佛经中出现的童男与童女

2021-07-24 其他文章

佛教是一个非常重视青年的宗教,佛菩萨的圣像中,大都没有胡须,几乎没有皱纹,是象征青年的意思。所有的菩萨圣像都是慈悲祥和,这是表示佛教重视和平。可以说每一位菩萨都是青年,都非常清净、纯洁,具备一颗慈悲的心。

青年在佛教里有一定的地位,他们智慧具足,充满热诚,勇猛精进,是现代青年的楷模。今从经典里的童男童女中,列举数位,逐一介绍如下:

一、善财童子

说到童男,最先令人想到的是善财童子。庄严圣洁的观世音菩萨圣像的两旁,站立的就是善财和龙女。善财童子是福城长者的儿子,长得健康、活泼、真诚、聪明。出生的那一天,家中珍宝财富源源不断而来,所以取名为善财。他受文殊菩萨的指导,到南方参访五十三位善知识,主要的目的,是为了折伏我慢的心理,远离恶友的交往,聚集修行的善缘,以善知识作为模范。善财童子最先到可乐国参访功德云比丘,接着又参访其他比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以及医师、船夫、国王、王妃,最后获得普贤菩萨的广大行愿。由此可知,青年是佛教广大行愿的实现者。

二、耶舍

耶舍是佛陀成道后,在缚啰迦河的沿岸,第一个遇到的青年童子。他告诉佛陀说,他是迦尸尸城的耶舍,厌弃世间的欲乐和醇酒美食的场合,希望拥有一个清净的生活。佛陀欢喜的赞叹: 耶舍!你很有善根,你想要舍弃的东西,确实是烦恼的根源;你想到达的希望,我能满足你。耶舍听到佛陀的法音,感动得流下眼泪,要求佛陀准许他出家。佛陀悲悯地告诉耶舍:你要跟随我学道,必须得到父母的允准。

当时,耶舍得父亲俱梨迦长者,正惊慌地找寻爱子耶舍得下落,佛陀为俱梨迦长者讲说证悟的道理,布施持戒的功德,以及无明烦恼的可怕。俱梨迦长者听闻后大受感动,而允许其子跟随佛陀学习。此后,佛陀的僧团即相继有青少年的参与。

三、罗睺罗

罗睺罗是佛陀未出家前,与耶输陀罗所生的独生子。在他十多岁时,即跟随佛陀出家修道。这是僧团中幼童出家的首例,因此,佛陀特别订定沙弥的制度,要罗睺罗礼拜舍利弗尊者为师。

幼年的罗睺罗,不惯于僧团的生活,但是对于师父舍利弗和佛陀的教示,唯有尊敬服从。他每天打扫庭院,清洁环境,为在家的信徒服务,一得空闲,即修学佛陀的言教。有时候受年长比丘欺侮,经常丢弃他的衣单,罗睺罗都能忍耐。又有一次,因寮房被占而在厕所躲雨,遇到毒蛇,别人为他担心,他却毫不畏惧;他也曾经作弄取笑来访客人,受佛陀严厉教诲而发愿努力改变自己的心。由于罗睺罗的忍辱、受教,精勤修道,所以在很短的时间内即证得圣果。罗睺罗成为十大弟子中唯一的青少年圣者,实是青少年之光。他的天真、温和、忍让、坚强、沉着等美德和风姿,永远值得我们礼赞!

此外,自在主童子、遍友童子、善知众艺童子、德生童子、月光童子、金色童子、睒子童子、光明童子、聚沙童子等,都是佛教中有为的青少年。

四、妙慧童女

在《大宝积经》中,记载一位具深妙智慧,发坚固愿的童女妙慧。她是摩揭陀国王舍城中地方士绅之女。佛陀在耆阇崛山讲经的法会中,年龄才八岁的她就常常在座。

妙慧童女,面貌秀丽,行动举止端庄温和。一次,佛陀说法时,她从容不迫地走到佛前,右绕三匝,顶礼三拜,并向佛陀提出十大问题,震惊全座,即:如何才能获得端正的身体?如何才能获得大富大贵?如何才能免除眷属不和及多病死亡?如何才能像佛陀一样端坐大宝莲花?如何才能游诸国土,礼敬诸佛?如何能够没有冤家对头?如何讲话才能令人生信?如何修持佛法才能免除障碍?如何才能降伏烦恼魔障?如何才能见佛闻法?

妙慧童女以八岁之龄,即具大无畏的勇气和长者般的耆德,难怪文殊菩萨也要向他赞礼。

五、妙贤

妙贤是一位美丽又具贤德的少女,本已许配予杰出的青年大迦叶为妻,为了清净修行,与大迦叶商量后,即各自投师学道。最先学习外道思想,后来弃邪向正,皈投佛陀出家学道。出家后的妙贤,遵循僧团制度外出托钵,却因貌美而受路人指点,不禁为美丽的外表心生悲哀。妙贤少女,生性简朴,不喜浮华,专心向道,很快地便证得圣果。

六、散华天女

《维摩经》记载,维摩居士示疾时,诸大罗汉和大菩萨前往探病。在维摩居士穿来走去的侍者群中,有位年轻貌美的少女。舍利弗对此大为不悦,认为修道的地方,男男女女,太不庄严。因而对这位少女生起轻慢之心。

天女知道舍利弗的心思,即从空中散出缤纷的花朵,那花朵落在菩萨身上,即时坠地;落在舍利弗等罗汉身上,却沾黏不去。正当舍利弗尴尬之时,天女即对舍利弗说道:尊者舍利弗!你为何要把花朵去除?舍利弗忍耐着回答说:这些花朵落在身上,很不如法,所以要去除。天女微笑说道:尊者!你不可说此花不如法,花是没有分别的,是尊者自己心生分别!如果皈依佛陀出家,心有分别,就是不如法!年少的天女一语,竟然使得大阿罗汉哑口无言。

除此之外,在佛经里尚有月上童女、慈行童女、有德女、有德童女,以及《法华经》中的八岁龙女转女成佛。可见少年女性的智慧也可以和大德菩萨平等,无有尊卑高下。

众生本具清净智慧德相,在佛教里,是不可以男、女相分别道德高低,也不可用年龄大小衡量智慧的有无。

点赞

评论问答

相关阅读

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

四人出现世间经 四人出现世间经

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

戒酒后吃素5年  男子出现精神异常 戒酒后吃素5年 男子出现精神异常

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

打坐时出现幻境,该怎么办 打坐时出现幻境,该怎么办

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

佛教故事:民间故事:童女见佛回车 佛教故事:民间故事:童女见佛回车

达真堪布:出现不好的念头,该如何面对? 达真堪布:出现不好的念头,该如何面对?

达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办? 达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办?

小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现 小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现

佛教故事:善财童子五十三参简介:第五十一回 拜德生童男有德童女 佛教故事:善财童子五十三参简介:第五十一回 拜德生童男有德童女

索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应? 索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应?

童女迦叶度外道 童女迦叶度外道

母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现…… 母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现……

达真堪布:怎样看待修行中出现的各种境界? 达真堪布:怎样看待修行中出现的各种境界?

达真堪布:怎样看待修行中出现的各种境界 达真堪布:怎样看待修行中出现的各种境界

生西法师:如何对治修行过程中出现的恶念- 生西法师:如何对治修行过程中出现的恶念-

频繁SY,纵欲和观看SQ片可能出现的健康问题 频繁SY,纵欲和观看SQ片可能出现的健康问题

不喜荤腥爱生菜 英国出现世界上第一只素食鲨鱼 不喜荤腥爱生菜 英国出现世界上第一只素食鲨鱼

满一上师:如何对待禅定中出现的景象和神通? 满一上师:如何对待禅定中出现的景象和神通?

一行禅师:故道白云:55.晨星出现 一行禅师:故道白云:55.晨星出现

出现不好的逆境时,不要恐惧! 出现不好的逆境时,不要恐惧!

念佛助念,感应西方三圣出现 念佛助念,感应西方三圣出现

释迦牟尼佛出现于世的十二事业 释迦牟尼佛出现于世的十二事业

阿弥陀佛没有固定的相,请问临终时出现的阿弥陀佛相是真的还是假的?或者是冤亲债主化现的,又应如何区别? 阿弥陀佛没有固定的相,请问临终时出现的阿弥陀佛相是真的还是假的?或者是冤亲债主化现的,又应如何区别?

素食者警惕出现营养问题 推荐3款营养素食餐单 素食者警惕出现营养问题 推荐3款营养素食餐单

出现重大恶报的初期征兆

佛学修行:修行出现偏差的四种居士 佛学修行:修行出现偏差的四种居士

佛学修行:法量大和尚:学佛过程中出现懈怠怎么办? 佛学修行:法量大和尚:学佛过程中出现懈怠怎么办?

诸佛世尊出现于世的因缘是什么? 诸佛世尊出现于世的因缘是什么?

净土法门法师:修行出现障碍时的应对方法 净土法门法师:修行出现障碍时的应对方法

没有一件事是无缘无故出现的

法日出现于世间-等智 文 法日出现于世间-等智 文

怎样看待修行中出现的各种境界 怎样看待修行中出现的各种境界

回报不一定在付出后立即出现 回报不一定在付出后立即出现

第085集 大乘菩萨童女迦叶率领五百比丘度化外道 第085集 大乘菩萨童女迦叶率领五百比丘度化外道

身体有大病,肚子先知?若肚子出现五个“特征”,当心疾病来访 身体有大病,肚子先知?若肚子出现五个“特征”,当心疾病来访

信佛之后就出现很多障碍,原因在哪里 信佛之后就出现很多障碍,原因在哪里

学佛出现这些状态时,要停下来想一想了 学佛出现这些状态时,要停下来想一想了

一旦出现这些预兆,说明你的福快用完了! 一旦出现这些预兆,说明你的福快用完了!

“晚年凄凉,必有征兆”:人到五十,身上出现这些“怪事”,警惕! “晚年凄凉,必有征兆”:人到五十,身上出现这些“怪事”,警惕!

诸佛为一大事因缘出现于世 诸佛为一大事因缘出现于世