世间的一切都是业力的显现

2021-07-19 传喜法师

春节是我们中华民族最隆重的佳节,过年了亲戚朋友相互的走访,大家很忙碌。看着外面的圆月,特别从我们寺院看出去,山色空朦,月光皓渺,天地是那么样的清净。我们人世间是由业力所建立的,六道也都是业力所建出来的,如梦幻一般。我们以佛法的这个高度,以佛陀智慧的高度来看这个世界的时候,怎么样让我们的生命能够离苦得乐?这个苦在什么地方?乐在什么地方?这都是值得我们思考的。但是我自己也觉得,这大过年的,这样一个问题是不是太严肃?大家希望师父说一些吉祥话,但是究竟的快乐才是最吉祥的。

我常常看到来我们寺院的人,大家来求赐吉祥也好,或者消除苦难也好,来寺院的很多人都是求究竟的快乐。对我来说,那我就要依着佛法来思考这个问题,什么是痛苦和痛苦的因?什么是快乐和快乐的因?我们在座很多都会背《心经》,或者对心经很熟悉,《心经》一开始观世菩萨告诫我们要照见五蕴皆空,度一切苦厄。反过来说,如果没有照见五蕴是空的这样一个智慧的话,断苦厄还是很难的。

所以观音菩萨的《普门品》里,菩萨带了这么大的福报来,我们一礼拜、恭敬观音菩萨,都有那么大的福德,这个见面礼是很重很重的。观音菩萨来我们娑婆世界,哪怕我们还没见到,一念观音菩萨名号,福德都不可思议。然后无尽意菩萨又问:观音菩萨为什么会有这么大的福报带给我们呢?为什么要来我们这个世界给我们礼物呢?云何而来娑婆世界?我们佛教里说未成佛道,先结人缘,从这个角度可以说观音菩萨的人缘是很好很好的,在我们中国说户户观世音,家家阿弥陀。观音菩萨救苦救难,人缘是非常好的,这么好的人缘。有了这样的基础,然后把智慧告诉我们,我们才能接受啊!所以云何来此娑婆世界,云何而为众生说法。说法大家听得进,听进之后就能建立起一个理智的人生观。

从理智的人生观来说,我们佛教可以说是无神论者。我有时也常常在想,佛教在每一个时代帮助众生,但是众生的业力有时也凌驾着佛教,甚至蹂躏着佛教,佛教对它的主体,那些苦难众生加以救度,同时无明造恶业众生也对佛法叛逆、迫害。虽然我们讲没有众生还要佛教干吗?但是反过来说,佛面对众生的时候,一个理智的生命面对一个习气的生命的时候,这个救度本身就是很悲壮的。我所要讲的就是把它缩影到我们自身的生命里来,不是说我们一信佛,马上习气毛病都没有了,黑暗没了,不是这样。我们听到佛法了,只是在黑暗的心灵里种下一道光明的种子。这道光明能不能站住脚?会不会在狂风中被吹熄掉?还是在你精心的保护下,让它星星之火可以燎原,这个非常非常的重要。

祖师说修行是如一人与万人战,戒定慧就犹如披戴铠甲,手挥着智慧宝剑。所以说从理性的这个角度,禅宗说魔来魔斩,佛来佛斩,连一个人格化的佛都没有。因为万法它是有缘起性的,并没有谁造了什么,所以这里面也没有神。从本性上是这样讲,这并不是说没有神,只不过从万法的清净本性上讲,一切法都是和合的,所以没有创造者。但是在不领会这个的时候,众生还沉沦在习气当中的时候,作为人,爸爸妈妈创造了我们,众生给予我们顺缘,国家保护我们安定的生活,这还是有的。

甚至对于福报的层次来说,有福的生在天里面。四大天王他们掌握着地水火风,他们会执着说那是我操纵的,我要打雷就打雷,我要下雨就下雨。从人天的角度来说,天也有,人也有。但是从最究竟的了义的角度来说,人没有一个固定不变的,他只是业力和合。当我们要超越人道、超越天道,我们要跳出三界外,要获得生命究竟自由的时候,证得无量光无量寿的时候,我们就会建立那样的理智,然后这样一路征服我执。特别是要在这个业力当中,能够过关,靠着智慧能够一关一关过去。

像前两天出去的时候,我站在一个高楼上,从高楼的窗看下去,不管是霓虹灯,还是大马路灯,层层的由远而近的楼房,看着那些房子下面排徊的人,各式各样都是我们人力所造出来的。我们自己造出来,自己又生活在里面,自己被埋没在当中。每一个人的个体彷徨在十字街头,没有心灵的皈依处。那些路边的人还是希望在春节多一点生意,摩的也好,或者出租车也好,或者其他的,靠着春节生意能好一点,有的人春节期间是毫无目的地游荡在街头。我就看着这世界,我们造的世界,我们陶醉在里面,我们迷惑在里面。众生相我们只看到有动力的、有活力的一面,大家很少会看到刚生下来的小孩,因为那个在襁褓当中,有他的妈妈关心着。我们也很少看到一个将要死去的老人,他在老人院或者在医院的监护病房里,偶尔一个人显现无常了,也会迅速被收拾掉,大家也很快地就遗忘掉。

因为我们生命有这个本能,求离苦得乐的本能。苦的总不愿意去思考,甚至要用所谓的乐来麻痹自己,抽烟、喝酒、吸毒,种种的。所以这两天我也在想这么一个问题,我们怎样来认识这个世界?建立一个简单可行的?所以对佛教确实要很珍惜、要很珍惜的,人身难得,佛法难闻,这两句你要时刻的去思维,真的很不容易。我们投胎为人了,人现在主宰了整个地球,而且具有创造力,如果把它用来思维佛法,这个人生才不会堕落。否则不思维佛法的话,这种创造力同时也是破坏力,以后是很恐怖的。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

业与业力 业与业力

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘