有大福报的人才会遇到这个咒

2021-07-24 索达吉堪布

观音心咒为什么如此重要呢?无垢光尊者在《如意宝藏论》第十一品《闻法品》中专门讲了一部经的功德,这部经叫《佛说大乘庄严宝王经》(汉地宋朝时翻译过),主要讲了观音菩萨名号及心咒的功德。

无垢光尊者说:仅仅听到此经的名字,也不会堕入恶趣。就像《涅槃经》、《三摩地王经》一样,这部经的功德非常大,犹如烈火,能烧尽我们无始以来的罪障;犹如清水,能洗净我们的业障垢染;犹如狂风,能摧毁我们身口意的一切障碍看了这部经之后,你们会对观音心咒和观音名号生起更大的信心,觉得以后什么都不持诵也可以,就是要一心一意念观音心咒。

而且念这样的观音名号,跟其他佛菩萨的名号是不同的。有时候我看了观音菩萨的传记和《普门品》的功德后,真的感觉只修一个观音菩萨的话,其他什么功德都不重要。

在《法华经》中佛陀告诉无尽意菩萨:若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食衣服、卧具医药,与受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异。于百千万亿劫,不可穷尽。从这个角度看,持诵观音菩萨名号的确非常殊胜。

大家平时走路坐车、饭前饭后,应该多念观音菩萨,这一点是很简单的,但没有福报、没有善根的人,恐怕也念不出来。还有部佛经叫《十一面观音神咒经》,里面说:若复有人称十万亿诸佛名字,或复有人称观世音菩萨名字者,彼二人福,正等无异。念一遍观音名号是很容易的,可是念十万亿佛的名号,恐怕不是那么简单。所以这些经典,大家还是要看一下,看了之后就会明白的。

作为修行人,我们相续中的功德,应该依靠诸佛菩萨的名号来增上,烦恼也是依靠诸佛菩萨的名号来断除。但有些人习气很重、邪见很深,对这样的名号信心不够,明明给他讲了诸佛菩萨的功德,他就是不在乎。当然,明白观音心咒的功德后,相信你们以后也会重视的。

麦彭仁波切在《百咒功德》中说:观音菩萨是见解脱、闻解脱、忆解脱、触解脱。任何人听到观音菩萨名号或六字真言,心里忆念观音菩萨的唐卡,这个福分是很大的。我们藏地的观音形象,普遍是四臂观音、二臂观音、千手千眼观音,汉地根据《华严经》或《法华经》的描述,观音菩萨还有三十二种形象。但不管是哪一种,大家都应该经常忆念、经常观想,这样我们的相续才会逐渐被感化,从而得以清净。

很多佛菩萨依靠嗡玛呢巴美吽获得了成就,我们即生中遇到这样的法,缘分真的非常殊胜,若没有千百万劫积累资粮、遣除罪障,是根本遇不到的。所以,大家有时间一定要念诵观音心咒。麦彭仁波切说过:末法时代,观音菩萨和度母的加持最为灵验,最容易让我们得到感应。所以汉地也好、藏地也好,观音菩萨的感应事迹非常非常多。

汉地今后也应当弘扬观音心咒,你们老年人、年轻人,有没有发愿念观音心咒一亿遍的?可能很多人害怕了,因为心力不够。在我们藏地,发愿念观音心咒一亿遍轻而易举。以前法王去多康、安多等地方时,若是念长的阿弥陀佛名号一亿遍,大家有点害怕,一百万遍、一千万遍的比较多,而念一亿观音心咒的话,成千上万个人马上举手,很容易的。可是其他民族的有些人,一听说念观音心咒一百万,就特别惊讶:一百万?什么时候能念得完啊!但造恶业的时候,他们就很有能力了,一盘一盘的鱼虾,我们看都不敢看,他们却很有勇气吞下去。

所以,有些人的习气比较重、烦恼比较重,以后一定要改过来,若能做到这一点,什么样的人都可以成就。念这么一点咒语,大家不要特别害怕,一定要念诵。念这个有许许多多的功德,但今天这么短的时间内,我也不可能一一说尽。

点赞 2

评论问答

相关阅读

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

惜福的人才会有福 惜福的人才会有福

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇 因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

有大福报却堕蛇身,为什么? 有大福报却堕蛇身,为什么?

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

遇到的处境常让我对念佛感到灰心 遇到的处境常让我对念佛感到灰心

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒 这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

佛教故事:禅宗公案:犹有这个在 佛教故事:禅宗公案:犹有这个在

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

改形易道,这个是生命的真相 改形易道,这个是生命的真相

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局? 当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局?