现代人为何活得这么累

2021-07-23 宗性法师

如果把社会中的人,按工作性质进行划分,大致可以分成白领阶层、上班族和打工族。除此以外,还有非社会主流的像囚犯、乞丐一类的群体。如果我们对这些群体进行仔细观察,就会发现他们的问题。

第一个问题:生活节奏快,工作压力大。

这是白领阶层和上班族的共性。

白领十天不洗耳恭听,就成黑领。你别看白领的样子很风光,生活很体面,其实有谁真正走进过他们的生活,了解过他们生活中的不堪、痛苦和困惑?上班族也是如此。他们成天行色匆匆,心中多多少少都有着一些无奈和无助。你要是不信,可以看他们走路的样子。我常说,走路要慢慢走。但这些人走路的时候,都在打电话办公。不知道他是不是在问股票涨了没有。无奈吧?无助吧?由于心里有压力,表现出来的行为举止就能窥见他不快乐。

人总是在攀登,尽管很累,却总是想上面一层会更好;上了一层,又想再上一层会更好。于是,总在不停的忙碌和疲惫中攀登。攀登到最后,突然觉得自己好像什么也不是。

通过这些阶层的表现,我们可以受到一些启迪。原来被别人羡慕的生活背后,也有我们不知道的东西、忽略的东西。这是我个人对白领阶层和上班族生活情况的观察。

第二个问题:担心生活不稳定。

这几乎是所有打工族的心理状态。

他们今天在这个地方工作三小时、五小时,一个月、两个月,明天又去那个地方工作一个月、两个月。因为不知道下一步将是什么,内心非常苦闷。

这些苦闷又很难得到释放。你们观察那些打工的,他们三五个人凑在一起,买些夫妻肺片、麻辣豆腐丁,然后坐在大门口,拿个小酒杯或者拿个小碗,干一干。这就是他们发泄内心苦闷的一种方式。再看那些在苦闷中吸烟的人,他们眼神恍惚,哪里是在吸烟啊!他们的面部表情是痴呆的,不知道吃了这顿下顿该怎么办。或者常常陷入沉思,感觉很无奈。当他们内心的苦闷找不到合理的渠道释放时,就去喝酒、抽烟、发呆、发痴。

我去印度尼西亚访问的时候,看见沿途有很多茅草盖的小亭子。我问朋友这是什么东西,朋友告诉我,印度尼西亚的男人是最幸福的,他们不用劳动,都是女人挣钱养他们。男人吃了饭没事干,就在路边修个小亭子,然后坐在亭子里发呆。这些亭子就叫发呆亭。印度尼西亚的街道两旁,就有很多这样的发呆亭。因为人们没有办法释放心中的情绪,就通过发呆来解决。

第三个问题:要么自我放纵,要么自暴自弃。

囚犯和乞丐的内心世界也充满了很多矛盾。

囚犯为什么会进监狱?他们难道真想当囚犯吗?大多数囚犯在未犯法前都有这样两种心态:一种是自我放纵,一种是自暴自弃。

贪污腐化、生活作风有问题,就是自我放纵的结果。自己控制不住自己,看到钱就想抓进口袋,在金钱和欲望面前总是常败将军。实际上,他们哪儿用得了那么多钱!当有些人被抓起来后,交出来的钞票都已经长霉了,还没有用过。这都是自我放纵的结果。

还有大街上抢东西的强盗、土匪、流氓、阿飞,这是自暴自弃的结果。由于自暴自弃,他们最终走上了与常人不同的道路每天吃三三二,带铁手表,只是这表是不转动的。

常有人问我:师父,乞丐是骗子,我给不给他钱呀?

佛法里有个观念,不管他多富有,只要向你伸手,他就是乞丐。因为他的内心是贫穷的,他的精神是贫穷的。

尽管我们被他骗了,但我们的心是快乐的,我们是精神的富有者。

同时,我们也要换个角度体会。你以为那些乞丐好受吗?那些乞讨的小孩,眼睛里始终流露不出快乐的神情。

点赞 2

评论问答

相关阅读

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界