清明节如何为亡者超度

2021-07-25 索达吉堪布

我们的大多数祖先在世时和临终时没有得到佛法的利益,清明节时,我们除了行持传统的祭奠活动、寄托哀思与怀念外,最好能为亡人念诵观音心咒、弥陀名号和心咒;如果条件许可,可以为亡人行持各种善法,让亡人得到佛法的利益。

现在很多地方流行给亡人烧纸钱,更有甚者,亡人生前喜欢车的,就扎纸车烧给他;喜欢别墅的,就做纸别墅烧给他此举按佛教的观点来讲,可能无利无害,你给他烧了多少钱,他也不一定能得到。我看过有些地方的纸钱,样子跟一百元人民币相仿,只是把头像换成了阎罗王。但不管怎么样,中阴身会不会真得到这些钱呢?不好说。不过假如你在烧纸钱、烧纸车时,念一些观音心咒嗡玛尼巴美吽,那亡人肯定得到利益;如果你什么都不念,光是烧了很多纸,能不能有利也不一定。

在汉传佛教的《高僧传》中也有。以前有个道丕和尚,他7岁出家,19岁时长安发生战事,他带着母亲到华山避难,住在山洞里。那时米价很贵,他没钱买米,只得饿着肚子乞食供母。母亲问他:你吃饭了吗?他虽饥肠辘辘,但为了避免母亲伤心,总回答:我已经吃饱了。他父亲是一位军人,作战时不幸阵亡,母亲很伤心,想把他的尸骨拿回来安葬,就要求道丕去找。道丕到了战场上,只见东一堆西一堆的累累白骨,无法知道哪一具是父亲的。他就日夜诵经,向空中祈祷:愿依三宝的加持力,让我父亲的遗骨转动。过了几天,忽然有一具骷髅从骨堆中跳出,摇动了很久。他知道这是父亲的遗骨,便把它抱在怀里,带回家去见母亲。就在这天夜里,母亲也梦见丈夫归家,第二天早晨,果然看到道丕背着尸骨回来了。他们随即将遗骨安葬,并按佛教仪式做了超度。

所以,作为子女,父母去世后一定要处理好后事。假如你是出家人,则应为他们做些佛事,把亡人的名字写好,方便时交一些钱,请僧众念经超度,这样对他们利益很大。藏地民间有种说法是:对亡人来讲,念一句观音心咒的价值,远远超过一匹好马。确实,给亡人一匹马、一辆轿车、一幢别墅,他又用不上,而给他念些咒语或《金刚经》,可令其生生世世远离痛苦,获得快乐。

在这个世界上,很多死者是非常可怜的,他们一生都没有遇到佛法,有些即便遇到了,也没有好好修行,我们需要借助三宝的威力利益有缘的亡者。许多佛菩萨的名号、咒语和经典有不可思议的功德,只要为亡者念诵,他们就不会堕入恶趣。因此,对亡者的家人来说,一定要为亡者认真作佛事,如果自己不会念经,可以请别人念,对自己和亡者都有很大利益。总之,所有活着的人都要尽最大的力量帮助亡者!

给亡人除了在四十九天内做善事外,此后的每个周年忌日也要做善事。也许这些亡者生前为你造了很多恶业,死后一直在恶道里受苦,如果为他们做善事,他们当下就会获得解脱,我们应该尽力去做。

清明节

点赞 4

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

平常心要如何修 平常心要如何修

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

第45集 如何有效断除见惑与思惑? 第45集 如何有效断除见惑与思惑?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

如何化解情绪不稳定 如何化解情绪不稳定

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?