业力的累积,让我们看不到真相

2021-07-18 如孝法师

我给大家讲一个记录在经典里面的真实故事,主角是佛教里面唯识派非常重要的一位导师印度无著菩萨。

无著菩萨刚开始学佛时,住在鸡足山,发愿要见弥勒菩萨请问法要。于是,前往山洞中苦行观修弥勒菩萨。

一晃六年过去了,无著菩萨虽然精进观修,结果连一个吉祥的梦兆也没有,他觉得不可能见到弥勒菩萨了,便心灰意冷地下了山。途中,无著菩萨看见一位老婆婆用一只柔软的棉布在磨一根大铁棒,便问她在做什么。老婆婆告诉他:我没有针,想把这根铁棒磨成针。无著菩萨心里充满了不屑,想道:即使她能够在一百年内把大铁棒磨成针,又有什么用呢?世间人为了这荒谬的事还这么认真,我修持佛法就更要有坚韧不拔的毅力。想到这里,他就返回山洞,继续用功。

三年又过去了,还是没有见到弥勒菩萨的丝毫迹象,他又心灰意冷地下了山。当他走到一座大石山前,他看见一个年轻人用羽毛蘸水拂拭岩石,便问:你在做什么呀?那人回答:这座山太高,我的房子在山的西面,阳光被挡住了,我想把它拂尽。无著菩萨此时已经没有了不屑的念头,反而被这个年轻人不屈不挠的精神所感动,再次返回去了。

又过了三年,还是连一个吉祥的梦兆也没有,他想:看来无论如何也修不成了。于是,他又心灰意冷地下了山。半路上,他看到路边有一只两足残废的癞黑狗,整个下半身都糜烂了,生满了蛆。无著菩萨对它生起了强烈的大悲心,他割下自己的肉布施给它吃,接着想要用手除去狗身上的蛆。又想:如果用手去抓,可能会捏死蛆。于是他闭上双眼,伸出舌头去舔这些蛆。结果,舌头没有舔到狗身上,却触到了地面。他睁眼一看:母狗不见了,至尊弥勒菩萨金光灿灿地出现在面前!

无著菩萨悲喜交加,泪流满面对弥勒菩萨说:我为亲见您,十二年苦修,您却一直不现尊颜,此刻为什么你出现了呢?弥勒菩萨说:并非我不现身,实际上,我与你从未分离过。然而因你的业障深重,看不见我。你经过十二年的苦修后,业障稍微减轻了,才看见我幻化的狗身。又由于你对它生起了真实无伪的大悲心,使得你的最后一点业障清净无余,而今才见到了我。

如果你不信,把我背到你的肩上,走到闹市,看看人们的反应吧!

于是无著菩萨兴奋地扛起了弥勒菩萨,可是他发现,大街上的人们都各忙各的,根本没有人注意他,更没有人能看到弥勒菩萨,只有一个业障稍轻的老婆婆,问了他一句:你这个人这么奇怪,怎么把一只癞黑狗扛在身上呢?

我们的业障很重,我们看到的这个世界都是我们业力的累积,我们看不到一切现象背后的真相佛菩萨的境界,所以信心是很难生的。但佛菩萨的心意,我们是能够感受到的。

你看看我们每天想什么最猛烈就知道,为什么看不见佛菩萨?我们想的是金钱,就算佛菩萨站在我们跟前,我们还会嫌他挡了亮,让我们看不清钱的多少。

这世界是因为我们有选择性的分别执着而存在的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

放生因果:戒杀长寿的真相(五) 放生因果:戒杀长寿的真相(五)

事情的真相 事情的真相

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

这十种方式,最能累积德 这十种方式,最能累积德

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

改形易道,这个是生命的真相 改形易道,这个是生命的真相

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

心识主宰着业力的方向 心识主宰着业力的方向

《金刚经》教我们做什么 《金刚经》教我们做什么