刺激消费不如鼓励耕读传家

2021-07-25 大安法师

现代的经济学家很多观点都是有问题的,凯恩斯说以消费促进生产,于是整个的社会就变成一个消费社会,各种商家大量制造消费的欲望提供给民众,于是民众所有的欲望都被它引出来了。

当地球六十亿人欲望的恶魔都被引出来,这个地球怎么办?地球母亲能够满足来到这个世界上的人类的基本生存,但是满足不了人类的贪欲。

贪欲会引起人与人、国与国之间的战争。战争无非是为争夺资源,当资源越来越匮乏的时候,那战争的危机也就存在。现在所有的高科技在军事上也是登峰造极地使用,一旦发动战争就意味着什么?人类自己就会自相毁灭。

所以我们要张扬一种精神价值,一种超脱的意向,当一个人有了生脱死的超越追求,他对物质欲望自然就会降低,这两者确实是此长彼消的关系。

如果没有一种精神上的信仰,就一定会把生命的能量扑向各种物欲,五欲六尘,但五欲六尘实际上毫无味道,那就使他非常空虚、无聊、乏味。

这种少欲知足、知足常乐的生活,要提倡给我们所有人,应当以一种健康的、合理的方式生活,绝对不能去追求高消费的生活,这样子就让我们回归到自然。

现在已经有了这种倾向,西方人正向东方人的文化学习。我们看东林十八高贤,比如张铨的那种生活方式,一手拿着锄头耕地滋养自身,一手拿着佛经来培植自己的法身慧命。我们看到这张图真的是感慨良多啊!

魏晋南北朝时期就有一批这样的人,以耕读传家。

这耕读两个字真的是代表我们生命当中最核心的东西、最本质的东西,我们耕点地,非常踏实地站在这块土地上,满足一下生存的需要,更重要的是用圣言量、用佛经经典来解决我们生命的终极关怀。

这种耕读的生活方式,应该是这个地球上最崇高、最真实、最美好的生活方式!

我们要那么多的空调、彩电、冰箱、网络,搞得越来越虚拟、越来越偏离,那最终意味着什么?现在我们好像经济增长了,但从生活质量来看,已经是跟古人不能相比了。现在大家认为没有化肥、农药的食品就是很了不起的东西,原来的农民可不就是吃这个东西的吗?现在那些很贵的豪宅,说有些树木、有些水、有些田,原来农民可不就是那样的一个生活环境吗?现在把人类圈到一个高层建筑、一个鸽子笼里面,为了那么几十平米或者一二百平米,把自己抵押给银行,抵押一辈子,一个月不工作就忐忑不安,你说人活得还有什么意思?然后就一天到晚忙碌不堪,没有一种闲暇去关心生命当中真实的东西。

现在大家都说有一种动物叫经济动物,穿着西装革履,脚踩在那个大写人民币的符号上,夹着公文包,拿着手机,非常匆忙的样子。他只对利润、效益感兴趣,对于这些审美的、宗教的、心性的嗤之以鼻,变得边缘化,变成了动物,具有动物特性,这就是我们所谓的现代。

现代非常平面,生命越来越苍白,人变成了经济动物,除了消费享乐就没有其它的东西,再加上勾心斗角,常常恐惧不安。

所以我们从生命的生存质量来看,跟古人相比何止十万八千里,那是云泥之别啊,我们真的活得很可怜!但这个时代是一代不如一代,未来的人活得比我们还惨,享受的东西更少。

现在我们吃的,你说蔬菜还有蔬菜的味道吗?水果还有水果的味道吗?都没有啊!古人住的房子是木头的、是砖的,很实实在在的,冬暖夏凉啊,现在我们是住水泥里面,化学物质堆成的一个建筑物里面,建筑对我们有种种的辐射、污染,我们的心很浮躁。

我们吃的不是原生态,住的也不是,由于我们的心虚假,所以我们享受的都是虚假;由于我们的心有毒,我们接触的东西都是有毒的,你为这所谓的文明还有什么赞歌可以唱?那应该要唱一曲人类无尽的挽歌啊!

现在真的要回归,要反省啊!种种的警钟已经敲响,一定要智慧地思惟,了解这个世间的苦空无常无我,知道这种果报是来自我们的烦恼、我们的业力,要回头啊!

回头就是要认知两土世尊给我们传达的净土法门呐!这种慈悲的音声,这种在生死苦海当中捞漉我们这些有缘众生的慈悲,这样的佛心啊!

如果由这样的苦难,能产生一种警觉,我们有一念的回光,了解这样的文化,我们得救的机会就到了,这叫因祸得福,以八苦为师。

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞 放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺 钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分 佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

星云大师:人不如狗 星云大师:人不如狗

佛教故事:哲理小故事:不如靠自己 佛教故事:哲理小故事:不如靠自己

索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见 索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见

绿色消费-绿化地球-雷久南博士 绿色消费-绿化地球-雷久南博士

星云法师:鼓励与责备 星云法师:鼓励与责备

丽莎鼓励支持者“爱地球,爱素食” 丽莎鼓励支持者“爱地球,爱素食”

索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身 索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身

女人长得漂亮不如活得漂亮

知名影星马伊姆.拜力克鼓励所有家庭吃素 知名影星马伊姆.拜力克鼓励所有家庭吃素

佛教故事:活得快乐:不如小丑 佛教故事:活得快乐:不如小丑

多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说 多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说

初学佛女众几种不如法的表现

调查显示我国大多数消费者有植物肉的消费经验且态度积极 调查显示我国大多数消费者有植物肉的消费经验且态度积极

佛教故事:动物寓言故事:炫耀不如关注 佛教故事:动物寓言故事:炫耀不如关注

达真堪布:怎样区分修行如法和不如法 达真堪布:怎样区分修行如法和不如法

达真堪布:怎样区分修行如法和不如法? 达真堪布:怎样区分修行如法和不如法?

佛教故事:心生菩提树:与其祈求奇迹,不如创造奇迹 佛教故事:心生菩提树:与其祈求奇迹,不如创造奇迹

城市野生动物 远亲不如近 城市野生动物 远亲不如近

送鲜花不如送“菜花” 送鲜花不如送“菜花”

达真堪布:诵经念咒的时候少念了,或是多念了,会有什么不如法的地方吗? 达真堪布:诵经念咒的时候少念了,或是多念了,会有什么不如法的地方吗?

地藏菩萨感应录:修福不如会放下 如此方可得往生 地藏菩萨感应录:修福不如会放下 如此方可得往生

知名影星MayimBialik鼓励所有家庭吃素 知名影星MayimBialik鼓励所有家庭吃素

与其关注无法挽回的,不如好好珍惜依然拥有的 与其关注无法挽回的,不如好好珍惜依然拥有的

邝美云香港书展宣传素食 鼓励吃素少杀生 邝美云香港书展宣传素食 鼓励吃素少杀生

佛学修行:家里供奉了不如法的佛像要怎么办? 佛学修行:家里供奉了不如法的佛像要怎么办?

济群法师:吃什么都不如吃素 济群法师:吃什么都不如吃素

济群法师:吃什么都不如吃素 素食更有益身心 济群法师:吃什么都不如吃素 素食更有益身心

道家养生100条不传之法,求医不如求己,快来学习吧! 道家养生100条不传之法,求医不如求己,快来学习吧!

荷兰一个小镇号召人们“一起以植物为基础”,鼓励当地人多吃素! 荷兰一个小镇号召人们“一起以植物为基础”,鼓励当地人多吃素!

佛化家庭:穷养富养,都不如教养来得实在 佛化家庭:穷养富养,都不如教养来得实在

素食文化:大量肉食品消费为中国带来了什么 素食文化:大量肉食品消费为中国带来了什么

居士学佛不如法的言行面面观

挨打不如找打

连禽兽都不如

从事不如法的职业可以信佛吗? 从事不如法的职业可以信佛吗?

他助不如自助-释恒友 文 他助不如自助-释恒友 文

击败他人千次,不如击败自己一次

羡人不如慕己