智慧得智慧,没证果得证果,她就得到清净戒根了。她本来不持戒的,她持什么戒?拿摩登伽作证吧!

【阿难!是善男子,持此咒时,设犯禁戒,于未受时,持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。】

那我们其他的忏悔法不用修。如果你破了根本戒,也不要忏悔,你好好念楞严咒好了,一念楞严咒戒即恢复。这是佛说的,持这个楞严咒能灭你一切罪。咒本身就是严持禁戒,清净明诲。佛有清净明诲,设有犯了一切禁戒,来受持这个咒,一切禁戒就清净,一时销灭。

但是能遇到楞严咒吗?这是一个成绩。等他破了戒,照着经本念楞严咒、念经念不上去了,字都不认识了;咒的字也不认识了,看也看不见了,那还能处理成绩吗?能忏悔吗?如果是做了错事,你在那闭关,关上门就诵楞严咒。但是必须得以前学过,你必须以前受持过,效果才能产生。

所以佛跟阿难说,如果有的善男子能够持这个楞严咒,他犯了戒了,未受时持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。破了戒,能持楞严咒,把那破戒的罪,不管轻也好重也好,一时销灭。但是有一样,我跟人辩论过,如果先持咒,后破戒,那处理不了;如果先破戒,后持咒,忏悔清净。如果一边念咒一边犯戒,这个能行吗?不可以。或者我要想盗窃别人,我先念一遍楞严咒,念完了,我去偷人家去,我罪就销灭了。这不行。淫、杀、盗、妄四根本戒,先破戒,后忏悔,持完戒忏悔,忏悔当前再不做了,这才叫忏悔;不然不可以,这得善学。不善学,我念楞严咒了,我什么坏事都可以做;那不行,忏悔不了。

【阿难!是善男子,持此咒时,设犯禁戒,于未受时,持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。】

这段经文就说持楞严咒能破犯戒的一切罪恶。佛对阿难尊者说,若是有人能持楞严咒,他犯了很多的戒,在普通小乘教义,破了比丘、比丘尼戒,有根本的,有轻罪。普通的说,重罪是不通忏悔的。假使若持楞严咒的话,就能够把这个罪恶忏悔清净。佛对阿难尊者说,若有能持此咒,犯了四重四十八轻,或者八重四十八轻,或者十重四十八轻,这是菩萨戒;或是比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒。普通的犯了戒忏悔很困难,忏悔绝对清净比较着很困难,还经过很长的工夫。假使有人能持楞严咒来忏悔罪业,这个快。由于楞严咒的力量大,犯了一切错误,持楞严咒,以咒的力量能使你诸罪消灭。而持了这个之后,所犯的戒不论轻戒或者重戒,罪恶容易忏悔干净。一时销灭,就是忏悔清净,能够返本还源。

【纵经饮酒,食啖五辛,种种不净,一切诸佛,菩萨金刚,天仙鬼神,不将为过。】

例如说有些人好饮酒。或者有些人虽然是信了佛之后,也受了三归五戒了,告诉他葱、韭菜、大蒜这类五辛东西不能吃的,吃了这类东西口里头气味非常大,你念经念咒都不灵了;但是楞严咒可以能销免这些罪恶。纵经是饮酒,乃至葱、蒜、韭、薤、兴渠,这种种不清净的,这护法善神瞋。但是能持楞严咒,一切诸佛,或者金刚菩萨,或者天人鬼神,都不责怪你,由于你持楞严咒故。这显示楞严咒它的功力之强,由于一切诸佛、一切护法天神金刚尊重楞严咒。

【设着不净,破弊衣服,一行一住,悉同清净。纵不作坛,不入道场,亦不行道,诵持此咒,还同入坛,行道功德,无有异也。】

假使穿的衣服不干净,很破很烂很脏,设着不净的破弊衣服,普通的说这种不净的不能进佛堂,也不能入大众道场。你若持楞严咒,答应!等于清净。我们想修行,或者起七、打七,立个坛场,一个大家行道的处所。你若念楞严咒的话,诵持此咒,你不建坛场都可以,就是你随时随地都可以念楞严咒,没关系。没有着清净衣服,就是破弊衣服,随意在什么地方行道都可以,这个是咒的力量。由于我们若是打个七干什么的,必须得坛场清净,有个清净的行道处所,持楞严咒不择地点,有没有清净道场都可以。为什么?特别是在我们末法,繁殖资具不那么充足,简单说不是很有钱的。你想把道场弄得很清净,四时供养的很满足,香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣供养很多,没有钱,经济力量很差,办不到。再例如说我们在五台山里头,那些住洞的道友们,或者一个人、两个人,他还能布置吧?不可能。所以只需是持楞严咒,诸佛菩萨、一切护法善神都加持你,持咒的功德力量,不清净都转为清净,不庄严转为庄严,能可以随时销除灾难的。

【若造五逆,无间重罪,及诸比丘、比丘尼,四弃八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风,吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发。】

假使犯了五逆罪了,在普通的说五逆罪是不通忏悔的;犯了根本戒,无间重罪,都不通忏悔的。若比丘、比丘尼犯了四弃八弃,比丘尼是八弃,比丘是四弃,淫、杀、盗、妄,这是四根本,犯了这个罪非常难忏悔。但是若诵楞严咒,就可以把这些最重的业障都可以销失。经上描述着持这个咒的力量像大风猛风一样的,把你那个罪恶的沙子都吹散了,都把它们消逝了。这是很简单的比喻。就是你持楞严咒能可以成道,销除业障,这是咒的力量。由于这个楞严咒的力量无量无尽的,能够吹灭一切尘垢、一切砂石。为什么这样子呢?佛对阿难解释。

【阿难!若有众生,从无量有数劫来,一切一切轻重罪障,从前世来,未及忏悔,若能读诵,书写此咒,身上带持,若安住处,庄宅园馆,如是积业,犹汤消雪。】

阿难,若有众生,这个不指定的,假设的意思。若有一切众生,从无量有数劫以来,那所犯的罪太多了,也有轻罪,也有重罪,有前世造的业,其他的忏悔方法都不见得产失效果,一切的罪业还没有忏、还没有改;若能听到遇到法缘,有善知识跟他说书写此咒;你不能念,带到身上,把楞严咒写成带到身上。我们看见有很多身上带那个咒的,带护身佛像的,带其他的咒语、其他的佛像都不如带楞严咒好,把它带在身上,罪业就消逝了,最少恶鬼恶神不能进入你的身边。你在任何处所,在你家里头,在庄园里头,有这个咒的力量,就能够把你所积的业障销失了。你烧一锅开水,把雪冰泼到上头,那冰雪立即就销化了,这个是显咒的力量功德之大。由于我们都罪业很深的,无量劫来,罪不重不生娑婆。如果你清净都生极乐世界去了,生不动佛世界去了,生药师琉璃光世界去了,一切生到娑婆世界的都是有罪的。你若能持此咒,都能得到安稳。若不能持,把这个咒带在身上,也能销失你的罪业。如今有,流通处都卖,都出售。或者本人做个小口袋,在里头再做个香囊,把这咒搁到香囊挂到身上,消灾免难。

【不久皆得,悟无生忍。】

这个无生法忍在圆教来讲得登到初住菩萨,在普通大乘教义来讲得登到初地菩萨,悟无生法忍,由定心成就而发出智慧,能悟得一切诸法无生;就是智慧,慧心的成就。但是持楞严咒的,持此咒的,你的修行以持咒为功德,这个不久,工夫没限制的,也许很长,也许很短,看你宿世的业,能悟得无生法忍,我们就说开了悟了。这个开悟可不是坐禅堂普通开悟,悟得一切诸法皆空,不但人我空,一切法皆空。这个超过二乘,阿罗汉还做不到,阿罗汉还没达到诸法皆空,他只空人我执,但是法我还不行。但是持此咒者持咒而开悟,悟得一切诸法无生。在圆教是讲登初住位,初住跟十回向平等,这三十个位,十住、十行、十回向都是证得无生法忍。这只是圆教,别教还不行。不久工夫就是不限制了,就看你善根力量,看你的智慧力量。

楞严咒

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

楞严咒 楞严咒

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师

真如本性的功德一切都在 真如本性的功德一切都在

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

一切时处勤诵地藏菩萨名号 一切时处勤诵地藏菩萨名号

起心动念是善,那你所感的果一切吉祥 起心动念是善,那你所感的果一切吉祥

《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果! 《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果!

一切法念念不住,心心生灭 一切法念念不住,心心生灭