如何拥有健康的身体

2021-07-23 宗性法师

讲《药师经》的目的,就是要教大家怎样拥有健康的身体和健康的心态。怎样才能拥有健康的身体和健康的心态呢?去许三个愿?念《药师经》不去医院了?那样的话,医生不都得下岗了!

如何拥有健康的身体?

要知道,身体的病分为三种:第一种,往昔的业力决定了这一生的身体状况。第二种,事物有成住坏空,就算机器用久了也会卡壳。人的身体也相当于一台机器,用久了自然也要出故障。因此,有身体本身变化而产生的原因。第三种,情绪也能影响身体。你心情不好时,身体的健康程度就会下降。比如:患有抑郁的人一般比较干瘦,老是发脾气的人肝不好。

如果是由于过去无量劫中的业力而使身体不适,就要对三宝有信心,通过诵经、持咒、拜佛、修布施等来解决;假如疾病是出于身体的自然故障,就需要去医院看病;如果是由于情绪影响了健康,就要调整心态和情绪,用平常心、宁静心和淡泊心,使自己不以物喜,不以已悲,即没有大喜、大怒,尽量保持情绪的平稳。心态正常了,身体自然能恢复健康。

解除身体疾病的办法就有以上三种。一旦发现身体不健康时,不要直接就和没有修好联系起来。该去医院的,一定要去医院;该诵经持咒的,就要好好地诵经持咒;该调整心态的,就要积极地调整。并且,这三种办法最好同时用,三管齐下。

如何拥有健康的心态?

怎样才能拥有健康的心态呢?少管闲事吗?少管闲事怎么度众生呢?要知道,健康的心态是从自心而来。因此,想要拥有健康的心态,就念阿弥陀佛,内心自然清净。可是大家的生活和工作很繁忙,没有充裕的时间念佛。我就送给大家三心感恩心、欢喜心、恭敬心。只要拥有这三心,大家的心态自然健康。

感恩心

什么是感恩心呢?佛教讲:感恩一切众生。大家反思一下:你有没有感恩一切众生呢?你可能只记得感恩你的孙子,因为有了孙子,家族才能传宗接代。这多小心眼儿呀!要感恩一切众生!我常说,除了父母、亲戚、朋友对你有恩,一切众生对你也有恩。你吃的饭是从哪里来的?难道是你自己种的?你穿的衣服是从哪里来的?难道是你自己缝的?掏耳朵的勺子是从哪里来的?是你自己磨出来的?剔牙的牙签又是从哪里来的?是你自己削的?大到穿衣吃饭,小到耳勺、牙签,都是依靠普天下的众生给我们提供的。因此,天下人对我们都有恩!

我们不仅要感恩天下所有人,就连仇人也要感恩。一听到要感恩仇人,有人就想不通了,说:那个家伙成天跟我做对,怎么还要感恩他呢?我说:要是没有敌人,你就当不了处长!为什么呢?正是因为有这个敌人,才让你变得更加坚强。虽然他给你制造了障碍,可并没有把你难倒,你依然活得好好的。所以,要感恩你的仇人让你更有勇气,更加坚强,更加坚忍不拔。这就是他对你的恩惠!其实,如果你能用感恩的心面对仇人,请问你真的还有仇人吗?早就没有了。

欢喜心

除了感恩心,还要有欢喜心。现在的人欢喜心少,嫉妒心多。在单位里总是抱怨:这个家伙怎么又升官了?那个家伙怎么又长工资了?由于心理不平衡,于是产生了嫉妒。在生活中也一样:她怎么比我年轻,比我漂亮?他怎么又发财了?嫉妒心多得不得了。

怎样才能培养欢喜心呢?看见别人升官,你要赞叹他:你升官真好,祝你下次当局长!将来他真的当了局长,就会感谢你:那人对我不错,他之前还赞叹我呢!你们之间还会有矛盾吗?不会有。如果认识的人发财了,你就赞叹他:发财好,有钱是好事呀!你真是辛苦了!结果自然是你高兴,他也高兴。可是,如果你在背后骂他,等他升官以后第一个遭殃的就是你。到那时你还能愉快吗?你的心理还能健康吗?

当别人有成就的时候,要欢喜地赞叹,而不要嫉妒不满,甚至恶言相向。这样的话,你的心理就能健康。

恭敬心

最后一个是恭敬心。年轻人一定要恭敬老人,同时老人也要恭敬年轻人。在今天这个社会,让年轻人恭敬老人很难办到。年轻人觉得:你们这些老不死的! 一肚子的陈旧观念,跟不上时代!反过来,让老年人恭敬年轻人更难。因为老年人觉得:你们这些毛头小子,乳臭未干,想当年我叱咤风云的时候,你还在擦鼻涕呢!

学佛人不能没有恭敬心。首先,年轻人要恭敬老人,因为老人的经历和经验比年轻人丰富得多。你能恭敬老人,就能得到宝贵的经验。反过来,老人也要恭敬年轻人。要知道,年老体衰是自然规律,时代变迁也是不争的事实。年轻人精力充沛,干劲强,更能创造财富。你为什么不恭敬他们呢?有恭敬心,就能和所有的人友好相处,没有矛盾和障碍。

我把这三心送给大家,希望大家能够在生活和人生中,拥有感恩心、欢喜心、恭敬心,和一个健康的心态。孙中山曾号召:***尚未成功,同志仍需努力。我们提倡:修行尚未成功,身心需要健康!在拥有健康的身体和心态以后,要做什么呢?不是让你去吃麻辣烫,唱卡拉OK,而是要好好地修行。

修行分为两方面:一方面自己要修行,另一方面还要利益社会大众。就是说,要为你我他,为天下一切众生而修行。只有具备这种广大的心态,才能彻底的健康。因此,讲《药师经》的目的,就是希望大家能够拥有健康的身体,从而使修行不断进步,更加精进,更有成就;同时,还希望大家能够拥有健康的心态,除了自己修行得到佛法的利益,也能让所有众生得到佛法的利益,不管他们是黑人还是白人,是坏人还是好人。

点赞

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

味精咋吃才健康 味精咋吃才健康

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

饮食误区——喝咖啡有损人体健康? 饮食误区——喝咖啡有损人体健康?

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

健康晚餐三要素 健康晚餐三要素

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

菜汁拌饭吃有损健康 菜汁拌饭吃有损健康

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好 少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)