恶缘太多,发愿舍寿求往生行吗

2021-07-22 大安法师

问:顶礼大安恩师,弟子依止您修学净土己七八年了。弟子生在一个彼此夺命的恶缘之家,母亲己被家人气死十余年。近来,我也得了绝症炎性乳癌,我一直在发 唯愿舍世寿求往生的愿。请恩师开示增上弟子往生的信心。

大安法师答:你既然修学净土七八年了,如果你的家庭的恶缘还没有转化,你的身体还是被绝症所缠扰,当下你应该生惭愧心,说明你念佛不得力、你念佛不相应。说明你还有嗔恨心在里面,还没有从自身的业力的方面去思维。你从自己的业力去思维,就会生惭愧心、生忏悔心,对一切你认为有恶缘的家亲眷属,你就不会去怨恨他。从某种意义上来说,你要去感恩他。

那你得了绝症现在又生起了一个我要提前走的这个愿,这都是跟净土法门不相应的,你在逃避你的绝症给你带来的身体上的痛苦,你不能去面对。所以你还是要回到本位,在深信切愿上下功夫、在老实念佛上下功夫。以惭愧心去念佛、以悲痛心去念佛、以感恩心去念佛。你什么时候往生一切交给阿弥陀佛。你不要自作主张: 我就想今天走!有个信众也给我写信:我现在厌离娑婆世界很深哪,我想明天就要往生,阿弥陀佛明天必须要接我!你不来不行!他下命令了。这个就有问题了,难道你一下命令,阿弥陀佛就怕你吗?

他不是这个样子。你要知道阿弥陀佛无缘大慈同体大悲的,而且他是告诉我们是临命终时他来接引的。临命终时说明你要过完你这一世的命定的寿命的,常态是这个样子的,不是中间去中断自己的生命去往生的。

所以你这个把自己的身见我执全都放下,老实念佛,坚信阿弥陀佛慈悲不舍一切众生,也不会舍弃我这个罪恶的众生!我现在无论生着什么病,有这个病让我更生起厌离娑婆、厌离这个苦恼的业报身的心,要转换为极乐世界莲花化生的那个如来身、金刚那罗延的身把你这个愿力升华出来,然后把你这个愿落实在你的恳切的念佛上,就可以。你具足信愿恳切念佛才能够跟这个名号相应,相应了之后会有什么结果呢?如果你命寿已到,阿弥陀佛微笑了来接引你,你也愉快地随佛往生。

还有情况是如果你恶业重,你感应上了,阿弥陀佛名号阿伽陀药佛光注照,那你的癌症得以痊愈,你就身心康乐,到时候再到医院一检查,哎,癌细胞没有了,医生就很吃惊了,问为什么没有了,这时候你就跟他介绍阿弥陀佛名号是最好的治癌的妙药,这样去做。

点赞 5

评论问答

相关阅读

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量! 家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量!

修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义 修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义

人不能过得自在,只因有太多的挂碍 人不能过得自在,只因有太多的挂碍

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

从阿弥陀佛因地发愿来解释无量寿 从阿弥陀佛因地发愿来解释无量寿

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二) 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二)

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

为什么学佛要发愿? 为什么学佛要发愿?

达真堪布:发愿后没做到该怎么办 达真堪布:发愿后没做到该怎么办

星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇 星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇

佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二) 佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二)

佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果 佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

佛教故事:因果报应:杀生太多投鸡受苦 佛教故事:因果报应:杀生太多投鸡受苦

索达吉堪布:行持善法后应如何回向发愿 索达吉堪布:行持善法后应如何回向发愿

达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办? 达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办?

印光大师最赞叹的发愿文,吾等当如是发愿西方发愿文 印光大师最赞叹的发愿文,吾等当如是发愿西方发愿文

达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

达真堪布:如何不被恶友控制,断除这样的恶缘? 达真堪布:如何不被恶友控制,断除这样的恶缘?

达真堪布:如何与债主之间化解恶缘? 达真堪布:如何与债主之间化解恶缘?

注意樱桃吃太多也会中毒 注意樱桃吃太多也会中毒

索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行? 索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行?

流亡将士发愿戒杀,当下感应绝处逢生 流亡将士发愿戒杀,当下感应绝处逢生

佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多! 佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多!

达真堪布:忏悔时不发愿以后不再犯,是否能净业障 达真堪布:忏悔时不发愿以后不再犯,是否能净业障

母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现…… 母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现……

早餐吃太多易患血管疾病 早餐吃太多易患血管疾病

胸襟宽广将恶缘转成善缘的故事 胸襟宽广将恶缘转成善缘的故事

达真堪布:怎样避免与众生结恶缘? 达真堪布:怎样避免与众生结恶缘?

达真堪布:怎样避免与众生结恶缘 达真堪布:怎样避免与众生结恶缘

燕麦一次别吃太多 燕麦一次别吃太多

病时发愿捐款,恢复健康后反悔,有什么不好果报? 病时发愿捐款,恢复健康后反悔,有什么不好果报?

《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98--学佛网 《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98--学佛网

吃素太多和吃荤太多同样致癌 吃素太多和吃荤太多同样致癌

老是吃太多? 其实身体缺乏6营养素 老是吃太多? 其实身体缺乏6营养素

侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得 侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得

地藏菩萨感应录:现世利益过眼云,更应发愿度众生 地藏菩萨感应录:现世利益过眼云,更应发愿度众生

地藏菩萨感应录:善愿得满受慈护 发愿持诵万部经 地藏菩萨感应录:善愿得满受慈护 发愿持诵万部经

宽运法师:发心发愿得成佛果 宽运法师:发心发愿得成佛果

海涛法师:转恶缘为善缘的方法 海涛法师:转恶缘为善缘的方法

诵经发愿,祖盲复明 诵经发愿,祖盲复明

海涛法师:炒菜的时候不小心炒死一只虫,不是故意的,不知道这样会跟它结恶缘吗- 海涛法师:炒菜的时候不小心炒死一只虫,不是故意的,不知道这样会跟它结恶缘吗-

海涛法师:炒菜时炒死虫,会跟它结恶缘吗? 海涛法师:炒菜时炒死虫,会跟它结恶缘吗?

海涛法师:有时候欲望太多,喜欢吃喜欢买东西,怎么办? 海涛法师:有时候欲望太多,喜欢吃喜欢买东西,怎么办?