学佛转不了业力是什么原因

2021-07-22 梦参老和尚

勉强找时间来学一学,不能一心一意去做,拔除根本业缘是不可能的,刚强众生难调难伏就在这里。

不说一般的道友,我们出家弟子对这种道理人人都懂,也知道修行好,也是下不了决心来修行,道力连一半都还没有得到,那个障缘使你做不下去,所以说道高一尺魔高一丈,种种障缘都发生了。

你要是同流合污,大家都这么做,什么问题也没有;如果你想跟人家不一样的,那就反过来,什么障缘都会发生。

当我们做一个事业,要想发财,在你的事业上有个基础的话,要费多少的心血?要出多少力呢?何况要永断生死?我们要明白,我们所付出的,能换得这样一个不可思议的代价吗?能不能?自己心里很清楚,不可能的。随时自己警惕自己,不论做了什么,心里所想的,把所做的事业全部回向给圣道、善业,愿一切众生永远不受贫乏,愿一切众生都能随意满足自己的愿望。

我们现在用有为的身心,无常的身心来换取一个无为的清净世界,换取常寂光佛土,我们现在怎么样牺牲来换取那样的结果,我认为都是好的、值得的。但是若拿现在有限的生命力来换取一点点享受,这个损失太大了,这就是往迷途上走。一切诸佛菩萨教诲我们不要走这种迷途,不要在这个地方贪图一点点享受,一点短暂的幸福。在我们人间,有哪一个人生下来就是幸福,一直到死还是幸福?一个也没有,历史上从没有一个人是这样的。

我们出家了,以修行换取将来的幸福,但是在你修行、学法的这一段时间不好过的,要经过一番彻骨的痛下决心。这是痛苦的阶段,要跟多生累劫的习种性做斗争,所以为什么称大雄大力大慈悲呢?这是慈悲,不是伤害,像阿罗汉翻杀者,杀什么呢?杀这个罪恶,杀一切业障魔障。

下决心修善法,若缘不具足也没有办法。天天拜忏,拜《地藏忏》也好,拜《占察忏》也好,忏悔自己的罪业,但是生活逼迫你,缘不成熟,勉强的偷闲找时间来学一学,不能一心一意去做,为什么呢?没有拔除根本业缘是不可能的。用功用得猛力,有种降伏的力量,把一切恶业或不善业降伏下去了,等这个力量消失了,外界干扰的力量一来,心简直不能定下来,修行不是很容易就可以成道的,功力一散,面对魔障的时候就很容易堕落。

你必须修行二十一天,但是有两个字不容易做,就是一心,三七日中,我们能够达到三个小时一心就不得了了,由三个小时就能延续到三十个小时,三百个小时!我们的心定过吗?我们这个妄想心定过吗?要能定过三个小时的一心,到临终只要一念,一心就到极乐世界了。修个三七天,就差不多,三七天之后就算你没有开这样的智能,自己也感觉不同了。

我们转变不了业力,什么原因呢?功夫不到。

发菩提心的人还是不多,我们怎能说菩萨不加持我们呢?经上要求我们做的都没有做,方法再好也是不行的,为什么?方法再好,你不做还是得不到。无论什么方法都是叫我们做的,信解行证,要行才能证,要行才能兑现,你要是不做兑不了现,而且这个兑现绝不假的。有智能的人他不会只说不做的;他是边说边做,在做当中随时随地利益众生。修行的时候是利益众生,不是为了自己成道。发一个出离三界苦,究竟证菩提的心,这样才能彻底的解决问题,就像《占察善恶业报经》,我想要达到一实境界,就要修二种观行,这样才是发大心的众生。只为自己就是狭隘,随时随地想到一切众生,想救一切众生的苦难,这才叫大悲心,才是菩提。

我们要学地藏菩萨,就要发大愿。可是发大愿要注意一点,特别是对你的冤家、仇人不要生起恨心了,要发愿先度他们。因为你的冤家、仇人会处处找你麻烦,不要再对他们生起恨心了。度冤家、仇人是发大慈悲心的最好方式,心量要开阔。

学佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

女人25岁后会脸黄的原因 女人25岁后会脸黄的原因

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

业与业力 业与业力

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

孤独的原因 孤独的原因

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?