有了得失之心,你就不得自在

2021-07-16 证严法师

人之所以不得自在,多数是因为得失之心,一般人若是有所付出,就希望有所回报。所谓:富者患失,贫者患得。家庭贫困或是有欠缺的时候,就会斤斤计较,想得到心中所要的。富有的人拥有财富、地位,却也时时担心有所损失,这都是人生不得自在的原因。

当佛陀在舍卫国时,地方上有一位长者,这位长者有个独生子。长者给儿子非常富裕的生活,但是这孩子却非常贡高傲慢、欲望很大,对父母不孝顺,对亲戚长辈没有恭敬心,对朋友没有一点仁义,对家奴非常的刻薄。

年迈的长者把家业付托给儿子,他却变本加厉,对父母更加不孝,目无尊长。事实上,他的内心也很不快乐,他贪得无餍地想: 我今天有这么多财产是与生俱来的福,只要我再多求福,天神自会赐给我更多的财产。所以他时常对婆罗门梵志布施结缘,但这是为了求取福报,以得到更多的钱财。

婆罗门梵志对他说,一个月要祭祀多少次,他总是言听计从,几乎每天摆香案祭天,而祭拜的牲礼无数,并供出许多珍宝。如此经过了五年,他的家财却慢慢消耗掉,他的青春消逝,身体也慢慢衰弱了,但他的期待从没有实现过。

真正的富有不放弃的他,仍继续求财,如此又过了三年,他已经到了倾家荡产的地步,这时他心中很疑惑: 为什么我一直求福,却从未得福?后来他听人说,释迦牟尼佛能开解众生的迷惑。于是他到精舍向佛陀请示,恳求佛能赐他致富之道。

佛陀知道他的生活情况及心态后,就告诉他,贫富之道有四种,所得也有四种: 一是施多得少;二是施少得多;三是施多得多;四是施少得少。

佛陀解释说:什么样的人是施多得少呢?就是平时不知付出爱心,只是一心求福。这种人平时不知敬重尊长,不曾孝顺父母,连做人的基本观念都没有,却想要求福,这样的人尽管花了很多钱祭祀,还是无所得啊!第二种施少得多,是当众生需要你时,能及时付出而不求回报;无求的心就是无量的功德。第三是施多得多,别人的事,他能身心投入、出钱出力,心无所求却能得到丰足的回报。第四种是施少得少,这种人甚是悭贪,布施一点点,却认为已布施很多,并计算着自己有多少功德,这种有所求的付出,布施出去不仅没有得到功效,相反的还会造业啊!

听佛陀的开示,就知道平时做人最重要的是孝顺父母、敬重尊长、亲爱周围的人,甚至要福利人群,这才是真正造福的根源。假如为了求福而布施,甚至伤害生灵祭天,则没有福可得啊!总之,最要紧的是:不要有得失之心。

点赞

评论问答

相关阅读

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

放下得自在 放下得自在

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

饮酒食肉,能令子母不得安乐 饮酒食肉,能令子母不得安乐

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

佛教故事:禅宗公案:不得污染 佛教故事:禅宗公案:不得污染

有一丝毫的放不下,功夫就不得现前 有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

三位高僧的自在往生事迹 三位高僧的自在往生事迹

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

莫因外在得失影响心情 莫因外在得失影响心情

第120集 宗门的证悟不得违背教门(七) 第120集 宗门的证悟不得违背教门(七)

第119集 宗门的证悟不得违背教门(六) 第119集 宗门的证悟不得违背教门(六)

第118集 宗门的证悟不得违背教门(五) 第118集 宗门的证悟不得违背教门(五)

第117集 宗门的证悟不得违背教门(四) 第117集 宗门的证悟不得违背教门(四)

第116集 宗门的证悟不得违背教门(三) 第116集 宗门的证悟不得违背教门(三)

第115集 宗门的证悟不得违背教门(二) 第115集 宗门的证悟不得违背教门(二)

第114集 宗门的证悟不得违背教门(一) 第114集 宗门的证悟不得违背教门(一)

人不能过得自在,只因有太多的挂碍 人不能过得自在,只因有太多的挂碍

遇安禅师的生死自在 遇安禅师的生死自在

来去自在的庞居士一家 来去自在的庞居士一家

记住这四句话,到哪里都能自在 记住这四句话,到哪里都能自在

佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝 佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝

航空公司说:“猴子与动物实验不得登机!” 航空公司说:“猴子与动物实验不得登机!”

万事有因,强求不得

不必计较以往的得失,但种未来的福田

人生学会随缘,才能活得自在

极乐世界可以自在享用胜妙五欲! 极乐世界可以自在享用胜妙五欲!

星云法师:如何处理得失 星云法师:如何处理得失

星云法师:自在人生 星云法师:自在人生

禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢 禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢

佛教故事:禅理故事:看轻得失 佛教故事:禅理故事:看轻得失

佛教故事:禅·看开:第五章 看轻得失 佛教故事:禅·看开:第五章 看轻得失

法云法师文集:当下自在 法云法师文集:当下自在

「爱别离」和「求不得」

若闻自在光明如来名号,获得五种功德 若闻自在光明如来名号,获得五种功德

佛教故事:隽永故事:来去自在 佛教故事:隽永故事:来去自在

佛教故事:罗汉菜:父母的钱偷不得 佛教故事:罗汉菜:父母的钱偷不得

佛教故事:在闹市中修行:得失皆因果 佛教故事:在闹市中修行:得失皆因果

佛教故事:心生菩提树:莫因外在得失影响心情 佛教故事:心生菩提树:莫因外在得失影响心情

不要堕落轮回不得解脱的缘起种子! 不要堕落轮回不得解脱的缘起种子!

修行之道 无欲自在 修行之道 无欲自在

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:一念放下,万般自在 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:一念放下,万般自在

宽运法师:放下才能身心自在 宽运法师:放下才能身心自在

佛教故事:能海大师传:七、涅槃自在 佛教故事:能海大师传:七、涅槃自在

有了得失之心,你就不得安闲 有了得失之心,你就不得安闲

禅是空灵豁达开明的人间清流,禅是积极自在简朴的安心方式! 禅是空灵豁达开明的人间清流,禅是积极自在简朴的安心方式!