若能成就此七法,魔王便无法乘虚侵扰

2021-07-21 其他文章

佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法之时,一日,对比丘众开示:过去圣王在治理国家时,若成就七种法,便不会被怨家、盗贼所侵扰。哪七种法呢?首先,将城郭修建得极为高峻且齐整,是先王所成就的第一种法;第二种方法,是使城门牢固不坏;再者,令城外的护城河极深且广,是让此城邦永固的第三种方法;第四种方法,是储存许多稻谷、米粮,使其盈满于仓库中;再者,将城内储备丰饶的薪草,是巩固此城的第五种方法;而第六种方法,是在城内备齐各种器杖,各式战具也都备足;最后,拥有极为聪明高才,并且通晓人情,明白何时该罚、何时该调治的城主。如果一城邦具备以上的七种法,外敌则不能侵犯它。是故比丘们,一城的国主成就以上七法,外敌便无法靠近。

比丘也是如此,如果能成就七种法,魔王波旬便无法乘虚侵扰。是哪七种呢?比丘成就戒行,具足威仪,对于微细律仪尚且畏惧,更何况是根本大戒?这是比丘道业成就的第一之法,令魔王无法侵扰,如同城墙既高广且陡峻,无法被破坏。

其次,比丘们!眼根见色尘时,不起妄想执着亦不起念,具足眼根清净功德,无所缺犯漏失,如此善护于眼根。依此类推,耳朵闻声、鼻子嗅香、舌头尝味、身体触受、意缘法尘,亦复如是,不起妄想执着,具足意根清凊功德而无妄想,善护于意根。若是比丘成就此第二种法门,魔王波旬便无法侵扰,就像城郭的门户十分坚牢一样。

再则,比丘们!能够听闻佛法不令忘失,经常思惟正法教理,过去所薰修都能全然知晓,这就是比丘所成就的第三种法,令魔王波旬无法侵扰,就好比城郭外的护城河,既深且广。

还有,比丘们!能以各种方便,修习种种法门,初善、中善、竟善,都能具足清净,修清净梵行,这是比丘所成就的第四种法,如同城郭内有许多稻谷、米粮,让外贼不敢来侵犯。

其次,比丘们!思惟初禅、二禅、三禅、四禅的殊胜功德并依之修行,无所脱漏,若是比丘成就此第五种法门,魔王波旬便无法侵扰,好比城郭内有许多薪草,外人不能来扰乱。

其次,比丘们!证得四神足,所作所为已无阻碍困难,若是比丘能成就此第六种法,魔王波旬便无法乘虚而入,就好像城内战具、杖器完备具足一样。

其次,比丘们!能分别五阴、六入、十八界,也能分别十二因缘所起之法,若是比丘能成就此第七种法,魔王波旬无法侵扰,如同城郭的主人,聪明高才,进退得宜,知道何时该收、调伏,何时该放下。

比丘也是如此,能够了知阴、持、入等种种过患。假使有比丘能成就以上七法,魔王波旬便无法侵扰。所以,比丘们!应当勤求正方便,了达阴、持、入及十二因缘,清楚明白当中的次第,便能超越魔扰,不居其中。比丘们!应当要如此去学习。

当时,诸位比丘听闻佛陀开示后,法喜充满,依教奉行。

典故摘自:《增壹阿含经卷第三十三等法品第三十九(四)》

省思:

佛陀以护城为喻,教示佛弟子以严守戒行、收摄六根、多闻佛法、修习善法、思惟禅定、修四神足、分别过患等七法守护身心此修行便能无所障碍、不为魔扰,如同国城不被盗贼所犯。《法句经》偈云:藏六如龟,防意如城,慧与魔战,胜则无患。修行人守口摄意身莫犯,六根不攀缘六尘,便不会造作众业招感未来苦果。以坚固智慧,脚踏实地于因地精勤修习,最终定能成就无碍解脱。

点赞

评论问答

相关阅读

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

文殊师利菩萨降伏魔王波旬 文殊师利菩萨降伏魔王波旬

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

心的真正本质简单到无法想象 心的真正本质简单到无法想象

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

欲得成就一心应当存诚念佛 欲得成就一心应当存诚念佛

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐 心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

亲得离尘埃,子道方成就

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

成就临终往生,要注意哪三大要事

佛教故事:因果报应:好妒的魔王 佛教故事:因果报应:好妒的魔王

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

佛教故事:禅宗公案:目前无法 佛教故事:禅宗公案:目前无法

达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了 达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了

被魔王掳走之后,国王如何死里逃生? 被魔王掳走之后,国王如何死里逃生?

一席话成就李嘉诚 一席话成就李嘉诚

善良成就的世界名曲

执著外境无法成办解脱! 执著外境无法成办解脱!

你无法让所有的人都满意

起瞋恚心,即成就百万障门

佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就 佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就

索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要 索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要

索达吉堪布:烦恼起的时候明知是烦恼,但自己无法从中抽离 索达吉堪布:烦恼起的时候明知是烦恼,但自己无法从中抽离

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

索达吉堪布:学佛后对跟自己有仇的人,还是无法释怀 索达吉堪布:学佛后对跟自己有仇的人,还是无法释怀

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

为什么无法一心念佛? 为什么无法一心念佛?