我这么幸福为什么还要学佛

2021-07-21 慈诚罗珠堪布

为了自己的前途、为了工作这些方面的太多太多的担忧,是没有太大的必要;怎么样也能够过得下去的。没有一个东西是让我们完全崩溃、完全过不下去,没有这样子。

只要自己有面对的方法,只要有一个稍微比较强大的精神的话,都是可以解决的,都可以面对的,都不会有问题。所以呢,就是为了这些事情不要太多地操心,不要太多的时间花在这些上面,不要太多的精力就花在这些上面;都没问题的,都能够过得下去的。

所以关键就是要修行。我们的最关键的事是什么?就是修行。最关键的事情就是修行。如果我们不修行的话,那就是在这一生当中过得再好,再幸福、再快乐也好,那就是只是一个短暂的美梦而已,醒过来的时候一切都不存在了,然后就是开始是另外一个,面对另外一个现实。所以就是不要沉迷在眼前的一点点的幸福。

如果是一个幸福的人、快乐的人,那也不要沉迷在这个现世的一点点的幸福,你必须要知道这个幸福是怎么来的。这么多人不幸福,这么多人身体不健康、生活困难,还有各种各样的痛苦。这么多人不幸福,为什么你就幸福呢?你有什么特别的地方呢?就是要想一想这个事,这个幸福是怎么来的。

不是因为你很了不起,不是因为你今生的这个人是很了不起的,是因为上一世的你是一个很不错的人,他做了很多的好事,今天的你就可以享受上一世的你的福报。

就是像我们现在的富二代一样,他自己可以不上班,自己可以不工作,但是他可以挥霍很多很多的钱,这样子。这不是因为他好,是因为他的父母好。

同样的今天的我们,比如说有某些人他觉得他很幸福,我为什么要学佛呢?我这么幸福,我为什么还要学佛呢?这根本上就错了,对学佛的本质上的一个错误的理解。

学佛,根本就不是因为今生痛苦就去学佛。今生痛苦学佛当然有这样子的,但是学佛它不仅仅是因为今生,也不仅仅是因为痛苦,也不仅仅是因为个人的痛苦。

学佛,大乘佛教,我们刚才开始的时候也讲过,我们就是为了消灭天下所有众生的痛苦而学佛,并不是我这一生当中要稍微过得好一点。过得好一点就不学佛了;过得不好就去学佛。我们很多人比如说对出家的这种误解,比如说很多人觉得在社会上混不下去了、走投无路的人去出家;那这个是不对的,这是我们对出家的偏见。

然后对学佛的这个误解也是,就是因为这一生当中家庭、感情、事业不顺利的人去学佛,顺利的人就不需要学佛。这种看法,我们根本把佛法就没有当作一个佛法,根本就不知道什么叫作佛,根本就没有、根本就不了解什么叫作法。这样子的都不叫作佛法,佛法它不是这样子,它不是为了这一生的减少一些痛苦。

所以我们的这一生是一个非常关键的时刻。首先我们要争取证悟,证悟了以后要更加地努力去培养证悟的智慧。这个时候是更需要的。

所以关键修行。最关键的就是要修行,其他的这些生活上的这些琐事,不要太多地去操心,没有问题的,很多的担忧其实不会发生的。所以真正需要的就是要修行,最关键的就是修行。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊