念佛法门的五个要诀

2021-07-21 益西彭措堪布

憨山大师:此种法门:第一要决定志;第二要放得下;第三要随得缘,随缘即安命也;第四要认得真,即不惑也;第五要厌苦切,厌苦心切,则欲念自除,不退屈也。以此五诀,单持一念。

净土的念佛法门有五个要诀:

一是要决定志,一旦立定了往生净土的志愿后,再不改变。无论是什么境缘,什么法门,什么说法都无法改变,无论别人说得怎么天花乱坠,我此生往生净土的志愿是不会改变的,这个叫决定志。

其次要放得下,世间法、出世间法全部都放得下,然后这个心就安了,能够一心念阿弥陀佛。哪怕死,也是念这一句阿弥陀佛走的,放得下身家、活计、事业、名誉,什么都放得下。

第三要随得缘,这一世知道都是命里安排,业里注定,多少心里不计较的,总觉得应该的、自然的,就是如此的,这样不去强求,那就一念接一念念佛,很安心,很安乐的。

这一世就是随缘,有多吃多,有少吃少,有什么境缘都是自然的,不去勉强它,那么自己的心就全部安了,你命里该有财就有财,没有财就没有财,今天该吃什么,该做什么,都能随缘不勉强,这样心就安了,在这随缘安心中一句佛号就念得起。如果不随缘不安分,那一碰到境缘的时候,心就开始安不住了,因为感觉自己会失去吧,会得不到吧,要求什么吧等等,心就不安了,心不安,跑到境缘上,佛号就丢掉了。

第四要认得真,就是不迷惑,就是这一句佛号明明朗朗,认得这是真事,那心就不会被其它妄念所迷惑。这个就是真心。你真心念佛,心在佛上就不迷惑了,你要知道除了这句佛其它都靠不住,全是虚假的,无非是自己被妄想的幻影所骗,它指使着自己时喜时忧,患得患失,这就很可怜。所以一句佛号清清醒醒,不会颠倒迷惑,不会被现前的事缘、境相所迷惑,这就是认得真、不迷惑。

第五要厌苦切,想到这个轮回实在可怕,特别想脱离这里,到安乐之处。那么有这样的厌苦心,世间的境缘就诱惑不了你,没办法使你退屈,只有一心坚持求生净土。就像受苦深的人一心要出离苦一样,厌苦心切,欲念就能除掉,这样心就不退屈,会一直往西方的路线走。

如果保得这五个要诀,你再单提一句阿弥陀佛,那就即生超出生死,非常地简易平实,没有什么其它想法或计较分别,就这样平平实实,一念接一念。它就是无上法门,就能够念到业尽情空,念到心佛相应,念到自得心开,念到身心安稳、喜悦、清净、解脱、消业等等,因为一句佛里面无所不具,无德不含,所以念一句佛就能召来万德。如果自己的心真正铁了,一心一意靠定,那的确这一生就太幸福了,再没什么苦恼了,也没有什么前途的忧虑,那就准保稳稳当当地进入佛国净土,即生登不退,超凡入圣,之后圆成普贤行愿,决定是做佛去了。就像这样,真能够信受得了,用上这五个要点,就决定成功。

点赞 1

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

参禅与念佛法门是异是同 参禅与念佛法门是异是同

掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜 掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法? 时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法?