念《地藏经》是否会招来孤魂野鬼

2021-07-20 学诚法师

问:师父,听说经常抄写和念诵《地藏菩萨本愿经》会招来很多孤魂野鬼,是这样吗?如果是的话,会不会影响自己家人的运势?本意是想回向给听到的孤魂野鬼和冤亲债主以及亲友、宠物等。恳请师父指点一二。感恩师父!

学诚法师:地藏经是大愿地藏菩萨的行谊,佛陀慈心宣说,处处慈悲、处处光明,经中也提到至心读诵的殊胜利益,可是很多人宁可听信有人说,也不信佛说,何其颠倒?所谓招鬼招阴之说,更不如说是引发了自己内心的鬼,妄想、怀疑、恐惧、自私那没事也会想出事来;如果真的一心与地藏菩萨相应,心里充满对三宝的信心、感恩、皈依以及对众生的慈悲,又何怕之有呢?

问:师父您好!弟子有一困惑,渴望得到您的指点。两年前,我调到目前岗位,需经常上夜班至凌晨,考核压力很大,身心俱疲。半年前还得了银屑病,非常想换工作或岗位。但目前单位内外,都没有合适机会,感觉陷入了备受束缚的困境。我该如何寻求突破?该如何寻求工作调动呢?感恩您!

学诚法师:做工作,不能只看自己苦不苦、累不累,还要看大众的需要。如果只想着自己,心里就会很逼迫、痛苦;如果多想想别人、集体,把内心的负担去掉,身体也不会那么疲倦了,人是身心相连、身心相依的。

问:顶礼师父!最近工作上承担了更多,但是却不知如何开展,深感自身智慧不足。心理压力很大,工作找不到方向,很茫然焦虑,患得患失。求师父开示。

学诚法师:一方面多学习、请教、思考,另一方面不要着急,好好努力,因缘会慢慢呈现。

问:请问师父,我尽心尽力做好每一件事,却得不到认可,心里充满了挫败感。请问如何才能得到解脱?

学诚法师:做事的目的就是为了得到认可吗?找到自己的宗旨,莫向外求。

问:师父,烧香拜佛,抽签抽了下下签,难道是我不够虔诚?

学诚法师:上上签,就是依教奉行、断恶修善。

问:师父您好!善是不是福报?善恶分别感果,如果一边行善,一边行恶,行善多于行恶,重业先报,那是不是一直受善报,不受恶报呢?因为行善一直重于行恶。

学诚法师:理论上是这样,但如何让行善多于行恶?必须在内心上用功,因为人的行为是由心念决定的,但人最难的就是控制自己的心。如果认识不到烦恼、控制不了烦恼,就无法避免造恶业。而且,人生不仅是当下的业,过去无数生以来,还有无量的善恶种子埋藏在生命深处,等待合适的因缘感果。起烦恼就会润发恶业感果,正念与善念就会引发善业感果。所以修行就是要让自己内心一直起善法,不起烦恼,一直引发善的因缘感果,避免恶的因缘感果,同时在这个过程中不断忏悔业障、净化烦恼,这样生命就会越来越好。

问:法师您好!一旦听到杂音总是心烦气躁。比如工作的时候,同事嘀嘀咕咕、聊天八卦,我就有些烦躁;在家的时候,听到邻居大声聊天,也心烦不已。法师,诵读什么经文可以克服这种不好的情绪呢?谢谢!

学诚法师:专注于自己要做的事情。

问:法师好!在工作中,如果对一些人宽容可能就会影响到自己和另一些人的工作成果。那宽容是对是错,还是应该确保最后的成果?

学诚法师:宽容不代表不处理事情,明白吗?

问:阿弥陀佛!师父好!最近达成自己的目标后,变得有一点点膨胀、焦躁。自己的脾气还莫名变得易怒了。波动是察觉到了,但也仅仅是察觉到了,可怎么对治呢?

学诚法师:目标的达成不是结果,而是一个新的开始。要知道下一个目标是什么,否则人就会失去方向,心无处安放。

问:师父,经常损恼众生,请问如何避免呢?祈请师父慈悲开示,弟子愚痴。

学诚法师:学会礼貌、微笑、等待。常常反省自己的语言与行为,为什么会让别人不高兴,该怎么改。

问:法师,如何消除内心的嗔恨呢?

学诚法师:要培养感恩心、慈悲心。

问:法师好!我想请问,结婚后感觉和先生不能沟通了。内心有了距离感,每次沟通都是不欢而散。他说他的,我说我的。我该离婚吗?我好累,就想找个能说话的人说说话。

学诚法师:那你有没有耐心去听听他讲的话,体会他的心情呢?

地藏经

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

地藏经 地藏经

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

诵读《地藏经》使孩子考上211研究生

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

《地藏经》的檀波罗蜜音、尸波罗蜜音是什么意思 《地藏经》的檀波罗蜜音、尸波罗蜜音是什么意思

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的 念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈 为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

如何诵《地藏经》 如何诵《地藏经》

家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量! 家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量!

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

如何用《地藏经》来指导日常生活中的修行 如何用《地藏经》来指导日常生活中的修行

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

《地藏经》传授给我们的修行方法 《地藏经》传授给我们的修行方法

没有皈依的人可以念地藏经吗 没有皈依的人可以念地藏经吗

达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾 达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾

身心高层的污染靠《地藏经》清除 身心高层的污染靠《地藏经》清除

学佛是否一定要吃素

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确? 佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确?

请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛? 请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛?

谈感应,讲预测和问灾难是否正修? 谈感应,讲预测和问灾难是否正修?

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?