净与不净差千倍,有无等持差十万

2021-07-26 索达吉堪布

念诵时一定要专注

平时念诵时,不论是念修金刚萨埵,还是其他咒语经文,心思专注所缘、不散他处,并且不夹杂闲言碎语,是相当相当重要的。

念诵质量的差别

如续部中说:若无此等持,如海底磐石,诵数劫无果。如果没有等持的力量摄持,那就像一块沉睡海底的大磐石,念诵多少天、多少年乃至多少劫,也毫无结果。

所谓无果,个别大德解释说,是指果很小,并不是毫无利益。以前我也讲过,像金刚萨埵心咒、百字明等,即使不会观想也没关系,只要念就有功德。当然,如果与有等持的人相比,这种念法还是有差距的。

有多少差距呢?续部中又说:净与不净差千倍,有无等持差十万。清净与不清净念诵的差距,是一千倍;有等持与无等持念诵的差距,是十万倍。所以,前辈大德在念诵时都特别专注,即使是每日的课诵,也不会说话的。

以前,有一位大德来学院化缘建寺院,上师如意宝特别重视,安排他在国际学经堂(多年前汉僧在学院的经堂)顶层的贵宾室住。当时学院的财力不强,但法王还是根据学院的能力,供养了一些钱,是桑管家和我送去的。

我们刚要进屋时,大德的侍者说:上师念诵时不接见任何人,请你们在外面等一下吧。我们只好等了,一等就是一个多小时

可见,前辈大德念诵时,是非常专注的。这一点,现在有些年轻的和尚、居士做不到,他们念经时老是说话,甚至打电话。其实,还是要养成清净念诵的习惯。比如,每天在念《普贤行愿品》时,心一定要专注,有些杂念是正常的,但尽量不要夹杂闲言碎语。

念诵时不应夹杂闲言碎语

在念诵经咒时,夹杂庸俗不堪的闲言碎语,就成了不清净的念诵。这种念诵,就像掺有黄铜的金银,只能被称为非金或伪银,再也起不到纯金、纯银的作用了。因此,邬金莲花生大士说:杂有绮语诵一年,不如禁语诵一月。

可见,绮语的过患很大。如《法苑珠林》云:但诸绮语,不益自他,唯增放逸,长诸不善,死落三涂。意思是,一切绮语对自他都毫无益处,除了徒增放逸、长养不善业以外,死后还要堕入三恶趣。

所以,在大众中念经、诵咒时,禁语是有必要的。

杂有绮语的念经、诵咒,没有什么实义。特别是超度亡灵时,正在中阴界遭受恐惧、痛苦的众生,为了获得饶益,会满怀希望地跑到上师僧人们面前。(现在我们助念的居士,也是一样。)但在那个时候,如果念经的人既不能明观等持,也不具足清净戒律与誓言,而且口说绮语、心思散乱,结果中阴身知道了,便对这些人生起邪见或嗔恨,以此为缘,中阴身自己将堕入恶趣。

因为中阴身是有神通的。某些中阴窍诀说,中阴身比正常人聪利九倍,对我们的所念、所言、所行都很清楚。所以,为亡灵念经时,要格外注意。

你有生圆次第的功夫,是最好的,对亡灵最有利;没有的话,只要心怀慈悲,以诚信仰赖三宝,这样念诵的利益也极大。

对亡灵来讲,这是最要紧的时刻。我们都要有正知正念,念经期间最好关掉电话,不要说闲话。那些话,等念完了再说也可以。

点赞 2

评论问答

相关阅读

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了” 圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了”

都言净土唯心是,十万余程是外求 都言净土唯心是,十万余程是外求

单臂拜完十万大礼拜, 业障消除一心向佛陀! 单臂拜完十万大礼拜, 业障消除一心向佛陀!

佛教故事:法音集:有无相争 佛教故事:法音集:有无相争

佛教故事:法海搜珍:我身有无·出大智度论 佛教故事:法海搜珍:我身有无·出大智度论

众生为何会有无止尽的生死相续? 众生为何会有无止尽的生死相续?

我身有无

皈 依 后行善,功德增千倍! 皈 依 后行善,功德增千倍!

凡人子嗣有无在天命,要求儿子,应当戒杀 凡人子嗣有无在天命,要求儿子,应当戒杀

坛经与净土宗有无冲突? 坛经与净土宗有无冲突?

演培法师:空有二宗的有无自性观 演培法师:空有二宗的有无自性观

曾国藩:一人有无修养,看脸就知道,“观人四法”教你看人不走眼

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 玖、辨述成有无 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 玖、辨述成有无

这3个妖怪让佛教全员出动,这是为何?太白金星:十万天兵可相助

净空法师:能不能往生,在信愿之有无;品位高下,在功夫的浅深

佛学1001问:学佛人经常讲有无消息,这个消息是指什么?

藏历火鸡年萨嘎月初八,药师佛节日,作何善恶成千倍! 藏历火鸡年萨嘎月初八,药师佛节日,作何善恶成千倍!

藏历具香月初八,药师佛节日,作何善恶成千倍! 藏历具香月初八,药师佛节日,作何善恶成千倍!

净与不净差千倍,有无等持差十万 净与不净差千倍,有无等持差十万

一诚长老:出去走才知道有无定力 一诚长老:出去走才知道有无定力

藏历苦行月初八,药师佛节日,作何善恶成千倍! 藏历苦行月初八,药师佛节日,作何善恶成千倍!

一位和尚引发的战争 十万陆战队曾兵临襄阳城下 一位和尚引发的战争 十万陆战队曾兵临襄阳城下

藏历具贤初八,药师佛节日,作何善恶成千倍! 藏历具贤初八,药师佛节日,作何善恶成千倍!

他与玄奘不分伯仲 皇帝曾经兴兵十万去硬抢 他与玄奘不分伯仲 皇帝曾经兴兵十万去硬抢

藏历具醉月初八,药师佛节日,作何善恶成千倍! 藏历具醉月初八,药师佛节日,作何善恶成千倍!

探寻宗喀巴诞生地——十万狮子吼佛的弥勒寺 探寻宗喀巴诞生地——十万狮子吼佛的弥勒寺

探寻宗喀巴诞生地——十万狮子吼佛像的弥勒寺 探寻宗喀巴诞生地——十万狮子吼佛像的弥勒寺

信基督教后可以改信佛教吗?有无不良后果? 信基督教后可以改信佛教吗?有无不良后果?

请问如何保持真心长久不退?有无巧妙的方法?

在家持八关斋戒,请问有无任何仪规?

婴灵作祟之说有无经典根据? 婴灵作祟之说有无经典根据?

王雷泉:成立中国佛教教委有无可能? 王雷泉:成立中国佛教教委有无可能?

唯有通过对“有无”对待的妄执

每天念佛多少与行愿有无

六波罗密需要有无我和空性的摄持 六波罗密需要有无我和空性的摄持

净空法师答:弟子想在家持八关斋戒,请问有无任何仪规?

净空法师答:现在生物科技很进步,将来万一有复制人类,请问此复制人有无灵性?

净空法师答:请问人死了一定要还《寿生经》吗?有无此事?