只有所积的善根福报和自己形影不离

2021-07-21 达真堪布

自己所有的吃、穿、用及财产要布施给众生。虽然前面已经供养过佛菩萨了,在这里又要布施给众生,实际上二者并不冲突,主要你心里能舍掉,能放下。爱归谁归谁,爱谁拿谁拿,要有这种心态。佛菩萨需要,拿;众生需要,拿,主要是要有这个心,放下执着,放下贪欲,这是最重要的,不贪欲、不执着了就行。现在很多人都觉得,若是自己亲自把这些财物、受用都处理了,心里才踏实。其实,应该是爱归谁归谁,爱谁拿谁拿。因为这些和你没有关系了,你已经供养给佛菩萨了,已经布施众生了,一切都是有安排的,不用你操心。

有些人很愿意操这个心。有的人觉得,自己现在身体不太好,年纪也大了,应该把积累的财产处理、处理。若是个学佛人,他会想:给儿子分点,给女儿分点,然后给自己留点,剩下的怎么办?是印书好还是放生好?你看,第一给儿子,第二给女儿,第三给自己,第四才是做功德。

其实用不着这么操心,爱谁拿谁拿,爱归谁归谁,佛菩萨他们自有安排,众生自有缘分。什么都是,有福报才能得到,没有福报不能得到。若是他得到了,也是他的福报,他拿走了也是属于他自己的,应该归他。若是一个真正有正知正见的人,就应该这样。真正的一个修行人、一个大成就者,走的时候,完全是这样的,只有自己所积累的善根、福德、福报和自己形影不离,无论到哪儿都一样,都是自己的。

善根回向、布施给众生。愿通过我的善根,能令众生离苦得乐,能种下菩提的种子,最后发芽结果,都成佛。

身体、受用和善根都要布施给众生,这也是锻炼自己的心态,也是在降伏自己内心的贪欲、执着等烦恼,最后才能放下贪欲,去除执着。贪欲、执着不是那么轻易就能够去掉、断掉的,是要练的。修行就是要练心态,最后将心练成橡皮筋那样,向东、南、西、北哪边拉扯都可以;骂你,打你,赞叹你,帮助你,利益你,怎样都行。有赞叹,好;有诽谤,好;遇到顺境,好,在顺境中积福;有逆境,好,在逆境中消业怎么都是好的。就像《快乐之歌》中所讲的,无病也快乐,健康也好,可以精进修行;有病也快乐,不健康也好,可以转为道用,替众生受苦,可以修自他交换的菩提心,也是个好机会。活着也快乐,能利益众生;死了也快乐,可以去西方极乐世界,到那里玩玩,看看阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨和很多大乘比丘。都说那里挺美的,还有珠宝什么的,所以到那儿旅游一下,但是不能说到那里就再也不回来了,应该乘愿再来,度化众生。总之,怎么都是快乐的。

点赞 2

评论问答

相关阅读

给自己找天敌 给自己找天敌

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

只有一条腿的鸭子 只有一条腿的鸭子

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

达真堪布:让儿女自己打拼天下 达真堪布:让儿女自己打拼天下

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

你真的确定自己是对的吗 你真的确定自己是对的吗

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

照看你自己的心 照看你自己的心

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运